федеральная служба безопасности Российской Федерации
Руководство Структура Справочная информация Пресс-служба Государственные услуги Противодействие коррупции
Распечатать
28.05.2009

В МИНСКЕ ПРОШЛО ЗАСЕДАНИЕ СОВЕТА РУКОВОДИТЕЛЕЙ ОРГАНОВ БЕЗОПАСНОСТИ И СПЕЦСЛУЖБ ГОСУДАРСТВ СНГ

Минск. 28 мая. Интерфакс-запад.

Спецслужбы СНГ на Совете руководителей органов безопасности в Минске приняли решение о создании и совершенствовании банка данных экстремистских структур, сообщил на итоговой пресс-конференции директор ФСБ России А.Бортников. "На данный момент установлено 29 таких структур. Большинство из них находятся на территории стран СНГ, но также имеют отношение к террористической деятельности на территории других государств. На территории России установлено 19 таких организаций", - пояснил А.Бортников.

Также А.Бортников, являющийся председателем Совета, отметил, что следующее заседание спецслужб СНГ пройдет в Казахстане в конце 2009 года.

Кроме того, сообщил он, в данный момент разрабатывается сценарий совместных антитеррористических учений спецслужб СНГ, которые в 2010 году пройдут в Молдавии.

Спецслужбы СНГ сотрудничают с коллегами из стран Евросоюза по вопросам противодействия кибертерроризму и распространению ядерного оружия. "Контроль за перемещением ядерных и радиоактивных материалов является одним из самых актуальных в сотрудничестве с ЕС. Тема нераспространения ядерного оружия находится под строгим контролем, поскольку существует угроза создания лицами, причастными к террористическим организациям, ядерного устройства, так называемой "грязной бомбы", и мы отслеживаем любые попытки получить технологии для изготовления таких устройств", - сообщил директор ФСБ.

Глава ФСБ России отметил, что такие технологии могут, в том числе, распространяться через сеть интернет. "Современные технологии дают террористам возможность вербовать отдельных лиц, управлять процессом, обмениваться информацией по созданию взрывных устройств", - подчеркнул он.

В свою очередь председатель Комитета государственной безопасности Белоруссии В.Зайцев заявил, что белорусская сторона в области борьбы с кибертерроризмом исследует опыт стран Евросоюза. "Это тем более актуально, когда с помощью интернета террористы могут пытаться найти утечку информации с охраняемых объектов", - сказал В.Зайцев.