федеральная служба безопасности Российской Федерации
Руководство Структура Справочная информация Пресс-служба Государственные услуги Противодействие коррупции
Распечатать
03.12.2007

СУД НАЗНАЧИЛ УЧЕНОМУ РЕШЕТИНУ 11,5 ЛЕТ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ЗА ПЕРЕДАЧУ КИТАЮ ТЕХНОЛОГИЙ ДВОЙНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Москва. 3 декабря. ИНТЕРФАКС

Лефортовский суд Москвы приговорил к 11,5 годам лишения свободы академика Российской академии космонавтики И.Решетина. Суд признал И.Решетина виновным в незаконной передаче Китаю технологий двойного назначения. По приговору суда И.Решетин будет отбывать наказание в колонии строгого режима.

Кроме того, суд приговорил троих других фигурантов уголовного дела на сроки от 5 лет до 11 лет лишения свободы. При этом суд указал, что "считает необходимым назначить наказание в виде реального лишения свободы".

Как ранее сообщалось, гособвинение требовало признать академика виновным в передаче Китаю технологии в области ракетно-космического строения и приговорить И.Решетина к 12 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

ФСБ обвиняет главу ЗАО "ЦНИИМАШ-Экспорт" в передаче Всекитайской импортно-экспортной компании точного машиностроения контролируемых технологий, которые могут быть использованы при создании ракетных средств доставки оружия массового уничтожения. Академику инкриминируется незаконный экспорт технологий, контрабанда, отмывание средств, полученных незаконным путем и хищение путем растраты.

Гособвинитель также попросил назначить длительные сроки лишения свободы подельникам И.Решетина. В частности, прокурор просил приговорить к 11 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима главного экономиста компании С.Визиря, обвиняемого в контрабанде, отмывании денег и растрате. Начальнику отдела экспортного контроля М.Иванову, обвиняемому в незаконном экспорте технологий, прокурор просил назначить наказание в виде 8 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. А.Рожкина - заместителя И.Решетина по безопасности, обвиняемого в растрате, гособвинитель просил приговорить к 6 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

По мнению обвинения, ущерб от деятельности подсудимых составил 110 млн. руб.