Распечатать   Закрыть окно
01.02.2006

Москва. 1 февраля. ИНТЕРФАКС

В архивах ФСБ России нет материалов, свидетельствующих о том, что в годы Великой Отечественной воды в горах Алатау под Алма-Атой (Казахстан) в спецшколе НКВД готовились диверсанты-смертники из числа малолетних преступников-сирот. "В архивах ФСБ России и КНБ Казахстана каких-либо материалов, подтверждающих существование в системе органов НКВД-НКГБ такого рода детских диверсионных школ, аналогичных описанной в повести "Сволочи", не имеется", - сообщили в ЦОС ФСБ России.

В ЦОС отметили, что в связи с выходом на экраны страны художественного фильма "Сволочи" по одноименной повести Владимира Кунина в ЦОС ФСБ поступают обращения от представителей СМИ и ветеранской общественности о соответствии сюжета фильма исторической действительности. В фильме, в частности, рассказывается о якобы существовавшей в годы Второй мировой войны в горах Алатау под Алма-Атой спецшколе НКВД по подготовке диверсантов-смертников из малолетних преступников-сирот.

В то же время ФСБ России располагает документальными материалами о практике использования детей в диверсионных целях спецслужбами фашистской Германии. "В ФСБ России хранятся документы о немецкой школе по подготовке диверсантов из подростков, организованной Абверкомандой-203 в июле 1943 года в населенном пункте Гемфурт возле города Кассель (Германия). Согласно архивным материалам, для обучения в школе сотрудники Абвера производили вербовку детей, находившихся на оккупированной территории в детских домах в городах Орша и Смоленск", - заявляет ЦОС ФСБ России.