Если вы обладаете любой информацией о совершенных или готовящихся терактах, просьба обращаться в ФСБ России по телефонам:
+7 (495) 224-22-22     8 (800) 224-22-22

НАЧАЛЬНИК УРАФ ФСБ РОССИИ РАССКАЗАЛ О РАБОТЕ АРХИВА ФСБ

17.12.2008

Москва. 17 декабря. ИНТЕРФАКС

Начальник УРАФ ФСБ России, доктор юридических наук В.Христофоров в интервью "Интерфаксу" рассказал о деятельности своего подразделения.

В.Христофоров отметил, что Центральный архив ФСБ России в своих фондах имеет свыше 700 тысяч единиц хранения. Это нормативные документы (приказы, инструкции и др.) органов безопасности СССР и России, переписка с министерствами, ведомствами и организациями, касающаяся безопасности государства, а также документы и материалы, содержащие сведения о кадровом составе органов федеральной службы безопасности.

Значительную группу дел составляют материалы периода Великой Отечественной войны. За годы войны по линии НКВД-НКГБ СССР за линию фронта в составе оперативных групп было направлено около 15 тысяч оперативных работников. 23 из них стали Героями Советского Союза. За всю войну от оперативных групп поступило более четырех тысяч разведывательных сообщений, уничтожено в общей сложности 157 тысяч гитлеровцев, ликвидированы 87 высокопоставленных нацистских чиновников, разоблачены и обезврежены более 2 тысяч агентурных групп противника.

Особую важность составляют материалы следственных и фильтрационно-проверочных дел (на лиц, побывавших в плену, окружении, угнанных в Германию и др.), которые хранятся вечно, подчеркнул В.Христофоров.

"Обратиться в архив может каждый, у кого возникнет такая потребность. Для этого надо написать письмо, в котором указать, с какими материалами и с какой целью он желает ознакомиться", - сказал он. Сотрудник архива после поступления заявки разыскивает запрашиваемые материалы и, если они рассекречены, предоставляет возможность ознакомиться с ними. Для работы с архивами открыт читальный зал.

Вместе с тем, есть некоторые ограничения. В частности, с материалами в отношении реабилитированных граждан, пострадавших в ходе политических репрессий, могут ознакомиться их родственники, а также с их разрешения другие лица. Для доступа к этим делам необходима нотариально заверенная доверенность от родственников осужденного, разрешающая исследователю или журналисту ознакомиться с ними.

В.Христофоров сообщил, что ежегодно Центральной экспертной комиссией ФСБ России предлагается к рассекречиванию в среднем от 60 до 130 тысяч документов. Примерно такое же количество архивных документов в совокупности рассекречивается экспертными комиссиями территориальных органов безопасности.

В ФСБ в 2007-2008 годах были рассекречены материалы секретного делопроизводства ряда подразделений советских органов безопасности периода 1930-1977 годов, нормативные и распорядительные документы КГБ за 1955-1958 годы. Рассекречены также материалы о советско-финском вооруженном противостоянии 1939-1944 годов, преступлениях украинских националистов в годы Великой Отечественной войны.

"Недавно, - сказал В.Христофоров, - были сняты грифы секретности с архивных материалов о преступной деятельности прибалтийских национал-коллаборационистов в военные и послевоенные годы, о немецких специальных разведывательно-диверсионных группах, находившихся на территории СССР".

В.Христофоров сообщил также о сотрудничестве в архивной сфере с иностранными государствами.

В 1995 году в музей памяти жертв фашизма "Холокост" (США) переданы копии документов Центрального архива ФСБ России о злодеяниях в отношении евреев в годы Второй мировой войны.

С 1991 года российско-шведской межведомственной экспертной группой осуществлялся поиск архивных документов о судьбе шведского дипломата Рауля Валленберга. Шведской стороне переданы копии обнаруженных в ЦА ФСБ России документов.

С фондом "Саксонские мемориалы" (ФРГ) идет работа по созданию банка данных на советских военнопленных, находившихся в годы Второй мировой войны на территории Германии. Немецкой стороне предоставляются электронные образы хранящихся в Центральном архиве ФСБ, а также в архивах территориальных органов безопасности трофейных немецких учетных карточек на советских военнопленных.

