федеральная служба безопасности Российской Федерации
Руководство Структура Справочная информация Пресс-служба Государственные услуги Противодействие коррупции
Распечатать
15.06.2001

СЕГОДНЯ ИСПОЛНЯЕТСЯ 87 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ЮРИЯ АНДРОПОВА

МОСКВА, 15 июня. (Корр. РИА "Новости").



Сегодня исполняется 87 лет со дня рождения Юрия Андропова.

Как сообщили в Центре общественных связей Федеральной службы безопасности РФ, за неполных 70 лет жизни Юрий Владимирович работал на многих государственных должностях. Он участвовал в организации партизанского сопротивления в тылу фашистских войск и в послевоенном восстановлении народного хозяйства. Его заслуги перед Родиной отмечены многими государственными наградами, в том числе званием Героя Социалистического труда.

В последние годы жизни Андропов занимал пост главы государства, но его имя прежде всего ассоциируется с Комитетом государственной безопасности СССР. Его усилиями был создан особый чекистский менталитет, заложены основные принципы деятельности КГБ, главный из которых - строгое соблюдение и подчинение законам государства.

За 15 лет, которые Юрий Андропов стоял во главе КГБ, ему удалось повысить авторитет ведомства в обществе и мире. Под руководством Андропова органы безопасности провели ряд успешных разведывательных и контрразведывательных операций в отношении спецслужб США, Франции, Великобритании, Германии и других. Под руководством Юрия Андропова в России была начата борьба с коррупцией в верхних эшелонах власти.

В этой связи интересна оценка КГБ и его председателя, изложенная академиком Андреем Сахаровым в одной из своих публикаций: "именно КГБ оказался благодаря своей элитарности почти единственной силой, не затронутой коррупцией и потому противостоящей мафии".

Деятельность Юрия Андропова получила многочисленные оценки деятелей культуры. В разное время ему было посвящено большое количество публикаций и видеоматериалов, где особо подчеркивались его государственность, честность и верность долгу.

Юрий Владимирович Андропов родился 2 (15) июня 1914 года на станции Нагутская Ставропольского края.

С 1936 года - на комсомольской и партийной работе. Окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС. С 1953 года - на дипломатической работе, в 1954-1957 годы - посол СССР в Венгрии. С 1957 года - заведующий отделом ЦК КПСС, с 1962 - секретарь ЦК КПСС. С ноября 1982 года - Генеральный секретарь ЦК КПСС, с 1983 - Председатель Верховного Совета СССР. С 1967 по 1982 год - Председатель КГБ СССР. Генерал армии. Умер в 1984 году. Похоронен на Красной площади в Москве.