Размер шрифта Цвет:       Доп. настройки: Обычная версия сайта

Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

Если вы обладаете любой информацией о совершенных или готовящихся терактах, просьба обращаться в ФСБ России по телефонам:
+7 (495) 224-22-22 8 (800) 224-22-22
Для получения информации о порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию российских и иностранных граждан (лиц без гражданства), выдачи пропусков для въезда (прохода) лиц и транспортных средств в пограничную зону, выдачи разрешения на неоднократное пересечение иностранными судами государственной границы Российской Федерации на море обращаться в ВЕБ-ПРИЕМНУЮ ФСБ России

Для получения справочной информации обращаться в ПОГРАНИЧНЫЕ ОРГАНЫ
07.10.2008

ЦЕНТРУ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ ФСБ РОССИИ ИСПОЛНЯЕТСЯ 10 ЛЕТ

Москва. 7 октября. ИНТЕРФАКС

Центру специального назначения ФСБ России 8 октября исполняется 10 лет. Сотрудники ЦСН ФСБ России готовы эффективно действовать в любых условиях, заявляет первый заместитель директора ФСБ России С.Смирнов.

"Диапазон решаемых Центром задач широк. Сотрудники Центра постоянно участвуют в боевых мероприятиях, связанных с задержанием вооруженных особо опасных преступников. При этом они готовы действовать на любой местности, в любых условиях, используя как войсковые, так и оперативные формы и методы деятельности. Но хочу подчеркнуть, строго соблюдая уголовно-процессуальное законодательство и нормы международного права", - сказал С.Смирнов в интервью "Российской газете".

Он отметил, что, кроме решения задач по противодействию терроризму, сотрудники ЦСН оказывают помощь оперативным подразделениям ФСБ в сфере борьбы с наркодельцами, коррупционерами, лидерами преступных сообществ.

"В результате наших мероприятий были изъяты миллионные суммы в рублях и иностранной валюте, сотни килограммов наркотиков, предотвращена утечка сведений, составляющих государственную тайну", - подчеркнул С.Смирнов.

Первый заместитель директора ФСБ подчеркнул, что создание ЦСН десять лет назад "было нашим ответом на нарастающую угрозу распространения международного терроризма". По его словам, в те годы самую большую опасность представляла деятельность международных террористических организаций, их представителей и пособников на Северном Кавказе, особенно в Чечне. В этих условиях руководством ФСБ России был разработан ряд мер, чтобы пресечь основные угрозы безопасности страны. Одной из них стало образование 8 октября 1998 года ЦСН ФСБ России, сообщил С.Смирнов. К этому моменту в России было несколько подразделений специального назначения. Самыми крупными из них были управление "А" - группа "Альфа" и управление "В" - группа "Вымпел". Они входили в Департамент по борьбе с терроризмом ФСБ России. Объединение этих подразделений в одну мощную структуру позволило серьезно повысить эффективность их применения в условиях усложнившейся обстановки.

С.Смирнов отметил, что уже в августе 1999 года сотрудники Центра противостояли международному терроризму. Это было в Ботлихском и Цумадинском районах Дагестана, где крупные банды Басаева и Хаттаба при практически открытой поддержке зарубежных террористических организаций захватили несколько населенных пунктов, объявив их территорией с "шариатской" формой правления. Именно во время военной операции в Ботлихе, подчеркнул С.Смирнов, состоялось боевое крещение ЦСН ФСБ России. В числе самых серьезных операций, в которых принимали участие сотрудники ЦСН, С.Смирнов назвал освобождение Гудермеса и Грозного, где, по его словам, наиболее ярко проявились новые возможности подразделения.

С тех пор, сказал он, сотрудники Центра на территории Северо-Кавказского региона самостоятельно и совместно с оперативными подразделениями провели сотни оперативно-боевых мероприятий. В результате было изъято большое количество оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, освобождены десятки захваченных боевиками военнослужащих федеральных сил, обезврежены активные члены бандформирований (Радуев, Бараев, Масхадов, Халилов, эмиссары международной террористической организации "Аль-Каида" на Северном Кавказе Абу-Умар и Абу-Хавс).

По оценке первого заместителя директора ФСБ, "самой серьезной проверкой для сотрудников Центра стали события в Театральном центре на "Дубровке" в октябре 2002 года и в средней школе №1 Беслана в сентябре 2004 года. "Эти операции по освобождению заложников не имеют аналогов в мировой практике", - подчеркнул он. С.Смирнов сказал, что по своим масштабам, числу террористов, их оснащению и количеству заложников операция в Театральном центре близка к войсковой. За участие в ней, впервые в истории Центра, трое сотрудников были удостоены звания "Герой России".

Касаясь захвата террористами школы в Беслане, он сказал: "События в Беслане стали трагедией для России и заставили содрогнуться весь мир. Беспрецедентной жестокости, дерзости и цинизму бандитов был противопоставлен профессионализм сотрудников Центра. Во время операции по спасению заложников они проявили не только мастерство, но и человеческие качества - готовность к самопожертвованию ради спасения детей".

В этой связи С.Смирнов выразил сожаление, что "периодически появляются разного рода "эксперты", которые "со знанием дела" дают оценку действиям подразделения специального назначения, пытаются провести их анализ, обвиняя сотрудников в непрофессионализме и извращая суть тех событий".

С.Смирнов сообщил, что за 10 лет существования ЦСН погибли 30 сотрудников. В память о погибших на территории Центра возведена часовня-памятник, обязательно устанавливаются памятники на их малой родине. Ни одна семья, потерявшая близкого человека, не осталась без помощи и заботы руководства ФСБ, боевых друзей, ветеранских организаций.

16 военнослужащих Центра удостоены звания Героя России. Из них восемь - посмертно.


Телефон доверия:
(495) 224-2222 (круглосуточно)

107031, г.Москва,
ул.Большая Лубянка, дом 1

Веб-приемная

© Федеральная служба безопасности Российской Федерации, 1999 - 2021 г. При использовании материалов ссылка на сайт ФСБ России обязательна.