Размер шрифта Цвет:       Доп. настройки: Обычная версия сайта

Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

Если вы обладаете любой информацией о совершенных или готовящихся терактах, просьба обращаться в ФСБ России по телефонам:
+7 (495) 224-22-22 8 (800) 224-22-22
Для получения информации о порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию российских и иностранных граждан (лиц без гражданства), выдачи пропусков для въезда (прохода) лиц и транспортных средств в пограничную зону, выдачи разрешения на неоднократное пересечение иностранными судами государственной границы Российской Федерации на море обращаться в ВЕБ-ПРИЕМНУЮ ФСБ России

Для получения справочной информации обращаться в ПОГРАНИЧНЫЕ ОРГАНЫ
26.06.2001

ФСБ РОССИИ МОЖЕТ ОБВИНИТЬ АМЕРИКАНЦА ТОББИНА В ШПИОНАЖЕ

Москва. 26 июня. ИНТЕРФАКС



ФСБ России не исключает возможности обвинения американского гражданина Джона Тоббина в шпионаже. Пока он осужден в России за незаконное приобретение и хранение наркотиков на один год лишения свободы и находится в колонии общего режима в городе Россошь Воронежской области.

Как заявил высокопоставленный представитель ФСБ России, "в связи с вновь открывшимися обстоятельствами, речь может идти о том, чтобы дело Тоббина переквалифицировать в шпионаж".

В начале мая в ФСБ России обратился российский ученый Дмитрий Кузнецов, который сообщил, что Джон Тоббин, которого он увидел в одном из телесюжетов из Воронежа, допрашивал его в 1998 году в тюрьме США от имени ФБР. В ФСБ России расценивают допрос не иначе, как "попытку склонить Д.Кузнецова к сотрудничеству".

В ФСБ считают неслучайной "повышенную обеспокоенность судьбой Тоббина" со стороны американских конгрессменов, Госдепартамента и посольства США в Москве. Характерно также то, что Дж.Тоббин прибыл на стажировку в Воронеж по письменной рекомендации Госдепа США, подписанной начальником европейского направления программ научного обмена Дениэлом Спайксом 6 апреля 2000 года.

Сам Д.Кузнецов, который сейчас находится в Москве, согласился рассказать некоторые подробности обстоятельств знакомства с Дж.Тоббином в США и о том, как он опознал в нем сотрудника ФБР.

Д.Кузнецов в 80-х годах стал перспективным ученым в области токсикологии. Он получил ученую степень доктора наук по проблеме отравлений соединениями ртути. В 80-е годы печатал много научных статей в США. Там на него обратил внимание крупный бизнесмен, профессор многих американских университетов, главный редактор "Международного журнала нейрохирургии" Сидней Вайнштейн. По его приглашению Д.Кузнецов в 1989 году выехал в США. Там он работал в журнале и читал лекции в университетах. "В декабре 1997 года я зашел в банк обналичить чек, а вышел из него в наручниках, мне предъявили список из восьми надуманных обвинений, относящихся к разного рода махинациям с банковскими счетами", - рассказал Д.Кузнецов. 17 декабря 1997 года он оказался в тюрьме штата Коннектикут. Через три недели после ареста, в январе 1998 года, в тюрьме состоялась его первая встреча с Дж.Тоббином. "Тюремный начальник тогда представил его сотрудником ФБР, который хочет задать ряд вопросов".

В ходе разговора, который длился более двух часов, представитель ФБР задавал вопросы не по сути обвинения. Он интересовался коллегами Кузнецова, которые приехали из России в США, подробностями жизни самого ученого и его семьи, друзьями в России. При этом Дж.Тоббин давал понять, что "все проблемы могут быть решены" в случае согласия на сотрудничество. Дж.Тоббин предложил тогда Д.Кузнецову дать рецензии на ряд научных публикаций по проблемам токсикологии. Эту работу ученый выполнил и получил за нее оплату.

После второй встречи в тюрьме с сотрудником ФБР в апреле 1998 года с Д.Кузнецова начали поочередно снимать предъявляемые ранее обвинения. Его обязали заплатить штраф в $2,5 тыс. и прочитать бесплатно в американских университетах 150 часов лекций. Согласившись, 20 мая 1998 года Д.Кузнецов оказался на свободе и вскоре возвратился в Москву. Осенью 1998 года он опять выехал в США, без проблем получив визу в посольстве США в Москве.

С Дж.Тоббином, отметил российский ученый, он снова встретился только в российском СИЗО в Воронеже, чтобы "убедиться, что тот сотрудник ФБР является именно Тоббином". "Тоббин делал вид, что видит меня впервые, но я сразу узнал в нем того представителя ФБР, который пытался склонить меня к сотрудничеству в тюрьме. У него характерная, особенная улыбка", - заявил Д.Кузнецов.

На вопрос, почему ученый решил обратиться в ФСБ России, Д.Кузнецов ответил: "Я принял такое решение, поскольку полагаю, что этим я помогу российским гражданам в США, с которыми могут поступить так, как со мной. Это мой долг гражданина России". По оценке ФСБ, "случай с Тоббином дал российской контрразведке серьезные основания обратить внимание на американцев, прибывающих в Россию по линии стажировок в учебные заведения".

В ФСБ отмечают, что история, произошедшая с российским ученым в США, не единична. "К нам часто обращаются российские граждане с жалобами на те беспокойства, которые причиняет им ФБР в период нахождения в Америке, ФСБ обладает этой информацией и учитывает в работе".


Телефон доверия:
(495) 224-2222 (круглосуточно)

107031, г.Москва,
ул.Большая Лубянка, дом 1

Веб-приемная

© Федеральная служба безопасности Российской Федерации, 1999 - 2021 г. При использовании материалов ссылка на сайт ФСБ России обязательна.