Размер шрифта Цвет:       Доп. настройки: Обычная версия сайта

Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

Если вы обладаете любой информацией о совершенных или готовящихся терактах, просьба обращаться в ФСБ России по телефонам:
+7 (495) 224-22-22 8 (800) 224-22-22
Для получения информации о порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию российских и иностранных граждан (лиц без гражданства), выдачи пропусков для въезда (прохода) лиц и транспортных средств в пограничную зону, выдачи разрешения на неоднократное пересечение иностранными судами государственной границы Российской Федерации на море обращаться в ВЕБ-ПРИЕМНУЮ ФСБ России

Для получения справочной информации обращаться в ПОГРАНИЧНЫЕ ОРГАНЫ
28.07.2011

ВЫНЕСЕН ПРИГОВОР УЧАСТНИКУ БАНДФОРМИРОВАНИЯ, ПРИБЫВШЕМУ ИЗ ФРАНЦИИ В МОСКВУ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ ТЕРАКТОВ

28 июля. ИТАР-ТАСС

К 17 годам заключения в колонии строгого режима приговорил Мосгорсуд Р. Озниева, признанного виновным в подготовке терактов в Москве. Озниев признан виновным по статьям - "участие в НВФ", "незаконное приобретение, хранение и ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ в составе организованной группы", "приготовление к террористическому акту" и "использование заведомо подложного документа". Как сообщил в суде представитель ЦОС ФСБ России, Озниев, являясь приближенным Умарова, в ноябре 2009 года прибыл в Москву, где намеревался собрать несколько СВУ. Озниев признался следствию, что "должен был собрать взрывные устройства и организовать тайник в одном из парков Москвы, а схему его нахождения передать организаторам преступления". Однако в суде он изменил свои показания и заявил, что не считает себя виновным и не является террористом. Он отметил, что "не признает приговор суда и будет его обжаловать".
По данным ЦОС ФСБ, Озниев сообщил следствию, что во Франции у него есть сообщники. Некоторые из них были задержаны и в соответствии с французским законодательством им предъявлено обвинение. Судом установлено, что Озниев, как активный участник НВФ, совместно с одним из бандглаварей "Имарата Кавказ" Х. Хациевым по указанию Умарова готовился совершить крупный теракт в Москве. Проживая в городе Ле Ман во Франции, через интернет выбрал предполагаемые объекты для взрыва - жилые дома, здания военных комиссариатов и подразделений органов внутренних дел Москвы. Озниев вошёл в бандформирование под руководством А. Бараева, в составе которого, по данным правоохранительных органов, участвовал в нападении на Дагестан осенью 1999 года, а также в боях против псковских десантников и бойцов пермского ОМОНа. В 2001 году Озниев был задержан сотрудниками правоохранительных органов, но, напав на конвоиров, сумел скрыться. В 2003 году он был задержан вновь и осуждён за преступление террористического характера на срок менее 3 лет заключения. "Являясь приближенным Умарова, Озниев был направлен эмиссаром в Европу и в 2005 году получил статус беженца в Польше, - рассказали в правоохранительных органах. - Затем он перебрался во Францию, где также успел получить статус политического беженца". Там Озниев по заданию Умарова занимался сбором средств для вооружённых формирований. Летом 2008 года он прибыл на Северный Кавказ и вступил в так называемый сунженский джамаат. 19 октября 2009 года Озниев по поддельным документам прибыл в Москву, где получил от курьера пистолет Макарова, взрывчатку, 20 электродетонаторов и дистанционное устройство, а затем приобрёл на одном из столичных рынков другие предметы, необходимые для изготовления СВУ. В тот же день он был задержан сотрудниками ФСБ России.
 


Телефон доверия:
(495) 224-2222 (круглосуточно)

107031, г.Москва,
ул.Большая Лубянка, дом 1

Веб-приемная

© Федеральная служба безопасности Российской Федерации, 1999 - 2021 г. При использовании материалов ссылка на сайт ФСБ России обязательна.