Если вы обладаете любой информацией о совершенных или готовящихся терактах, просьба обращаться в ФСБ России по телефонам:
+7 (495) 224-22-22     8 (800) 224-22-22

В ФСБ СЧИТАЮТ, ЧТО ГЛАВНЫЙ ПОДОЗРЕВАЕМЫЙ В ОРГАНИЗАЦИИ ТЕРАКТОВ В МОСКВЕ АЧИМЕЗ ГОЧИЯЕВ НАХОДИТСЯ В ПАНКИССКОМ УЩЕЛЬЕ

09.09.2002

МОСКВА, 9 сентября. РИА "Новости".



Начальник ОРУ ФСБ Иван Миронов сообщил, что главный подозреваемый в организации терактов в Москве осенью 1999 года Ачимез Гочияев находится в Панкисском ущелье на территории Грузии. "Мы со стопроцентной уверенностью знаем, что это именно он руководил той группой, которая устроила те два страшных взрыва", - подчеркнул Иван Миронов в интервью, которое публикует в понедельник "Российская газета".

"Сейчас достаточно доказательств по тому же Гочияеву, чтобы привлечь его к уголовной ответственности," - подчеркнул представитель ФСБ, отметив, что "в те страны, где они могут быть обнаружены, мы можем предоставить подробные материалы Генпрокуратуры РФ." "Именно сотрудники ОРУ вышли на информацию, что Гочияев и его люди находятся в Панкисском ущелье. Как только они там обосновались, по оперативным каналам мы сразу получили эту информацию," - заявил Миронов. "Если говорить о заказчиках, то это прежде всего арабы, инструкторы диверсионных лагерей в Сержень-Юрте и Урус-Мартане - Хаттаб, идейный вдохновитель боевиков дагестанец Дагестани, технические инструктора Абу Умар и Абу Джафар, погибший впоследствии под Грозным на минном поле", - подчеркнул Миронов.

"Хаттаб преследовал цель создать "второй фронт", - заявил представитель ФСБ, отметив, что "общим террором планировалось втянуть народы всего Северного Кавказа в боевые действия, стравить между собой, скажем, ингушей и осетин и полностью запугать Россию, чтобы нигде россияне не чувствовали себя в безопасности".

По словам Миронова, готовил взрывную смесь на Кавказе для взрывов в Москве и Волгодонске Адам Деккушев, который во взрывах в Москве не принимал непосредственного участия. "В Волгодонск он приезжал сам и сам же выбрал конкретный дом для возможного теракта, так как некогда проживал в Волгодонске и хорошо знал город", - сказал глава ОРУ ФСБ, отметив, что именно поэтому "тот взрыв прозвучал именно там, а, скажем, не в Саратове или Ульяновске".

Касаясь расследования терактов в Москве, представитель ФСБ отметил, что на обнаруженном тогда складе на Борисовских прудах было обнаружено шесть взрывных устройств.

В целом, в ходе поисков Гочияева и его сообщников, по словам Миронова, удалось предотвратить один из двух взрывов в Буйнакске, несколько взрывов в Ставропольском крае.



Телефон доверия: (495) 224-2222 (круглосуточно)
Почтовый адрес: г.Москва. 107031, ул.Большая Лубянка, дом 1/3

© 2018. © Федеральная служба безопасности Российской Федерации. 1999 - 2018 г.
При использовании материалов ссылка на сайт ФСБ России обязательна.