Размер шрифта Цвет:       Доп. настройки: Обычная версия сайта

Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

Если вы обладаете любой информацией о совершенных или готовящихся терактах, просьба обращаться в ФСБ России по телефонам:
+7 (495) 224-22-22 8 (800) 224-22-22
Для получения информации о порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию российских и иностранных граждан (лиц без гражданства), выдачи пропусков для въезда (прохода) лиц и транспортных средств в пограничную зону, выдачи разрешения на неоднократное пересечение иностранными судами государственной границы Российской Федерации на море обращаться в ВЕБ-ПРИЕМНУЮ ФСБ России

Для получения справочной информации обращаться в ПОГРАНИЧНЫЕ ОРГАНЫ
09.10.2002

ДЕЛО ХАКЕРА ГОРШКОВА

В начале 2000 г. жители гор. Челябинска Горшков и Иванов, работавшие в частном предприятии (ЧП) "Горшков", неоднократно размещали в сети Интернет различные предложения коммерческого характера, касающиеся проверки и повышения уровня защищенности компьютерных сетей, а также направляли свои резюме в фирмы, занимающиеся трудоустройством российских специалистов в сфере компьютерной информации. В поле зрения ФСБ России указанные граждане ранее не попадали, и до ноября 2000 г. Служба не располагала какими-либо сведениями об их возможной противоправной деятельности.

В июле 2000 г. Горшков и Иванов получили по электронной почте письмо от некоего М. Паттерсона, в котором последний предложил оплатить поездку Горшкова и Иванова в США для проведения переговоров с владельцами заинтересованной компании "Инвита". В конце октября они без промедления получили визы для въезда в США, затем вылетели в г. Сиэтл, где и были 10 ноября 2000 г. арестованы агентами ФБР в ходе секретной операции "Компьютерная безопасность Инвита" (Invita Computer Security).

В период с 13 по 21 ноября 2000 г. специальный агент отдела ФБР в Сиэтле Майкл Р. Шулер представил судье Западного округа (г. Сиэтл) штата Вашингтон Монике Дж. Бентон свои показания, данные под присягой (т.н. аффидевит), в которых сообщил следующее.

14 ноября 2000 г. Шулер исследовал записи, сделанные т.н. сниффером (программой для регистрации нажатий клавиш пользователем компьютера), установленным на ЭВМ, принадлежащей отделу ФБР в Сиэттле. Этим компьютером было разрешено воспользоваться В. Горшкову. Установлено, что сниффер записал имя пользователя и пароль доступа к компьютерной сети ЧП "Горшков". Воспользовавшись этими данными, после двух неудачных попыток Шулер получил доступ к указанной сети через Интернет.

О своих действиях Шулер сообщил специальным агентам Мелиссе М. Мэллон из упомянутого отдела ФБР, Кену Грэю из отдела ФБР в Нью-Хейвене и Сьюзан Секко из отдела ФБР в Ньюарке. Названные лица после совещания приняли решение "сохранить в целях безопасности" данные, находящиеся на сервере ЧП "Горшков" в Челябинске. Затем Шулер попытался скопировать эти данные на компьютер ФБР в Сиэттле с использованием протокола передачи файлов по каналам сети Интернет. Убедившись, что объем информации слишком велик, Шулер привлек к сотрудничеству гражданского специалиста, имя которого не называет. Этот специалист осуществил архивирование (т.е. модификацию) части данных, содержащихся на жестком диске сервера ЧП "Горшков", после чего Шулер в присутствии Мэллон скопировал информацию на компьютер ФБР.

17 ноября 2000 г. Шулер аналогичным путем узнает имя пользователя и пароль доступа А. Иванова, входит от его имени в сеть ЧП "Горшков" и затем, с помощью того же гражданского специалиста копирует 609 мегабайт информации.

Всего в период с 14.11.2000 г. по 20.11.2000 г. Шулер, Мэллон и гражданский специалист модифицировали и скопировали по каналам связи на компьютер, принадлежащий отделу ФБР в г. Сиэттле, примерно 2701 мегабайт информации, находившейся на сервере ЧП "Горшков".

21.11.2000 г. Шулер делает пять копий полученных данных на 10 оптических дисках и помещает их в хранилище вещественных доказательств. В своих показаниях спецагент не упоминает о каких-либо законных основаниях для доступа к информации, содержащейся на сервере ЧП "Горшков", а также для её модификации и копирования.

Названный аффидевит был необходим Шулеру для получения санкции суда на обыск компьютера, принадлежащего ФБР, в котором содержалась копия информации с сервера ЧП "Горшков".

Даты, указанные в аффидевите, имеют существенные расхождения. Так, на этом документе проставлена дата 16 ноября 2000 г., а события, изложенные в нем, происходили в период с 14.11.2000 г. по 21.11.2000 г. В конце текста аффидевита судья Бентон сделала приписку: "Приведен к присяге. Документ подписан в моем присутствии 13 дня ноября 2000 г.".

Очевидно, что полученные Шулером сведения легли в основу обвинения Горшкова и Иванова в совершении ряда преступлений, предусмотренных законодательством США.

Экспертиза, проведенная специалистами ФСБ России, подтвердила факты неоднократного доступа, копирования и уничтожения данных, содержащихся на жестком диске сервера ЧП "Горшков" с Интернет - адресов "cltpppdsl162.sttl.uswest.net" и "cltpppdsl190.sttl.uswest.net", зарегистрированных в США на имя компании "US West Communications Inc." (600 Stinson Blvd. NE Minneapolis, MN 55413).

В связи с изложенным, Следственным отделом Управления ФСБ России по Челябинской области было возбуждено уголовное дело ь 158 по признакам преступления, предусмотренного статьей 272 УК России (неправомерный доступ к компьютерной информации).

Собранными в ходе следствия материалами было установлено, что сотрудниками ЧП "Горшков" по договору с одной из российских фирм разрабатывался сайт с включенным в него программным обеспечением Интернет - магазина. Эта работа находилась в стадии завершения. В результате уничтожения части данных файлы, содержащие коммерческую информацию, были стерты, а исполнение упомянутого договора сорвано. В соответствии со статьей 139 Гражданского кодекса России информация, имеющая действительную или потенциальную коммерческую ценность, составляет коммерческую тайну и является охраняемой законами Российской Федерации.

Кроме того, следствием было установлено, что по данному делу компетентные правоохранительные органы США не обращались в аналогичные органы России, как это предусмотрено Соглашением от 30 июня 1995 г. между Правительством Российской Федерации и Правительством Соединенных Штатов Америки о сотрудничестве по уголовно-правовым вопросам.

В настоящее время мера пресечения по данному уголовному делу следователем не избрана.

В апреле 2002 г. по линии Генеральной Прокуратуры Российской Федерации был направлен официальный запрос в адрес Министерства юстиции США с просьбой об оказании правовой помощи по указанному делу. Ответ американской стороны до сих пор не получен.

Телефон доверия:
(495) 224-2222 (круглосуточно)

107031, г.Москва,
ул.Большая Лубянка, дом 1

Веб-приемная

© Федеральная служба безопасности Российской Федерации, 1999 - 2022 г. При использовании материалов ссылка на сайт ФСБ России обязательна.