Размер шрифта Цвет:       Доп. настройки: Обычная версия сайта

Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

Если вы обладаете любой информацией о совершенных или готовящихся терактах, просьба обращаться в ФСБ России по телефонам:
+7 (495) 224-22-22 8 (800) 224-22-22
Для получения информации о порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию российских и иностранных граждан (лиц без гражданства), выдачи пропусков для въезда (прохода) лиц и транспортных средств в пограничную зону, выдачи разрешения на неоднократное пересечение иностранными судами государственной границы Российской Федерации на море обращаться в ВЕБ-ПРИЕМНУЮ ФСБ России

Для получения справочной информации обращаться в ПОГРАНИЧНЫЕ ОРГАНЫ
16.05.2001

ДИРЕКТОР ФСБ НАЗЫВАЕТ ЧЕЧНЮ САМОЙ БОЛЕЗНЕННОЙ ДЛЯ РФ ТОЧКОЙ МЕЖДУНАРОДНОГО ТЕРРОРИЗМА

Москва. 16 мая. ИНТЕРФАКС



Директор ФСБ России Н.Патрушев назвал Северный Кавказ и Чечню "самой болезненной для нас точкой международного терроризма".

На встрече в Москве с главными редакторами ряда российских СМИ он отметил, что наряду с Северным Кавказом на сегодня другими "очагами международного терроризма" являются Балканы и Центральная Азия. По словам Н.Патрушева, в Центральной Азии "проявления терроризма могут быть направлены и против России, и против наших ближайших соседей, как уже было в Киргизии, Узбекистане, Таджикистане, Казахстане".

Комментируя ситуацию в Чечне, директор ФСБ отметил, что там не стоит ожидать быстрого исправления положения. По его оценке, сейчас обстановка в Чечне "принципиально другая, но следует учитывать, что более 10 лет она развивалась негативно, и ожидать, что все можно быстро исправить, не стоит". Но, подчеркнул Н.Патрушев, "задачи, которые перед нами ставит президент РФ по нормализации и стабилизации обстановки в Чечне, мы выполняем".

Как указал он, Минобороны, руководившее начальной фазой контртеррористической операции на Северном Кавказе, свою функцию выполнило: крупных бандформирований, которые бы реально оказывали сопротивление федеральным силам, практически не осталось. "Но боевики изменили тактику и основные усилия направили на совершение диверсионно-террористических актов, убийств, запугивание мирного населения, представителей федеральных сил и т.д. Поэтому руководство операцией на данном этапе было передано ФСБ, так как по российским законам борьба с терроризмом входит в компетенцию ФСБ и МВД, а не Минобороны", - отметил Н.Патрушев.

По его словам, руководители силовых структур РФ доложили В.Путину о результатах проделанной работы с января 2001 года, когда руководство контртеррористической операцией на Северном Кавказе было передано ФСБ, и представили предложения по тому, как спланировать и продолжить операцию.

Во встрече с главными редакторами российских СМИ, помимо Н.Патрушева, участвовали министр обороны РФ С.Иванов, глава МВД Б.Грызлов и помощник президента С.Ястржембский.


Телефон доверия:
(495) 224-2222 (круглосуточно)

107031, г.Москва,
ул.Большая Лубянка, дом 1

Веб-приемная

© Федеральная служба безопасности Российской Федерации, 1999 - 2021 г. При использовании материалов ссылка на сайт ФСБ России обязательна.