Размер шрифта Цвет:       Доп. настройки: Обычная версия сайта

Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

Если вы обладаете любой информацией о совершенных или готовящихся терактах, просьба обращаться в ФСБ России по телефонам:
+7 (495) 224-22-22 8 (800) 224-22-22
Для получения информации о порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию российских и иностранных граждан (лиц без гражданства), выдачи пропусков для въезда (прохода) лиц и транспортных средств в пограничную зону, выдачи разрешения на неоднократное пересечение иностранными судами государственной границы Российской Федерации на море обращаться в ВЕБ-ПРИЕМНУЮ ФСБ России

Для получения справочной информации обращаться в ПОГРАНИЧНЫЕ ОРГАНЫ
28.05.2001

ВОЕННЫЕ АТТАШЕ ПОСОЛЬСТВ СТРАН НАТО В 1995-2000 ГОДАХ СОВЕРШИЛИ БОЛЕЕ 90 РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНЫХ ПОЕЗДОК В СЕВЕРОКАВКАЗСКИЙ РЕГИОН

МОСКВА, 28 мая. (Корр. ИТАР-ТАСС Анастасия Макарова).



Военные атташе посольств стран НАТО в 1995-2000 годах совершили более 90 разведывательных поездок в северокавказский регион. Об этом сообщили в ФСБ России.

Особый интерес у иностранных разведок вызывали образцы современной боевой техники федеральных сил России и характер повреждений, нанесенных ей в ходе боев с незаконными вооруженными бандформированиями.

По данным ФСБ, иностранные разведчики и агенты действуют под прикрытием правительственных и неправительственных общественных организаций. Они неоднократно посещали в 1995-1996 годах, а затем в 1999-2000 годах районы боевых действий.

Во время первой чеченской войны для ведения разведывательной деятельности военные разведчики-дипломаты спецслужб западных стран активно использовали представительство ОБСЕ в Грозном. По данным российской контрразведки, большинство миссии составляли действующие или бывшие сотрудники спецслужб. На территории Чечни работники представительства устанавливали разведывательные контакты и собирали шпионскую информацию по вопросам как военного, так и экономического и политического характера.

Вплоть до обстрела представительства ОБСЕ в Грозном, его сотрудники отказывались от охраны здания. Поэтому руководство республики не гарантировало безопасность миссии.

Вместо выделенных государственной инспекцией электросвязи частот сотрудники ОБСЕ пользовались, как правило, мощными радиостанциями и средствами спутниковой связи, частоты которых были близки по диапазону к используемым Минобороны России. Таким образом сотрудники филиалов представительств, базировавшихся в Чечне и Ингушетии, могли прослушивать переговоры российских воинских подразделений.


Телефон доверия:
(495) 224-2222 (круглосуточно)

107031, г.Москва,
ул.Большая Лубянка, дом 1

Веб-приемная

© Федеральная служба безопасности Российской Федерации, 1999 - 2021 г. При использовании материалов ссылка на сайт ФСБ России обязательна.