Размер шрифта Цвет:       Доп. настройки: Обычная версия сайта

Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

Если вы обладаете любой информацией о совершенных или готовящихся терактах, просьба обращаться в ФСБ России по телефонам:
+7 (495) 224-22-22 8 (800) 224-22-22
Для получения информации о порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию российских и иностранных граждан (лиц без гражданства), выдачи пропусков для въезда (прохода) лиц и транспортных средств в пограничную зону, выдачи разрешения на неоднократное пересечение иностранными судами государственной границы Российской Федерации на море обращаться в ВЕБ-ПРИЕМНУЮ ФСБ России

Для получения справочной информации обращаться в ПОГРАНИЧНЫЕ ОРГАНЫ
10.04.2002

ПО ДАННЫМ ФСБ, ДЛЯ ВЕРБОВКИ РОССИЙСКОГО ГРАЖДАНИНА ЦРУ ПРИМЕНИЛО ПСИХОТРОПНЫЕ СРЕДСТВА

Москва. 10 апреля. ИНТЕРФАКС



Попытка вербовки ЦРУ США российского гражданина была предпринята в апреле 2001 г. в столице одной из стран СНГ с использованием психотропного воздействия. Как сообщил представитель ФСБ России, "местная полиция привела в российское посольство в этой стране российского гражданина по имени Виктор, который не мог вспомнить своей фамилии". Виктор с 90-х годов пытался разыскать родственников в США и неоднократно обращался за помощью в посольство США в одном из государств СНГ.

Представитель ФСБ отметил, что в апреле 2001 г. в отношении российского гражданина в посольстве США в одной из стран СНГ впервые было использовано психотропное воздействие. "Это выяснилось уже в Москве при проведении медицинского обследования Виктора". По его словам, "американцы в Москве продолжили работу с Виктором, но уже под контролем ФСБ России". "Факты шпионской деятельности американской разведки по связи с Виктором задокументированы". При этом "действия российского гражданина не нанесли ущерба безопасности России". "Он искренне рассказал представителям российской контрразведки о действиях спецслужб США, и в отношении Виктора никаких мер преследования не будет".

Как сообщил телеканалу ОРТ неназванный сотрудник ФСБ, в отношении Виктора "использовались неизвестные нам психотропные препараты". При этом в ЦРУ не учли физиологические особенности человека, "что его и ввело в такое неадекватное состояние, уже находясь под контролем ФСБ, Виктор вновь связался с американцами и получил от них задание. Первое письмо, полученное ученым, на вид не содержало ничего криминального. Инструкции поступали только после того, как бумага смачивалась водой. Они перевели его на конспиративные условия связи, направляли в его адрес письма, содержащие тайнописные сообщения, в которых указывалось место нахождения заложенных для него тайников. В тайниках находились разведывательное задание и деньги". Один из тайников находился в московском районе "Сокольники". Установив наблюдение за ним, сотрудники ФСБ выяснили, что агентурные операции осуществляла Юнджу Кенсинждер - третий секретарь консульского отдела посольства США в Москве, сотрудница ЦРУ.

Ранее ЦОС ФСБ информировал, что для получения секретных сведений о российских разработках в области вооружений, а также военно-техническом сотрудничестве России со странами СНГ "американская разведка пыталась привлечь к конфиденциальному сотрудничеству специалиста особо режимного объекта Минобороны России".

"Данная работа осуществлялась офицерами ЦРУ, действующими под прикрытием американских дипломатических представительств в Москве и в одной из стран СНГ", - сообщили в ЦОС ФСБ.

"Своевременное вмешательство российской контрразведки позволило на ранней стадии выявить планы разведки США, взять под контроль ее действия и предотвратить нанесение серьезного ущерба безопасности РФ", - подчеркнул представитель ЦОС. "Установлено, что за границей конспиративные встречи с российским гражданином проводил оперативный работник ЦРУ Дэвид Робертсон".

На территории России американцы поддерживали с россиянином так называемую безличную связь с использованием тайников и тайнописных почтовых отправлений. "Эти агентурные операции осуществляла третий секретарь консульского отдела посольства США в Москве, сотрудница ЦРУ Юнджу Кенсинждер. ФСБ располагает неопровержимыми доказательствами ведения ЦРУ США шпионской деятельности против России", - подчеркнули в ЦОС.


Телефон доверия:
(495) 224-2222 (круглосуточно)

107031, г.Москва,
ул.Большая Лубянка, дом 1

Веб-приемная

© Федеральная служба безопасности Российской Федерации, 1999 - 2021 г. При использовании материалов ссылка на сайт ФСБ России обязательна.