Размер шрифта Цвет:       Доп. настройки: Обычная версия сайта

Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

Если вы обладаете любой информацией о совершенных или готовящихся терактах, просьба обращаться в ФСБ России по телефонам:
+7 (495) 224-22-22 8 (800) 224-22-22
Для получения информации о порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию российских и иностранных граждан (лиц без гражданства), выдачи пропусков для въезда (прохода) лиц и транспортных средств в пограничную зону, выдачи разрешения на неоднократное пересечение иностранными судами государственной границы Российской Федерации на море обращаться в ВЕБ-ПРИЕМНУЮ ФСБ России

Для получения справочной информации обращаться в ПОГРАНИЧНЫЕ ОРГАНЫ
02.03.2002

РОССИЙСКИЕ СПЕЦСЛУЖБЫ ГОТОВЫ ОКАЗАТЬ ПОМОЩЬ АФГАНСКИМ СИЛОВЫМ СТРУКТУРАМ В БОРЬБЕ С НАРКОТИКАМИ - ФСБ

Москва. 2 марта. ИНТЕРФАКС



Афганистан по-прежнему является одним из крупнейших в мире поставщиков наркотиков, и это обстоятельство учитывается российскими спецслужбами. Как заявил начальник Управления по борьбе с контрабандой и незаконным оборотом наркотиков 2-го Департамента ФСБ России Сергей Фоменко, "при талибах продажа наркотиков была элементом национальной политики и бюджетообразующей статьей доходов в экономике. Кроме наркотиков в Афганистане практически ничего не производилось".

Отвечая на вопрос о нынешней ситуации в Афганистане, С.Фоменко сказал: "Пока можно говорить об одной хорошей тенденции - в последние два года там была засуха и существенно сократились посевы опиумного мака". Вместе с тем, недостатка в наркосредствах Афганистан не испытывает, уверенно лидируя как основной производитель наркотиков опийного ряда. По имеющимся данным, "запасов наркотиков, накопленных в Афганистане, хватит для того, чтобы торговать ими в течение ближайших 2-3 лет, не снижая уровня предложения", подчеркнул С.Фоменко.

Представитель ФСБ считает, что быстро решить проблему наркотиков в Афганистане не удастся. По его мнению, "многое будет зависеть от дальнейшего сценария контртеррористической операции в этой стране". "Афганцы - народ независимый. Они не позволят установить контроль над своей территорией. В районах, которые останутся неподконтрольными международным силам, производство опия продолжится", - полагает С.Фоменко. Он пояснил, что афганские крестьяне ориентированы на производство опия, поскольку другого варианта выжить у них нет.

Представитель ФСБ считает, что международное сообщество может предложить Афганистану дотировать производство сельскохозяйственных культур, но вряд ли это принесет успех.

С. Фоменко заявил, что российские спецслужбы готовы оказать помощь афганским силовым структурам в борьбе с наркотиками. "Мы будем налаживать контакты. Без тесного взаимодействия бороться с проблемой наркотиков бесперспективно", - подчеркнул представитель ФСБ. По его оценке, имеются результаты взаимодействия по борьбе с наркотиками в рамках СНГ. С.Фоменко сказал, что "хорошо работает" созданное при президенте Таджикистана Агентство по контролю за наркотиками, с которым российские специалисты тесно сотрудничают.

"Для того, чтобы снизить угрозу распространения наркотиков из Афганистана, необходимо наладить взаимодействие афганских, центральноазиатских и российских структур. Важны совместные операции, благодаря которым можно вскрыть всю цепочку - от поставщика до заказчика - и перекрыть весь канал", - считает С.Фоменко.


Телефон доверия:
(495) 224-2222 (круглосуточно)

107031, г.Москва,
ул.Большая Лубянка, дом 1

Веб-приемная

© Федеральная служба безопасности Российской Федерации, 1999 - 2021 г. При использовании материалов ссылка на сайт ФСБ России обязательна.