"По просьбе Н.Солженицыной сотрудниками архива ФСБ России дополнительно отобраны материалы о писателе, которые будут переданы семье в ближайшее время. Среди них личные документы: его военный билет, удостоверение личности, расчетная книжка офицера Красной армии, а также копии документов следствия и судопроизводства", - сообщил он.

"Преодолев болезнь и сталинские лагеря, А.Солженицын не сломался и благодаря своему таланту по праву занял место в ряду самых значительных русских писателей", - сказал В.Христофоров.

Он сообщил, что в Центральном архиве ФСБ России хранится архивное следственное дело в отношении А.Солженицына. Некоторые материалы дела - фотографии, черновики и наброски литературных произведений, дневниковые записи - в декабре 1991 года были направлены президенту СССР М.Горбачеву для последующей передачи писателю.

В российских архивах нет ни одного намека на политику геноцида украинского народа в связи с голодом 1930-х годов, заявил начальник УРАФ. Учеными (и не только российскими) безусловно доказано, что в 1932-1933 годах в СССР был голод. Архивные документы однозначно свидетельствуют, что никакого целенаправленного геноцида по отношению к украинскому народу не было. Мы не нашли ни одного указания, даже ни одного намека на целенаправленное ведение политики геноцида украинского народа, сказал В.Христофоров. Он сообщил, что из архивов ФСБ передано огромное количество документов по этой проблеме российским и иностранным исследователям. Все эти материалы опубликованы, и с ними могут ознакомиться все желающие.

ФСБ России передала польской стороне все имеющиеся архивы по событиям в Катыни, однако большая часть архивов была уничтожена в 1950-е годы, сообщил начальник УРАФ. "Трагедия в Катыни произошла по решению высшего партийно-политического руководства Советского Союза, с участием НКВД. Было расстреляно несколько тысяч польских солдат и офицеров. Мы на самом высоком уровне принесли польской стороне свои извинения. Польше переданы копии всех сохранившихся у нас архивных документов", - сказал В.Христофоров.

По его словам, "Катынское дело" - очень болезненный вопрос и для поляков, и для россиян. Нет такого архива по "Катынскому делу", как единого целого. В самых разных архивах имеются документы, прямо или косвенно затрагивающие эту тему.

При этом сказал он, необходимо учитывать следующее: "Да, в Катыни были расстреляны польские солдаты и офицеры, задержанные на территории СССР. Но там же были массовые расстрелы и раньше, в 1930-е годы. Здесь же немцы во время оккупации в период Великой Отечественной войны расстреливали советских военнопленных. Этого также нельзя забывать".

НКВД СССР был вовлечен в массовые политические репрессии 1930-х годов в Советском Союзе. От репрессий пострадали и несколько тысяч сотрудников органов безопасности, свидетельствуют архивы ФСБ России, заявил в интервью начальник УРАФ.

"Говорить о том, что в вопросе реабилитации жертв политических репрессий поставлена точка, еще рано. Можно сказать, что все архивные следственные дела органами прокуратуры пересмотрены. В архивах ФСБ нет ни одного дела, которое бы не было изучено сотрудниками прокуратуры в процессе реабилитации", - сказал В.Христофоров.

В архивах ФСБ России исключают возможность утечки информации об агентах советских спецслужб за границу, в частности, в страны Восточной Европы, со спецслужбами которых во времена СССР было тесное взаимодействие. "Если советская агентура и была в какой-то стране, то дела по этим людям были только в Центре (в Москве). В других странах не могло быть никаких документов или картотек в отношении этих людей", - заявил в интервью начальник УРАФ В.Христофоров. При этом он пояснил, что у спецслужб стран Восточной Европы были свои архивы. Часть из них им удалось уничтожить, часть осталась и иногда используется в политической борьбе.

Отвечая на вопрос, в каком случае могут быть рассекречены сведения о тех людях, которые сотрудничали с органами безопасности, В.Христофоров сказал: "Агентурное дело может быть рассекречено только в одном случае - по личной письменной просьбе самого агента". Это возможно, подчеркнул В.Христофоров, если агент вышел на пенсию и хочет написать мемуары о своих заслугах перед Родиной в период сотрудничества с органами безопасности.



Телефон доверия: (495) 224-2222 (круглосуточно)
Почтовый адрес: г.Москва. 107031, ул.Большая Лубянка, дом 1/3

© 2020. © Федеральная служба безопасности Российской Федерации. 1999 - 2020 г.
При использовании материалов ссылка на сайт ФСБ России обязательна.