Размер шрифта Цвет:       Доп. настройки: Обычная версия сайта

Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

Если вы обладаете любой информацией о совершенных или готовящихся терактах, просьба обращаться в ФСБ России по телефонам:
+7 (495) 224-22-22 8 (800) 224-22-22
Для получения информации о порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию российских и иностранных граждан (лиц без гражданства), выдачи пропусков для въезда (прохода) лиц и транспортных средств в пограничную зону, выдачи разрешения на неоднократное пересечение иностранными судами государственной границы Российской Федерации на море обращаться в ВЕБ-ПРИЕМНУЮ ФСБ России

Для получения справочной информации обращаться в ПОГРАНИЧНЫЕ ОРГАНЫ
11.02.2002

АСЛАН МАСХАДОВ ПЛАНИРОВАЛ В 1995 ГОДУ ЗАХВАТ АПЛ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ШАНТАЖИРОВАТЬ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЦЕНТР, СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ АРХИВ ДУДАЕВА

МОСКВА, 11 февраля. ИТАР-ТАСС.



Аслан Масхадов разработал в 1995-1996 годах план захвата российской АПЛ для того, чтобы ядерным шантажом заставить Москву признать независимость так называемой Ичкерии. Об этом свидетельствуют найденные в селении Старые Атаги архивы тогдашнего президента Чечни Джохара Дудаева, в которых помимо личного дела и даже печати мятежного президента были обнаружены секретные планы захвата АПЛ.

Для осуществления теракта терпевшие поражение от федеральных сил террористы собирались подготовить группу из 7 человек. После захвата АПЛ сепаратисты собирались потребовать вывода федеральных войск из Чечни и признания независимости Ичкерии. Секретный план ядерного шантажа разработали Хасуханов и Масхадов, который был в то время начальником штаба Дудаева.

План отличается военной педантичностью: на продемонстрированной журналистам схеме отмечены все посты наблюдения, охранные системы на одной из баз ВМФ, способы их преодоления. Содержит он и технические детали операции уже в самой лодке, в том числе на ядерном реакторе и в пусковой шахте баллистической ракеты. К плану прилагаются военно-морские карты Приморья.

Из документов следует, что Дудаев готовил ряд терактов на атомных, военных и нефтяных объектах РФ. Сотрудники ФСБ считают, что разработка подобных планов ставит Масхадова в один ряд с такими террористами как Басаев, Радуев и Хаттаб, а планировавшиеся им теракты несли более серьезную угрозу мирному населению не только России, но и Китая, Японии и Корейского полуострова. Кроме этого плана, в архиве найдены свидетельства, что именно дудаевские боевики убили в 1996 году журналистку "Общей газеты" Надежду Чайкову, которую они заподозрили в сотрудничестве с российскими спецслужбами.

Работа над архивом продолжается, и, как отметил командующий ОГВ на Северном Кавказе Владимир Молтенской, большая часть найденных документов будет использована в оперативных целях.


Телефон доверия:
(495) 224-2222 (круглосуточно)

107031, г.Москва,
ул.Большая Лубянка, дом 1

Веб-приемная

© Федеральная служба безопасности Российской Федерации, 1999 - 2021 г. При использовании материалов ссылка на сайт ФСБ России обязательна.