Если вы обладаете любой информацией о совершенных или готовящихся терактах, просьба обращаться в ФСБ России по телефонам:
+7 (495) 224-22-22     8 (800) 224-22-22

БЕРДЯЕВА ВЫСЛАЛИ ЗА СВОЙ СЧЕТ

БЕРДЯЕВА ВЫСЛАЛИ ЗА СВОЙ СЧЕТ
Владимир Шульц

"Российская газета" (Москва). 15.11.2002 года

Россия подарила миру "философский пароход"

ОСЕНЬЮ 1922 года в Советской России была проведена масштабная акция по высылке за границу представителей оппозиционно настроенной интеллигенции. В прошлые годы об этой странице нашей истории было мало что известно, да и теперь многие документы, проливающие свет на эту трагедию, доступны пока лишь ограниченному кругу лиц. Мы попросили статс-секретаря - заместителя директора ФСБ России Владимира Шульца рассказать читателям "Российской газеты" о подробностях той акции.

- Владимир Леопольдович, почему архивные следственные дела тех, кто был выслан из России 80 лет назад, ФСБ рассекретила только сейчас?

- Это одно из распространенных заблуждений, что ФСБ держала под замком информацию о высланных интеллигентах. Доступ к документам и архивным следственным делам репрессированных по политическим мотивам граждан был открыт еще в 1991 году после принятия Закона "О реабилитации жертв политических репрессий". Кроме того, не мы занимаемся рассекречиванием дел и реабилитацией "вынужденных эмигрантов". Это дело суда и прокуратуры. Что касается истории депортации интеллигенции в 1922 году, в Центральном архиве ФСБ России находятся лишь некоторые документы, относящиеся собственно к чекистской операции. Основной их массив хранится в Государственном архиве Российской Федерации, Архиве Президента Российской Федерации и Российском государственном архиве социально-политической истории.

- Кто был инициатором акций по высылке интеллигенции?

- Политбюро ЦК РКП(б) и, в частности, тогдашние первые лица Советской России: Ленин, Зиновьев, Троцкий и Каменев. При высшем органе партии большевиков была создана специальная комиссия по высылке, в которую вошли Каменев, Курский и представитель ГПУ Иосиф Уншлихт. Кроме того, о работе по подготовке к высылке Уншлихт лично докладывал в ЦК и СНК.

- Какова же была роль ГПУ в этой операции?

- ГПУ участвовало в формировании списков, представляло информацию на тех, кого в них включали, и, естественно, занималось непосредственно высылкой. Сама операция была осуществлена 4-м отделением Секретного отдела под руководством Ивана Решетова и его заместителя Никифора Зарайского. В Петрограде эта же задача была возложена на председателя Петроградского губернского отдела ГПУ Станислава Мессинга и 1-е спецотделение, которое возглавлял Василий Ульрих. Помимо ГПУ высылкой "антисоветской" интеллигенции занимался целый ряд наркоматов, в том числе НКИД, Наркомюст, Наркомпрос, Наркомфин и другие. Одним словом, в этом процессе была задействована вся государственная машина под руководством политбюро ЦК РКП(б).

- Чем же не угодила советской власти интеллигенция?

- Чтобы судить, насколько оправданной была с позиции большевиков высылка интеллигенции, нужно представлять политическую атмосферу, царившую в России в 1922 году. Только закончилась Гражданская война, и коммунисты начали выяснять отношения с "внутренними врагами", открыто выступавшими против новой власти. В это же время стали возрождаться существовавшие еще до революции профессиональные движения и союзы, многие из которых, мягко говоря, не питали теплых чувств к рабоче-крестьянскому правительству. Наиболее радикально настроенная оппозиция была просто уничтожена. А вот к интеллигентам решили применить иную меру "социальной защиты", поскольку Республика Советов начинала налаживать официальные контакты с Европой.

- Вы хотите сказать, что те, кого 80 лет назад выдворяли из России, были врагами советской власти?

- Ну, уж точно - не союзниками. На допросах в ГПУ многие говорили о лояльности к большевикам, хотя тот же Николай Бердяев или Питирим Сорокин не считали нужным скрывать своего негативного отношения. Однако это не означает, что ГПУ хватало всех подряд. На каждую кандидатуру в эмигранты ГПУ собирало информацию, которая впоследствии изучалась комиссией по высылке. Аресты проводились не только среди профессуры. Среди тех, кто попал под жернова репрессий, были представители самых разных профессий. Примерно 10 процентов высланных составили студенты московских и петроградских вузов. Их брали аккурат в ночь с 31 августа на 1 сентября. Однако задержали лишь половину подозреваемых. Причем для многих арестованных все закончилось "беседой" в ГПУ. В отношении студентов высылка применялась скорее как мера "воспитательного характера". Предполагалось, что через год-два оказавшиеся на чужбине студенты столкнутся с "ужасами" капитализма, революционизируются, станут абсолютно лояльны советской власти и вернутся в Россию. Руководство ГПУ хорошо понимало, что молодежь - будущее страны, поэтому при арестах студентов действовало более деликатно.

- Расскажите, что вам известно о том, как это было?

- Операции, начавшейся в ночь с 16 на 17 августа 1922 года, предшествовало решение комиссии политбюро по высылке, утвердившей 2 августа предоставленный ГПУ список. Аресты проводились не только в Москве и Петрограде, но также в Киеве, Харькове и некоторых других крупных городах России. В список попали 228 фамилий, однако репрессиям подверглись далеко не все. На защиту многих встали общественные организации, институты, наркоматы. В числе лиц, в отношении которых высылку отменили, были, например, инженер Николай Брилинг, экономисты Николай Кондратьев и Иван Озеров, историк права Михаил Фельдштейн, педагог Владимир Чарнолусский и другие известные ученые. В итоге в списке остались около 200 человек. Так, большинство врачей, арестованных по обвинению в "антисоветской деятельности", были направлены в южные и восточные регионы страны для борьбы с эпидемиями.

