Размер шрифта Цвет:       Доп. настройки: Обычная версия сайта

Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

Если вы обладаете любой информацией о совершенных или готовящихся терактах, просьба обращаться в ФСБ России по телефонам:
+7 (495) 224-22-22 8 (800) 224-22-22
Для получения информации о порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию российских и иностранных граждан (лиц без гражданства), выдачи пропусков для въезда (прохода) лиц и транспортных средств в пограничную зону, выдачи разрешения на неоднократное пересечение иностранными судами государственной границы Российской Федерации на море обращаться в ВЕБ-ПРИЕМНУЮ ФСБ России

Для получения справочной информации обращаться в ПОГРАНИЧНЫЕ ОРГАНЫ
16.03.2002

МИТИНГИ ЖИТЕЛЕЙ СТАРЫХ АТАГОВ БЫЛИ ПРОФИНАНСИРОВАНЫ СКРЫВАЮЩИМСЯ ТАМ ВАХХАБИТОМ АБУ ОМАРОМ, ЗАЯВИЛ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ФСБ

МОСКВА, 16 марта. ИТАР-ТАСС.



Массовые выступления жителей Старых Атагов, где в первой половине марта федеральные силы провели несколько спецопераций, были организованы и профинансированы арабским наемником Абу Омаром, который скрывается в этом заблокированном селении. Об этом заявил по телефону из Ханкалы начальник УПС ФСБ Александр Зданович.

Зданович особо отметил, что в ходе этих операций в Старых Атагах был уничтожен основной костяк бандгрупп братьев Садаевых и братьев Джумаевых, в число которых входили и иностранные наемники. "Главной задачей этих групп являлось прикрытие Абу Омара", - уточнил представитель ФСБ. По оценке Здановича, митинг был организован и проплачен для того, чтобы снять блокаду с селения Старые Атаги и дать возможность скрыться Абу Омару, который является главным идеологом ваххабизма и представителем в Чечне международной неправительственной организации "Аль-Харамейн". Кроме того, любопытно, что именно на имя Абу Омара поступают основные финансовые средства из стран Ближнего Востока на организацию диверсий и терактов в республике.

А.Зданович также сообщил, что к организации и митингов, и провокаций в Чечне причастен лидер бывшего режима Ичкерии Аслан Масхадов. Это следует, как сообщил представитель ФСБ, из свидетельских показаний руководителя информационной службы Масхадова Вахи Дадулагова, захваченного 11 марта в Старых Атагах. Дадулагов издавал и лично редактировал главный печатный орган экстремистов - подпольную газету "Ичкерия", где регулярно размещались публикации, разжигающие национальную и религиозную рознь. Задержанный также руководил тремя подпольными радио- и двумя телепередатчиками, расположенными в разных концах Чечни. Среди боевиков был известен под псевдонимом "205". Из показаний Дадулагова следует, что он ежемесячно получал на "идеологические нужды" от Масхадова порядка $10 тыс.

Кроме того, отдельной строкой выделялись крупные средства на организацию антироссийских митингов среди населения Чечни. В тайниках Дадулагова обнаружены видеокассеты, полностью доказывающие его подрывную деятельность, и финансовая документация для отчета Масхадова о выполненной работе.


Телефон доверия:
(495) 224-2222 (круглосуточно)

107031, г.Москва,
ул.Большая Лубянка, дом 1

Веб-приемная

© Федеральная служба безопасности Российской Федерации, 1999 - 2021 г. При использовании материалов ссылка на сайт ФСБ России обязательна.