Если вы обладаете любой информацией о совершенных или готовящихся терактах, просьба обращаться в ФСБ России по телефонам:
+7 (495) 224-22-22     8 (800) 224-22-22

В ЧЕЧНЕ УБИТ РЕЗВАН ЧИТИГОВ ПО КЛИЧКЕ "АМЕРИКАНЕЦ", КОТОРОГО ФСБ СЧИТАЛО АГЕНТОМ ЦРУ

23.03.2005

23 марта. Интернет-сайт newsru.com



уничтоженный Резван ЧитиговВ Шалинском районе Чечни в результате совместной операции сотрудников службы безопасности президента Чечни и МВД республики убит один из так называемых полевых командиров Резван Читигов, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявление первого вице-премьера Чечни Рамзана Кадырова. По его словам, "Читигов был блокирован, а затем при оказании вооруженного сопротивления уничтожен".

Напомним, что Читигов 1965 года рождения, по кличке "американец" использовал также псевдонимы "Сурака" и "Рамзан", пользовался позывными "Буран" и "Минер". Он был объявлен в федеральный розыск по подозрению в причастности к похищению людей, расстрелам военнослужащих федеральных сил и теракту в Буденновске в 1995 году. Он непосредственно организовал теракт в 1999 году на Манежной площади в Москве, и причастен к похищению в Чечне сотрудников миссии ОБСЕ.

По данным российских спецслужб, в начале 90-х годов Читигов выехал в США, а, вернувшись оттуда, курировал у Масхадова вопросы, связанные с военной разведкой.

ФСБ подозревало, что Читигов не только налаживал связи с иностранными спецслужбами, но и был агентом ЦРУ США (Центрального разведывательного управления). Об этом еще в апреле 2001 года заявил бывший начальник Управления программ содействия ФСБ РФ Александр Зданович.

По некоторым данным, Читигов имел "зеленую карту" на жительство в США.

Летом 2001 года Резван Читигов заявил в интервью, что собирается травить российских солдат сильнодействующими ядами. Для этого он собирался отравить воду и продукты питания. Оперативниками в одном из тайников "аргунского джамаата", с которым Читигов имел тесные взаимоотношения, была обнаружена карта водоисточников и водозаборов с особыми пометками.

РОШ: Читигов организовал взрыв на Манежной площади в 1999 году и еще ряд громких терактов.

Уничтоженный в Чечне бандглаварь Ризван Читигов являлся организатором взрыва на Манежной площади в Москве в 1999 году, сообщили РИА "Новости" в Региональном оперативном штабе (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе.

"Ризваном Читиговым были организованы и проведены многочисленные террористические акты, в том числе, взрыв самодельного взрывного устройства на Манежной площади в Москве в 1999 году", - говорится в поступившем в РИА "Новости" сообщении РОШ.

Вечером 31 августа на Манежной площади в помещении торгового комплекса "Охотный ряд" сработало взрывное устройство. В результате взрыва ранения получили 41 человек, одна женщина позже скончалась в больнице.

Также в 1999 году Читиговым было организовано похищение и убийство четверых сотрудников миссии ОБСЕ - трех подданных Великобритании и одного новозеландца. "В этом злодеянии он принял личное участие", - сообщили в РОШ.

Ранее он был доверенным лицом арабского наемника Хаттаба, уничтоженного в 2003 году в Чечне.

В середине 90-х годов Читигов возглавлял группу спецназа службы безопасности непризнанной республики Ичкерия. Также он входил в состав так называемого "Высшего совета (Шуры) Чечни и Дагестана". По данным правоохранительных органов, Читигов причастен к похищению в Чечне сотрудников миссии ОБСЕ и расстрелам военнослужащих федеральных сил.

Кроме этого, как сообщает РОШ, Читигов организовал и провел подрыв автомобиля в январе 2001 года в Чечне, в результате чего погибли трое военнослужащих и двое гражданских лица, а также подрыв автомобиля с республиканскими милиционерами в Шали в 2002 году, когда погибли семеро сотрудников.

"В составе банды Басаева Читигов принимал участие в бандитских рейдах на Буденновск и Дагестан", - сообщает РОШ.

ЧИТИГОВ ГОТОВИЛ ТЕРАКТЫ С ПРИМЕНЕНИЕ ОТРАВЛЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ

Резван Читигов - близкий сподвижник Хаттаба и так называемый бригадный генерал Ичкерии неоднократно публично подтверждал намерение использовать отравляющие вещества против "врагов ислама".

В 2001 году ФСБ получила аудиозапись разговора между полевым командиром Резваном Читиговым и чеченским эмиссаром в Объединенных Арабских Эмиратах Хизиром Алхазуровым.

Тогда Читигов просил Алхазурова подготовить и переправить в Чечню инструкцию по изготовлению в кустарных условиях из подручных материалов ядов и других средств массового поражения.

На одном из явочных пунктов банды Читигова в горах были обнаружены запасы рицина и рецепты фосфорина (ядовитый газ), инструкции по их применению в комбинации с обычными боеприпасами. "Были также найдены инструкции по применению отравляющих веществ в табачных изделиях, пищевых продуктах, лекарствах и водных источниках", - сообщили тогда в ФСБ.

РАСШИФРОВКА аудиозаписи телефонного разговора Ризвана Читигова и Хизира Алхазурова (2001 год)

В интервью "КП" Читигов сам признавался, что ФСБ перехватила один из его телефонных разговоров и все узнала о подготовке им терактов. "Потом нашли мои листовки с рецептами изготовления ядов. Но - далеко не все. И это оружие ждет своего часа. Конечно, применять мы его будем не против мирного населения, как утверждает ФСБ", - заявлял он.

Читигов: Вчера погиб Ярмук, с ним еще один моджахед. Не знаю, кто... Ты там у своих поинтересуйся, яд нам очень нужен. Если знает, пусть пришлет рецепт приготовления. Если не знает... Мы хотим мазать им пули, осколки. Чтобы было стопроцентное попадание. Чтобы если попала, то от воздействия яда гибли.

Алхазуров: Если будет рецепт, то на месте сможете сделать?.. Иса только что приехал из Мексики. Я ему скажу об этом... В этом плане они проводят работу. Только для пуль и осколков? Больше нигде применять не будете, да?

Читигов: (неразборчиво).

Алхазуров: Хорошо. До свидания.

Просьба Читигова тогда была выполнена - об этом свидетельствует содержимое тайника, который был обнаружен во время спецоперации, сообщает "КП". Были найдены пособия для химиков-террористов, в котором досконально прописано, как изготовить массовые отравляющие вещества пяти видов.

Образец инструкции: "При изготовлении яда надо в стеклянный сосуд положить …, потом сразу залить ацетоном и плотно закрыть. Характеристика: белый порошок, не имеет запаха, не имеет вкуса, болезнь определить невозможно, противоядия нет, 200 мг на одного человека. Признаки отравления: слабость, рвота, понос, сильное биение сердца, сухость во рту. Намазать на гранату (снаряд, мину), предварительно смазав клеем, чтобы порошок остался на гранате, осколки будут ядовиты".



Телефон доверия: (495) 224-2222 (круглосуточно)
Почтовый адрес: г.Москва. 107031, ул.Большая Лубянка, дом 1

© 2020. © Федеральная служба безопасности Российской Федерации. 1999 - 2020 г.
При использовании материалов ссылка на сайт ФСБ России обязательна.