Размер шрифта Цвет:       Доп. настройки: Обычная версия сайта

Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

Если вы обладаете любой информацией о совершенных или готовящихся терактах, просьба обращаться в ФСБ России по телефонам:
+7 (495) 224-22-22 8 (800) 224-22-22
Для получения информации о порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию российских и иностранных граждан (лиц без гражданства), выдачи пропусков для въезда (прохода) лиц и транспортных средств в пограничную зону, выдачи разрешения на неоднократное пересечение иностранными судами государственной границы Российской Федерации на море обращаться в ВЕБ-ПРИЕМНУЮ ФСБ России

Для получения справочной информации обращаться в ПОГРАНИЧНЫЕ ОРГАНЫ
22.06.2011

АРХИВИСТЫ ФСБ ПОДГОТОВИЛИ ДВЕ КНИГИ О НАЧАЛЕ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Москва. 22 июня. РИА "Новости"

В годовщину 70-летия нападения на Советский Союз гитлеровской Германии архивисты ФСБ подготовили две книги "Великая Отечественная война. 1941 год" и "Тайны дипломатии Третьего рейха", в которых на основе, в том числе и ранее засекреченных документов, рассказывается о важнейших моментах подготовки Германии к агрессии и самом трудном для нашей страны первом годе войны, заявил в интервью начальник УРАФ ФСБ России генерал-лейтенант В. Христофоров.
"Что касается данных разведки, то, безусловно, по каналам внешней разведки, по каналам военной разведки информация о подготовке Германии к войне поступала, но она была разноречивой, назывались разные даты нападения. И в мае, и в июне, поэтому, вероятно, Сталин относился к этой информации разведки с недоверием", - рассказал В. Христофоров.
"Если говорить документально, то достаточно сказать, что, например, достоверных сведений о плане "Барбаросса" до войны не смогла получить ни одна из крупнейших разведок: ни советская, ни английская, ни американская. Были известны лишь отдельные детали. В полном объёме план "Барбаросса" стал известен Советскому Союзу и союзникам лишь после войны", - отметил он.
"У нас преобладала доктрина о наступательной войне, никто не предполагал, что противнику удастся за такой короткий срок оккупировать столь обширную часть советской территории. Так что к обороне никто не готовился, о чем свидетельствуют все документы. Более того, скажу, что все наши кадры, которые могли бы вести партизанскую борьбу, мы ещё в тридцатые годы разогнали по различным подразделениям. Ни в НКВД, ни в Красной Армии до войны не было ни одной структуры, которая бы занималась подготовкой партизанского движения. Такая структура была воссоздана лишь 5 июля 1941 года", - сообщил В. Христофоров.
 


Телефон доверия:
(495) 224-2222 (круглосуточно)

107031, г.Москва,
ул.Большая Лубянка, дом 1

Веб-приемная

© Федеральная служба безопасности Российской Федерации, 1999 - 2021 г. При использовании материалов ссылка на сайт ФСБ России обязательна.