Размер шрифта Цвет:       Доп. настройки: Обычная версия сайта

Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

Если вы обладаете любой информацией о совершенных или готовящихся терактах, просьба обращаться в ФСБ России по телефонам:
+7 (495) 224-22-22 8 (800) 224-22-22
Для получения информации о порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию российских и иностранных граждан (лиц без гражданства), выдачи пропусков для въезда (прохода) лиц и транспортных средств в пограничную зону, выдачи разрешения на неоднократное пересечение иностранными судами государственной границы Российской Федерации на море обращаться в ВЕБ-ПРИЕМНУЮ ФСБ России

Для получения справочной информации обращаться в ПОГРАНИЧНЫЕ ОРГАНЫ
15.04.2002

ОПЕРАЦИЯ США И ИХ СОЮЗНИКОВ В АФГАНИСТАНЕ ПРИНИМАЕТ ЗАТЯЖНОЙ ХАРАКТЕР, СЧИТАЕТ РУКОВОДИТЕЛЬ АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКОГО ЦЕНТРА СНГ

БИШКЕК, 15 апреля. (Корр. ИТАР-ТАСС).



Военная антитеррористическая операция США и их союзников в Афганистане принимает затяжной и долговременный характер. Об этом заявил в Бишкеке на открытии учений "Юг-Антитеррор-2002" руководитель АТЦ СНГ Борис Мыльников. По его словам, коалиционные силы отдают предпочтение "силовому варианту действий", которые не подкрепляются экономической и социальной поддержкой населения Афганистана. Наращиваются ответные удары боевиков "Талибана" и "Аль-Каиды", сумевших приспособиться к партизанской тактике.

"Антитеррористическая операция пока не приносит ожидаемых результатов. У возглавляемого Бен Ладеном движения "Аль-Каида" на афганской территории вновь появились около двадцати лагерей подготовки боевиков", - сообщил Борис Мыльников. Правда, при этом он выразил уверенность, что с началом военной операции в Афганистане вероятность "массового проявления терроризма, экстремизма и сепаратизма" в Центрально-азиатском регионе.

Если террористам из "Аль-Каиды" и "Талибана" удастся закрепиться в горных районах Афганистана, полагает руководитель АТЦ, то боевые действия завершатся не скоро. При этом, отметил он, обязательно активизируются их идейные единомышленники в соседних постсоветских республиках Средней Азии.

Для долговременного военного присутствия США в бывших советских республиках Средней Азии могут стать плацдармом военный аэродром в узбекском городе Ханабаде и аэропорт Бишкека Манас, где разместились американские военные, считает Борис Мыльников.

Американцы, по его словам, уверяют, что пребывание в Бишкеке и Ханабаде обеспечит им "на долговременной основе контроль над военно-политическими процессами в Центральной Азии и прилегающих к ней государствах" - таких, как Иран и Ирак, относимых США к странам-изгоям. Кроме этого, полагает Борис Мыльников, расширение американского военного присутствия в регионе "рассматривается как превентивная мера против Китая", который имеет все шансы в скором будущем "стать самым могущественным государством на Евразийском континенте", что вызывает определенные опасения у Вашингтона.

По мнению Бориса Мыльникова, расширение военного присутствия США создает основу для возникновения социально-политической напряженности в Центральной Азии, в том числе и в государствах СНГ, где разместились американские военные. "Здесь следует ожидать нарастания напряженности, связанной с активизацией деятельности радикально настроенных террористов и экстремистов, преследующих антиамериканские цели", - сказал он.


Телефон доверия:
(495) 224-2222 (круглосуточно)

107031, г.Москва,
ул.Большая Лубянка, дом 1

Веб-приемная

© Федеральная служба безопасности Российской Федерации, 1999 - 2021 г. При использовании материалов ссылка на сайт ФСБ России обязательна.