Размер шрифта Цвет:       Доп. настройки: Обычная версия сайта

Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

Если вы обладаете любой информацией о совершенных или готовящихся терактах, просьба обращаться в ФСБ России по телефонам:
+7 (495) 224-22-22 8 (800) 224-22-22
Для получения информации о порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию российских и иностранных граждан (лиц без гражданства), выдачи пропусков для въезда (прохода) лиц и транспортных средств в пограничную зону, выдачи разрешения на неоднократное пересечение иностранными судами государственной границы Российской Федерации на море обращаться в ВЕБ-ПРИЕМНУЮ ФСБ России

Для получения справочной информации обращаться в ПОГРАНИЧНЫЕ ОРГАНЫ
23.08.2001

УГРОЗЫ ПРИМЕНЕНИЯ ОТРАВЛЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ БОЕВИКАМИ В ЧЕЧНЕ РЕАЛЬНЫ, СЧИТАЮТ РОССИЙСКИЕ СПЕЦСЛУЖБЫ

Москва. 23 августа. ИНТЕРФАКС



Российские спецслужбы располагают информацией о намерениях боевиков в Чечне применить отравляющие вещества при совершении диверсий. В этой связи в ФСБ России считают реальными заявления одного из чеченских полевых командиров Ризвана Читигова о наличии у бандформирований сильнодействующих ядов и отравляющих веществ, готовых к применению.

Комментируя опубликованную в четверг в газете "Комсомольская правда" статью о звонке в редакцию Р.Читигова, представитель ФСБ России отметил, что органы власти и силовые структуры в Чечне и на Северном Кавказе информированы о возможных попытках боевиков совершить диверсии с применением отравляющих веществ. Для их предотвращения усилена охрана источников водоснабжения и других важных объектов жизнеобеспечения, ужесточен контроль за продуктами питания.

"Мы четко осознаем, что в случае применения боевиками отравляющих веществ прежде всего пострадает мирное население, поэтому на его защиту направлены предупредительные мероприятия", - подчеркнул он.

Отвечая на вопрос о том, располагают ли российские спецслужбы данными о наличии у Р.Читигова американской "грин карты", представитель ФСБ отметил, что "имеются сведения, что Читигов проживал в США". "Если же у Читигова действительно есть "грин карта", то его угрозы о применении химического оружия должны насторожить не только нас, но и наших коллег за рубежом", - подчеркнул представитель ФСБ.

15 августа ЦОС ФСБ России распространил информацию о том, что сотрудники контрразведки располагают аудиозаписью разговора Р.Читигова и находящегося в Объединенных Арабских Эмиратах Хизира Алхазурова, который, по оперативным данным, является одним из представителей боевиков за рубежом.

В ходе телефонного разговора Р.Читигов просил своего визави "подготовить инструкции по изготовлению в кустарных условиях из подручных материалов ядов для их использования против федеральных сил".

В ходе оперативной проверки этих данных на одном из явочных пунктов банды Читигова были обнаружены ингредиенты отравляющих веществ и "инструкции по их применению в комбинации с обычными боеприпасами". В инструкциях содержались рекомендации по способам отравления продуктов питания и водных источников.

Попытки использовать отравляющие вещества против федеральных сил предпринимались боевиками и ранее. В частности, в декабре 1999 года в Грозном боевики взорвали цистерну с хлором. От ядовитого облака, образовавшегося после взрыва, пострадали мирные жители.


Телефон доверия:
(495) 224-2222 (круглосуточно)

107031, г.Москва,
ул.Большая Лубянка, дом 1

Веб-приемная

© Федеральная служба безопасности Российской Федерации, 1999 - 2021 г. При использовании материалов ссылка на сайт ФСБ России обязательна.