Размер шрифта Цвет:       Доп. настройки: Обычная версия сайта

Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

Если вы обладаете любой информацией о совершенных или готовящихся терактах, просьба обращаться в ФСБ России по телефонам:
+7 (495) 224-22-22 8 (800) 224-22-22
Для получения информации о порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию российских и иностранных граждан (лиц без гражданства), выдачи пропусков для въезда (прохода) лиц и транспортных средств в пограничную зону, выдачи разрешения на неоднократное пересечение иностранными судами государственной границы Российской Федерации на море обращаться в ВЕБ-ПРИЕМНУЮ ФСБ России

Для получения справочной информации обращаться в ПОГРАНИЧНЫЕ ОРГАНЫ
21.04.2009

В СОЧИ РАЗОБЛАЧЕН ГРУЗИНСКИЙ ШПИОН

Москва. 21 апреля. РИА "Новости".

Российские спецслужбы пресекли в Сочи деятельность сотрудника грузинской разведки М.Майсурадзе, нелегально прибывшего в РФ и пытавшегося создать агентурную сеть спецслужб Грузии, сообщили в ФСБ России.

"По заданию своего руководства Майсурадзе в середине 2007 года прибыл в Сочи как гражданин Украины и, в соответствии с отработанной легендой, занялся частным предпринимательством. Гражданство Украины и необходимые документы были получены им при активном содействии грузинских спецслужб, которые через оперативные возможности в короткий срок в обход украинского законодательства изготовили их и передали разведчику для легализации", - сказал собеседник агентства.

По данным ФСБ, в 2008 году Майсурадзе на деньги грузинской разведки открыл в Сочи интернет-кафе, которое использовал в качестве канала связи с курирующими его работу высокопоставленными сотрудниками иностранной спецслужбы.

Собеседник агентства сказал, что Майсурадзе, в числе прочей информации, должен был добывать данные о подготовке к проведению зимней Олимпиады, которая пройдет в Сочи в 2014 году.

По данным ФСБ, Майсурадзе - кадровый сотрудник Специальной службы внешней разведки Грузии. В поле зрения ФСБ России он попал в 2000 году, "как лицо, связанное с главарями бандподполья", действующего на Северном Кавказе.

Российские контрразведчики получили данные о наличии у Майсурадзе отработанного задания по легализации на территории Сочи с целью проведения разведывательной деятельности, направленной на сбор информации об общественно-политической ситуации на территории региона, а также о ходе подготовки к проведению Олимпийских игр. "Позже это было полностью подтверждено признательными показаниями Майсурадзе. Кроме того, он сообщил данные о лицах, оказывавших ему содействие в легализации, а также о российских гражданах, контактирующих с грузинской разведкой. Его показания подтверждают попытки создания на территории Краснодарского края агентурной сети спецслужб Грузии для проведения разведывательной деятельности", - сообщили в ФСБ.

По данным спецслужбы, Майсурадзе в период 2000-2007 годов, занимая различные руководящие посты в правительственных структурах Грузии, поддерживал активные контакты с Яндарбиевым, Ахмадовым, Арслангереевым и Тимаевым, который представлял в Грузии Д.Умарова. Майсурадзе оказывал им содействие в подготовке антироссийских пропагандистских акций, а также организации канала поставки военного обмундирования, средств технической разведки и взрывчатых веществ для боевиков, находящихся на территории России и Грузии, сказал собеседник.

"Российскими властями принято решение о нежелательности пребывания Майсурадзе на территории России", - сказал собеседник агентства.

"Своевременное пресечение российской контрразведкой деятельности Майсурадзе предотвратило нанесение ущерба безопасности России, а также совершение им и оказывавшими ему содействие российскими гражданами деяний, подпадающих под уголовную ответственность", - отметили в ФСБ России.


Телефон доверия:
(495) 224-2222 (круглосуточно)

107031, г.Москва,
ул.Большая Лубянка, дом 1

Веб-приемная

© Федеральная служба безопасности Российской Федерации, 1999 - 2021 г. При использовании материалов ссылка на сайт ФСБ России обязательна.