Размер шрифта Цвет:       Доп. настройки: Обычная версия сайта

Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

Если вы обладаете любой информацией о совершенных или готовящихся терактах, просьба обращаться в ФСБ России по телефонам:
+7 (495) 224-22-22 8 (800) 224-22-22
Для получения информации о порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию российских и иностранных граждан (лиц без гражданства), выдачи пропусков для въезда (прохода) лиц и транспортных средств в пограничную зону, выдачи разрешения на неоднократное пересечение иностранными судами государственной границы Российской Федерации на море обращаться в ВЕБ-ПРИЕМНУЮ ФСБ России

Для получения справочной информации обращаться в ПОГРАНИЧНЫЕ ОРГАНЫ
24.04.2001

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ФСБ ЗАЯВЛЯЕТ, ЧТО ИНСТРУКЦИЯ ПО РАБОТЕ С ОБРАЩЕНИЯМИ ГРАЖДАН ИСКЛЮЧАЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ НАРУШЕНИЯ ПРАВ И СВОБОД

Москва. 24 апреля. ИНТЕРФАКС



Инструкция ФСБ по работе с обращениями и жалобами граждан, в том числе анонимными, исключает нарушение прав и свобод человека. Об этом в эфире радиостанции "Эхо Москвы" заявила представитель ФСБ Н.Комарова. По ее словам, пункт инструкции о порядке рассмотрения ФСБ анонимных сообщений от граждан "носит исключительно отсылочный характер и предписывает конкретному должностному лицу осуществлять установленный порядок действий".

Ранее Верховный суд РФ фактически признал соответствующей действующему законодательству инструкцию ФСБ, позволяющую проводить проверку на основании анонимных обращений граждан.

Суд отказал удовлетворить жалобу Общероссийского общественного движения "За права человека", требовавшего признать частично недействительным пункт 3 "Инструкции о порядке рассмотрения предложений, заявлений и жалоб граждан в органах ФСБ".

Инструкция была утверждена приказом директора ФСБ Н.Патрушева 4 декабря 2000 года и в январе этого года зарегистрирована в Минюсте РФ.

В пункте 3 инструкции, а также в примечании к нему говорится о том, что анонимные обращения, "в которых содержатся признаки подготавливаемого, совершаемого или совершенного противоправного деяния, а также сведения о лицах, его подготавливающих, совершающих или совершивших, направляются для проверки в соответствующие подразделения органов безопасности, либо по подследственности".

По словам Н.Комаровой, "никаких действий, связанных с оперативно-розыскными мероприятиями, согласно данной инструкции, не проводится". Она пояснила, что сотрудник ФСБ в соответствии с документом должен лишь зарегистрировать сообщение и отправить его в соответствующие органы.

По мнению же стороны истца - Общероссийского общественного движения "За права человека", - положения инструкции "противоречат нескольким законам, нескольким статьям Конституции и представляют социальную угрозу" для населения.

Как отметил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" представитель движения "За права человека" Е.Ихлов, "человек, который сделал ложный анонимный донос, подлежит уголовной ответственности, причем пропорционально той статье, по которой он обвинил человека в ложном деянии". В противном случае пункты инструкции могут быть использованы недобросовестными конкурентами и криминальными структурами. "Зачастую у человека ломается жизнь, а виновник всего этого остается ненаказанным", - добавил он.


Телефон доверия:
(495) 224-2222 (круглосуточно)

107031, г.Москва,
ул.Большая Лубянка, дом 1

Веб-приемная

© Федеральная служба безопасности Российской Федерации, 1999 - 2021 г. При использовании материалов ссылка на сайт ФСБ России обязательна.