Размер шрифта Цвет:       Доп. настройки: Обычная версия сайта

Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

Если вы обладаете любой информацией о совершенных или готовящихся терактах, просьба обращаться в ФСБ России по телефонам:
+7 (495) 224-22-22 8 (800) 224-22-22
Для получения информации о порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию российских и иностранных граждан (лиц без гражданства), выдачи пропусков для въезда (прохода) лиц и транспортных средств в пограничную зону, выдачи разрешения на неоднократное пересечение иностранными судами государственной границы Российской Федерации на море обращаться в ВЕБ-ПРИЕМНУЮ ФСБ России

Для получения справочной информации обращаться в ПОГРАНИЧНЫЕ ОРГАНЫ
25.12.2001

Выписка из приговора Тихоокеанского флотского военного суда город Владивосток

25 декабря 2001 года



Судебным следствием флотский военный суд установил:

В 1996 году Пасько, проходя военную службу по добровольно заключенному им контракту в должности начальника отдела редакции газеты Тихоокеанского флота "Боевая вахта", познакомился с подданным Японии корреспондентом японской газеты "Асахи симбун" Тадаши Окано. В 1996-1997 годах Пасько неоднократно встречался с Окано, в том числе, во внеслужебной обстановке, как во Владивостоке, так и в Японии, по внеслужебным вопросам созванивался с ним по телефону и обменивался факсимильными сообщениями. В связи с установившимися между ними внеслужебными отношениями Пасько на взаимовыгодных для него и Окано условиях систематически собирал интересующую последнего информацию.

В конце августа и в первых числах сентября 1997 года Окано в телефонных разговорах с Пасько неоднократно проявлял интерес к получению сведений о проводимых в тот период учениях войск и сил Тихоокеанского флота, их особенностях и отличиях от предыдущих.

10 сентября 1997 года Пасько в качестве представителя редакции газеты "Боевая вахта" по официальному приглашению командования присутствовал на проводившемся в штабе Тихоокеанского флота заседании военного совета ТОФ, где узнал о намеченном на следующий день для строго определенной категории военнослужащих разборе тех учений, интерес к которым был проявлен Окано.

11 сентября 1997 года с намерением собрать для последующей передачи Тадаши Окано содержащие государственную тайну сведения о данных учениях Пасько прибыл в штаб флота, и, не будучи включенным в списки лиц, допущенных к участию в разборе тактических учений, т.е. неправомерно, присутствовал на нем и собирал сведения, раскрывающие действительные наименования участвовавших в учениях особо важных и режимных соединениях и частях, в том числе, частях военной разведки, а также сведения, раскрывающие средства и методы защиты секретной информации участвовавшими в учениях частями радиоэлектронной борьбы, которые, в соответствии с абзацем 6 пункта 1 и абзацем 5 пункта 4 статьи 5 Закона Российской Федерации "О государственной тайне" от 21 июля 1993 г. N 5485-1 и его редакции (Федеральный Закон N 131-ФЗ от 6 октября 1997 года), пунктами 13 и 77 Перечня сведений, отнесенных к государственной тайне, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 30 ноября 1995 г. N 1203, составляют государственную тайну. С той же целью, т.е. для передачи Окано, Пасько незаконно хранил данные сведения, составляющие государственную тайну. 20 ноября 1997 года исполненные Пасько на разборе ЗТУ ТОФ рукописные записи этих сведений были обнаружены и изъяты по его месту жительства.

Решая вопрос о назначении наказания Пасько за фактически им содеянное, суд учитывает данные о личности виновного и конкретные обстоятельства дела. В частности, судом принимается во внимание, что Пасько ранее по службе характеризовался положительно, неоднократно награждался командованием, имеет на иждивении несовершеннолетних детей, к уголовной ответственности привлечен впервые. Наряду с данными о личности Пасько степень общественной опасности совершенного им преступления существенно уменьшает отсутствие реальных вредных последствий, поскольку собранные Пасько и составляющие государственную тайну сведения об учениях флота в распоряжение иностранных государств и их представителей фактически подсудимым переданы не были, а изъятием у Пасько их носителей было предотвращено наступление ущерба внешней безопасности государства.

Флотский военный суд, приговорил:

Пасько Григория Михайловича признать виновным в государственной измене в форме шпионажа, т.е. в совершении преступления, предусмотренного ст. 275 УК РФ, на основании которой, с применением ст.64 УК РФ, лишить его свободы сроком на четыре года в исправительной колонии строго режима, без конфискации имущества. На основании ст.48 УК РФ лишить Пасько воинского звания "капитан 2 ранга запаса".

Срок отбывания наказания Пасько Г. М. с зачетом предварительного заключения в связи с настоящим делом исчислять с 25 апреля 2000 года.


Телефон доверия:
(495) 224-2222 (круглосуточно)

107031, г.Москва,
ул.Большая Лубянка, дом 1

Веб-приемная

© Федеральная служба безопасности Российской Федерации, 1999 - 2021 г. При использовании материалов ссылка на сайт ФСБ России обязательна.