Размер шрифта Цвет:       Доп. настройки: Обычная версия сайта

Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

Если вы обладаете любой информацией о совершенных или готовящихся терактах, просьба обращаться в ФСБ России по телефонам:
+7 (495) 224-22-22 8 (800) 224-22-22
Для получения информации о порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию российских и иностранных граждан (лиц без гражданства), выдачи пропусков для въезда (прохода) лиц и транспортных средств в пограничную зону, выдачи разрешения на неоднократное пересечение иностранными судами государственной границы Российской Федерации на море обращаться в ВЕБ-ПРИЕМНУЮ ФСБ России

Для получения справочной информации обращаться в ПОГРАНИЧНЫЕ ОРГАНЫ
29.06.2007

ОДНИМ ИЗ "КУРАТОРОВ" ЖАРКО БЫЛ ДЖОН КАЛАГАН, КОТОРЫЙ СЧИТАЕТСЯ КАДРОВЫМ ОФИЦЕРОМ РАЗВЕДКИ

Москва, 29 июня. /ИТАР-ТАСС/.

Одним из "кураторов" российского гражданина В.Жарко, завербованного МИ-6, был Д.Калаган, который с 1998 по 2001 год работал первым секретарем посольства Великобритании в Москве и считается кадровым офицером разведки. Жарко, бывший сотрудник российских спецслужб, в конце июня добровольно пришел в общественную приемную ФСБ России и заявил, что был завербован британскими спецслужбами.

В интервью в программе "ЧП. Расследование" телеканала НТВ он рассказал о том, как это происходило в Лондоне при непосредственном участии Б.Березовского и А.Литвиненко. По словам Жарко, с Березовским он был знаком еще с 1990-х годов и выполнял для экс-олигарха различные поручения, но был ему известен "под другой фамилией". По инициативе Березовского Жарко летом 2002 года приехал в Лондон и познакомился с Литвиненко. Литвиненко предложил Жарко совместный бизнес - консультировать британских партнеров - и свел с некими представителями консалтинговой фирмы, оказавшимися сотрудниками британских спецслужб. По его словам, он и Литвиненко общались с неким М.Флинтом, представившимся бывшим военнослужащим, а ныне хозяином консалтинговой компании, сотрудничавшей с ТНК-ВР.

Затем, через полгода, он вышел из игры, и Жарко стали курировать некий Пол и Д.Калаган. Первые контакты с ними произошли в Лондоне, в гостинице "Хилтон", и сначала были вопросы очень простые: анализ экономической ситуации в стране, анализ телекоммуникационного рынка. Жарко признался, что информацию для британцев брал из открытых источников в Интернете, так как на тот момент уже не работал в закрытых организациях и не имел доступа к секретным документам. По его словам, за подобные услуги англичане платили 2 тыс. евро в месяц. Встречи назначались за рубежом. Выходить на связь с Березовским и приезжать в Англию Жарко запретили.

Со временем англичан стала интересовать политическая информация - анализ ситуации в России и на Украине. Жарко, Литвиненко и сотрудники британских спецслужб встречались регулярно в Стамбуле. Жарко никогда не прилетал в Турцию прямыми рейсами, а добирался через третьи страны. Стоили британцам его подобные выезды не менее $5 тыс.

В январе 2005 года была назначена встреча в Финляндии, где с Жарко общались двое новых англичан, представившиеся как Мартин и Лео. Они потребовали от агента более серьезной информации, подчеркнув, что Литвиненко сказал им о больших связях Жарко в контрразведке и других структурах российской госвласти. Их интересовала "прежде всего ФСБ, отдел британской контрразведки, кто из работников посольства Великобритании и английских неправительственных организаций контактирует с представителями российских спецслужб", рассказал Жарко.

По его словам, это стало переломным моментом, когда он принял решение прекратить подобный "бизнес". После смерти Литвиненко он стал опасаться за свою жизнь, а, увидев по телевизору пресс-конференцию Лугового, заявившего о попытках его вербовки британцами, Жарко добровольно пришел в ФСБ.



Телефон доверия:
(495) 224-2222 (круглосуточно)

107031, г.Москва,
ул.Большая Лубянка, дом 1

Веб-приемная

© Федеральная служба безопасности Российской Федерации, 1999 - 2021 г. При использовании материалов ссылка на сайт ФСБ России обязательна.