Первую партию отправили на двух пароходах - "Пруссия" и "Обербургомистр Хакен", которые 28 сентября и 16 ноября отбыли из Петрограда в Германию. Эта акция, как посчитали большевики, обошлась бы казне в кругленькую сумму - 200 миллионов рублей. Поэтому многих, в том числе и Николаю Бердяеву, было предложено ехать за свой счет. Двумя пароходами дело не ограничилось. Высылка интеллигенции растянулась надолго. Людей выдворяли не только через Петроград, но и через Одессу, Ригу, причем не только морскими, но и железнодорожными маршрутами.

- И куда же они уезжали?

- Многие оказались в Праге, Берлине, Софии, Париже. Другие попали в Прибалтику. Эти люди сыграли большую роль в подъеме образовательного уровня в странах Восточной Европы. Например, профессор Лев Карсавин возглавил кафедру истории Каунасского университета. К сожалению, его дальнейшая судьба сложилась трагически. После Великой Отечественной войны он был вторично репрессирован и погиб в концлагере Абезь в Коми АССР.

- Как при высылке обращались с арестованными?

- Арест скорее использовался как фактор психологического давления. Николая Бердяева, например, выпустили через три дня, чтобы он начал оформлять документы на выезд. Некоторым предоставлялись отсрочки в связи с болезнью или по семейным обстоятельствам.

- Как бы вы оценили с позиций сегодняшнего дня ту операцию по высылке интеллигенции в 1922 году?

- Однозначно ответить на этот вопрос, пожалуй, сложно. Парадокс состоит в том, что русскую революцию подготовила как раз интеллигенция, но в ходе ее осуществления она была устранена от участия в преобразовании социума. На арену политической борьбы вырвались стихийные силы, подменившие гуманистические идеалы свободы, равенства и братства насилием, разрушением, грубым попранием гражданских и просто человеческих прав. Теоретики революции, планируя "светлое будущее", забыли о самом человеке, для них слово "революция" было своеобразным одурманивающим фетишем. Последовавшие после октябрьского переворота события открыли им глаза на совершенную трагическую ошибку, но исправить ничего уже было нельзя. Не случайно Георгий Плеханов отказался от сотрудничества с победившими большевиками и отошел от политической работы.

Слов нет, высылка интеллигенции - это антигуманная акция большевистского руководства. Вынуждены были покинуть Родину крупные политические деятели, ученые и политики, социолог Питирим Сорокин, инженер Игорь Синявский и бывшие священники Сергей Булгаков и отец Георгий Флоровский, философ Иван Ильин, Николай Бердяев, Лев Карсавин, Николай Лосский, историк Александр Кизеветтер и Сергей Мельгунов, писатели Михаил Осоргин и Венедикт Мякотин и многие, многие другие. В целом в те годы, по оценкам историков, в изгнании казались более 500 ученых. Урон, нанесенный этой акцией развитию России, был огромен, фактически она в культурном отношении была отброшена на несколько столетий назад. В стране, по сути, наступило "новое средневековье". Но с другой стороны, мы знаем, что могло случиться со многими из высланных, если бы они остались в Советской России. Многие из тех, кто избежал изгнания в 1922-м, не избежали арестов, лагерей и гибели в 1937-м.

Записал Андрей Шаров

PS:

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ГПУ В ОТНОШЕНИИ НИКОЛАЯ БЕРДЯЕВА, ХРАНИВШЕЕСЯ В АРХИВНОМ СЛЕДСТВЕННОМ ДЕЛЕ ФИЛОСОФА (орфография подлинника сохранена):

"По следственному делу N 15640 о Бердяеве Николае Александровиче. По наведенным справкам о прежней судимости в Учетно-Регистрационном Отделе ГПУ сведений нет, арестован 17 августа с. г., содержится во внутренней тюрьме ГПУ.

1922 года Августа - дня. Я, сотрудник IV отдела СО ГПУ Бахвалов, рассмотрев дело за N 15640 о гражданине Бердяеве Николае Александровиче, 48 лет, происх. из б. дворян г. Киева (временно проживает в Москве), нашел следующее:

С момента октябрьского переворота и до настоящего времени он не только не примирился с существующей в России в течение 5 лет Рабоче-Крестьянской властью, но ни на один момент не прекращал своей антисоветской деятельности, причем в момент внешних затруднений для РСФСР Бердяев свою контр-революционную деятельность усиливал. Все это подтверждается имеющимся в деле агентурным материалом.

А посему, на основании п. 2 лит(ера) Е Пол(ожения) о ГПУ от 6/11 с.г. в целях пресечения злостной анти-советской деятельности Бердяева Николая Александровича, полагаю выслать его из пределов РСФСР заграницу безсрочно.

Принимая во внимание заявление, поданное в Коллегию ГПУ гр-ном Бердяевым с просьбой разрешить ему выезд заграницу на свой счет, - освободить его для устройства личных и служебных дел на 7 дней, с обязательством по истечении указанного срока явиться в ГПУ и немедленно после явки выехать заграницу.

Сотрудник IV Отделения СО ГПУ: Бахвалов
22 августа 1922 года
Согласен: Нач(альник) VI Отделения СО ГПУ И. Решетов
Самсонов
24/8 Уншлихт"


Телефон доверия: (495) 224-2222 (круглосуточно)
Почтовый адрес: г.Москва. 107031, ул.Большая Лубянка, дом 1/3

© 2018. © Федеральная служба безопасности Российской Федерации. 1999 - 2018 г.
При использовании материалов ссылка на сайт ФСБ России обязательна.