федеральная служба безопасности Российской Федерации
Руководство Структура Справочная информация Пресс-служба Государственные услуги Противодействие коррупции
Распечатать
07.10.2003

СОЗДАНИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА АТЦ СНГ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ СПОСОБСТВОВАЛО УКРЕПЛЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ В РЕГИОНЕ

Бишкек. 7 октября. ИНТЕРФАКС "Regions.ru".



Создание представительства в Центральной Азии Антитеррористического центра СНГ положительно повлияло на ситуацию в регионе, считает глава представительства полковник ФСБ России Сергей Рева. Говоря о ситуации в регионе, С.Рева отметил снижение угроз со стороны международных террористов по сравнению с 1999 и 2000 годами. "Создание в рамках ОДКБ Коллективных сил быстрого развертывания и представительства АТЦ СНГ сыграли определенную роль в укреплении региональной безопасности", - отметил руководитель представительства.

"Страны СНГ сегодня готовы к отражению возможных агрессий. Южные рубежи Содружества сегодня имеют более высокую степень защиты, чем два-три года назад благодаря высокому уровню межгосударственного взаимодействия в рамках СНГ", - подчеркнул он.

По словам С.Ревы, основное финансирование деятельности центра осуществляется Российской Федерацией.

С.Рева сообщил, что АТЦ намерено наращивать тесное взаимодействие с дислоцированными в Киргизии структурами Коллективных сил ДКБ.

За истекший год деятельности представительства было подготовлено более 100 информационно-аналитических материалов. "Мы активно сотрудничаем в информационном плане с компетентными органами большинства государств региона", - сообщил С.Рева.

Оперативная группа АТЦ в Бишкеке была создана в августе 2001 года с учетом существующих угроз региональной безопасности. Затем на основании решения глав государств СНГ группа была преобразована в представительство, куда вошли сотрудники силовых ведомств из России, Казахстана, Киргизии и Таджикистана.