Размер шрифта Цвет:       Доп. настройки: Обычная версия сайта

Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

Если вы обладаете любой информацией о совершенных или готовящихся терактах, просьба обращаться в ФСБ России по телефонам:
+7 (495) 224-22-22 8 (800) 224-22-22
Для получения информации о порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию российских и иностранных граждан (лиц без гражданства), выдачи пропусков для въезда (прохода) лиц и транспортных средств в пограничную зону, выдачи разрешения на неоднократное пересечение иностранными судами государственной границы Российской Федерации на море обращаться в ВЕБ-ПРИЕМНУЮ ФСБ России

Для получения справочной информации обращаться в ПОГРАНИЧНЫЕ ОРГАНЫ
27.12.2001

СУТЯГИН ЕЩЕ ДО СУДА ПУБЛИЧНО ПРИЗНАЛСЯ ФСБ В СОТРУДНИЧЕСТВЕ С ИНОСТРАННОЙ РАЗВЕДКОЙ

МОСКВА, 27 декабря. (Корр. ИТАР-ТАСС).



Ученый Игорь Сутягин еще до суда, в ходе предварительного следствия, публично признавался ФСБ в сотрудничестве с иностранной разведкой. Калужский областной суд направил на доследование уголовное дело в отношении Сутягина. Формальной причиной подобного решения стал недавний вердикт Верховного суда РФ, согласно которому документы о перечне сведений, подпадающих под действие закона о гостайне, должны пройти обязательную регистрацию в Минюсте РФ.

Однако еще в ходе предварительного следствия и до предъявления официальных обвинений Игорь Сутягин рассказывал, что на определенном этапе общения со своими зарубежными "нанимателями" он понял, что общается с людьми, которые выдают себя не за тех, кем являются на самом деле. Как сообщили в ЦОС ФСБ России, Сутягин признал, что "в силу своей профессиональной деятельности он четко понимал те вопросы, которые могли интересовать заграничных друзей". В частности, в октябре 1998 года, по признанию И. Сутягина, на встречах с представителями британской консалтинговой фирмы, встал "вопрос о подводных лодках, который интересовал моих собеседников".

По его словам, в июле 1999 года его наниматели стали интересоваться подробностями военно-экономических успехов России в разработках систем обнаружения иностранных подводных лодок. "Позднее вопросы, которые интересовали иностранцев, касались модернизации легких самолетов-истребителей предпоследнего поколения", - отметил он. Отвечая на вопрос следователя, что заставило его пойти на взаимоотношения с иностранцами, Сутягин сказал, что "причиной стали проблемы экономического характера, поскольку у моей семьи возникли экономические проблемы, которые я пытался решать". Представитель фирмы - британец Шон Кидд - предложил Сутягину сотрудничество, затем к этой работе подключилась некая Надя Лок. Она, по признанию Сутягина, "была именно тем человеком, который задавал специфические вопросы". "У меня было ощущение, что она - представитель спецслужбы", - признался Сутягин. Встречи с Шоном и Лок, сообщил он, проходили в ряде европейских стран, в основном - в дорогих номерах гостиниц. На начальном этапе он получал от них 700 фунтов стерлингов, а затем эта сумма была увеличена до 1000 фунтов стерлингов в месяц.

По его словам, Лок сперва задавала ему общие вопросы о подлодках, а затем сконцентрировала внимание на неакустических методах их обнаружения. Сутягин публично подтвердил, что тогда он понял, что "совсем немногие люди могут знать, как вообще обнаруживаются подводные лодки и что Надя Лок явно имела специфические знания". В октябре 1998 года Лок попросила его найти ответ на вопрос об уязвимых местах российских вооружений и военной техники. На одной из встреч ему на листке бумаги передали 6-7 вопросов. Сутягин, по его словам, вспомнил, что один из вопросов касался программы модернизации самолетов МИГ-29, а второй - новой российской подводной лодки "Акула". Новых партнеров Сутягина "очень интересовали именно эти вопросы". По словам Сутягина, в определенный момент он попытался прекратить сотрудничество с иностранцами и "на одной из встреч заявил об этом британцу Шону", но тот "в течение полуторачасовой беседы убедил его продолжать работу".


Телефон доверия:
(495) 224-2222 (круглосуточно)

107031, г.Москва,
ул.Большая Лубянка, дом 1

Веб-приемная

© Федеральная служба безопасности Российской Федерации, 1999 - 2021 г. При использовании материалов ссылка на сайт ФСБ России обязательна.