Размер шрифта Цвет:       Доп. настройки: Обычная версия сайта

Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

Если вы обладаете любой информацией о совершенных или готовящихся терактах, просьба обращаться в ФСБ России по телефонам:
+7 (495) 224-22-22 8 (800) 224-22-22
Для получения информации о порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию российских и иностранных граждан (лиц без гражданства), выдачи пропусков для въезда (прохода) лиц и транспортных средств в пограничную зону, выдачи разрешения на неоднократное пересечение иностранными судами государственной границы Российской Федерации на море обращаться в ВЕБ-ПРИЕМНУЮ ФСБ России

Для получения справочной информации обращаться в ПОГРАНИЧНЫЕ ОРГАНЫ
09.10.2002

ИЗРАИЛЬТЯНИН НАДУЛ АЛМАЗНОГО МОНОПОЛИСТА

Москва. 9 октября. "Коммерсант" (Екатерина Заподинская)



Верховный суд России утвердил обвинительный приговор гражданину Израиля Давиду Рефаелову. Он был обвинен в мошеннической скупке алмазов на $2,5 млн у акционерной компании АЛРОСА и контрабандном вывозе их за границу.

Дело началось с того, что Управление экономической контрразведки ФСБ России заинтересовалось деятельностью учрежденной в 1997 году в Биробиджане фирмы "ЭЛДР Цион Интернэшнл", возглавляемой россиянином Владимиром Эделевым. В ее уставных документах значилось, что она создана для огранки приобретенных алмазов и реализации полученных бриллиантов на экспорт. Однако, по оперативным данным, за рубеж контрабандным путем вывозилось алмазное сырье, купленное фирмой у АК АЛРОСА по ценам значительно ниже мировых. Между тем действовавший тогда президентский указ разрешал вывозить необработанные алмазы только компании-монополисту АЛРОСА в рамках ее соглашения с De Beers (лишь 5% их экспортировалось через "Алмазювелирэкспорт").

В июне 1999 года Следственное управление ФСБ возбудило против "ЭЛДР Цион Интернэшнл" уголовное дело по статье 188УК ("Контрабанда") и арестовало ее гендиректора Владимира Эделева. Он признался в том, что фирма была создана "как прикрытие для деятельности преступной группировки, занимавшейся контрабандой алмазов". Организовали ее иностранные граждане, а россиянина поставили гендиректором для того, чтобы побыстрее получить лицензию на работу с драгоценными камнями. Для отчета перед АЛРОСА преступники ввозили в Россию низкосортные бриллианты и выдавали их за продукт собственной переработки.

В числе соучастников Владимир Эделев назвал 50-летнего уроженца СССР, а ныне гражданина Израиля Давида Рефаелова. Но тот уже уехал из России. Следователи объявили его в федеральный розыск, а дело против господина Эделева выделили в отдельное производство. Учтя его раскаяние и помощь следствию, Мосгорсуд приговорил его к сроку ниже низшего предела по статьям "Контрабанда", "Мошенничество" и "Незаконный оборот драгоценных металлов" к 5, 5 года лишения свободы.

Видимо, израильтянин Рефаелов решил, что после приговора российскому компаньону ему самому уже ничто не угрожает, и 9 января 2001 года приехал в Москву, чтобы продолжить дело. В аэропорту Шереметьево его встретили сотрудники госбезопасности и препроводили в Лефортовское СИЗО. Своей вины в мошенничестве с российскими драгоценными камнями Рефаелов не признал. Тем не менее СУ ФСБ инкриминировало ему незаконный оборот алмазов на $2,5 млн, часть которых (на $500 тыс.) преступная группа, в состав которой он входил, пыталась вывезти за границу, но таможня пресекла контрабанду.

Мосгорсуд приговорил господина Рефаелова к восьми годам строгого режима с конфискацией имущества. Верховный суд оставил это решение в силе.

Израильтянин будет отбывать срок в колонии для иностранцев в Мордовии. Его адвокат Михаил Маров сообщил корреспонденту "Ъ", что будет добиваться смягчения приговора в президиуме Верховного суда. Не исключено, что осужденного попытаются обменять по дипломатическим каналам. Пресс-атташе посольства Израиля в России Ярон Гамбург заявил "Ъ": "Мы будем действовать в соответствии с российским и израильским законодательствами".

В ЦОС ФСБ приговор прокомментировали так: "Это не единичный случай, когда преступники, в том числе иностранцы, пытаются воспользоваться тем, что цены на алмазы на российском внутреннем рынке ниже, чем на мировом. Сейчас наше Следственное управление совместно с департаментом экономической безопасности ведет еще ряд дел, связанных с контрабандой и незаконным оборотом драгоценных камней. Некоторые из них в скором времени будут направлены в суд".


Телефон доверия:
(495) 224-2222 (круглосуточно)

107031, г.Москва,
ул.Большая Лубянка, дом 1

Веб-приемная

© Федеральная служба безопасности Российской Федерации, 1999 - 2022 г. При использовании материалов ссылка на сайт ФСБ России обязательна.