Если вы обладаете любой информацией о совершенных или готовящихся терактах, просьба обращаться в ФСБ России по телефонам:
+7 (495) 224-22-22     8 (800) 224-22-22

ПРАВОВЫЕ И ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ОСНОВЫ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ТЕРРОРИЗМУ

ПРАВОВЫЕ И ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ОСНОВЫ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ТЕРРОРИЗМУ
Николай Патрушев
(Директор ФСБ России)
“Юрист спешит на помощь”. № 5, сентябрь-октябрь 2006 года

6 марта 2006 года Президент Российской Федерации В.В. Путин подписал Федеральный закон «О противодействии терроризму» (№ 35-ФЗ). Этому Федеральному закону предшествовал Указ Президента Российской Федерации от 15 февраля 2006 года № 116 «О мерах по противодействию терроризму», которым образован Национальный антитеррористический комитет и утверждено положение о нем. В этих двух весьма важных современных государственных документах определена государственная стратегия противодействия терроризму и борьбы с ним, реализуемая органами государственной власти при координирующей роли Национального антитеррористического комитета.

Следует сказать, что прежний Закон «О борьбе с терроризмом» со времени его принятия в 1998 году неоднократно подвергался корректировке. Этому предшествовали события, существенно повлиявшие на оценку угроз, содержание и тактику противодействия терроризму (диверсионно-террористические акты в Москве, Беслане, Волгодонске, Грозном, Каспийске, Назрани, Нальчике и других городах). Кроме того, трагические события 11 сентября 2001 года в США, взрывы в Испании, аналогичные акты терроризма в других зарубежных странах подтолкнули руководство этих государств к разработке новых механизмов противодействия терроризму. Стало ясно, что нужен совершенно иной подход, потребовалось переосмыслить роль и значение участников антитеррористической деятельности. И сделать это возможно было, именно существенным образом изменив действующее законодательство.

Новый закон от 6 марта 2006 года № 35-ФЗ определил принципы, понятийный аппарат, в том числе само понятие терроризма, развернутую систему мер противодействия ему. Закон дал четкое понимание того, что противодействие терроризму — это не только деятельность спецслужб и правоохранительных органов, а целый комплекс мер, реализация которых возлагается на многие федеральные органы исполнительной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления в пределах их полномочий. Существенное отличие нового закона — четко установленная персональная ответственность должностных лиц за принятие решений, связанных с осуществлением мер по противодействию терроризму.

Кроме того, в законе впервые прописан конкретный правовой механизм, позволяющий привлекать российские Вооруженные Силы и подразделения специального назначения для борьбы с терроризмом, в том числе и за пределами страны, в целях устранения угрозы безопасности Российской Федерации.

Вообще надо заметить, что правомерность участия Вооруженных Сил в операциях по борьбе с терроризмом — проблема давно назревшая. Теперь устанавливаются не только правовые основы их участия, но и дается право на применение оружия и боевой техники в случаях, предусмотренных нашим законодательством. В соответствии с Федеральным законом «Об обороне» Вооруженные Силы РФ создаются в целях обороны, а Закон «О безопасности» лишь включает их в состав сил обеспечения безопасности Российской Федерации. Отсутствие четкой законодательной регламентации применения Вооруженных Сил в кризисных ситуациях и обусловило столь подробное урегулирование всех аспектов их участия в борьбе с терроризмом. Тем более что вопрос применения оружия и боевой техники, особенно в отношении воздушных, морских и речных судов, является достаточно острым, что ярко показало обсуждение закона в средствах массовой информации.

В новом законе юридическую силу обрели такие понятия, как терроризм и контртеррористическая операция. Впервые дано определение терроризма как многостороннего явления, направленного на достижение отдельными лицами или группами лиц тех политических целей, которые они преследуют и стремятся достичь насильственными, преступными способами. Стало четче и определение «противодействие терроризму». Такая деятельность состоит из трех основных направлений: профилактика терроризма, борьба с ним, минимизация и ликвидация его последствий. Профилактика предполагает устранение во всех областях жизнедеятельности общества и государства условий, порождающих терроризм и позволяющих совершать террористические акты. Борьба с терроризмом включает в себя силовые мероприятия, связанные с недопущением и пресечением террористических актов, а минимизация и ликвидация последствий терактов в расшифровке не нуждаются. Сформулировано также, что представляет собой контртеррористическая операция. Она является комплексом мероприятий, в том числе специальных, направленных на пресечение террористического акта, обезвреживание террористов, обеспечение безопасности физических лиц, организаций и учреждений, а также на минимизацию последствий террористического акта.

Изменен подход к ведению переговоров с террористами. Это вызвано объективными реалиями, анализом событий и требованиями закона. Ради сохранения жизни и здоровья людей можно пойти на переговоры с террористами. При этом не стоит полагать, что переговоры являются общением двух равно-статусных сторон. Это всего лишь способ спасения людей. Вместе с тем понятно, что конечная цель террористического акта — вынудить органы государственной власти к принятию выгодных террористам решений, что является, по сути, политическим требованием. Поэтому подобные требования при ведении переговоров не должны рассматриваться вообще. Такой подход выбивает из-под террористов почву и лишает их целей, ради которых может совершаться террористический акт.

Важно подчеркнуть, что при разработке настоящего закона использовался не только собственный, но и международный опыт борьбы с терроризмом — главной угрозой мировой цивилизации. В нем учтены многие нормы международного права. Основу международных усилий по противодействию терроризму составляют универсальные международно-правовые документы, касающиеся предотвращения и пресечения террористических актов, а также ряд конвенций и соглашений в формате региональных организаций. Определения «террористическая деятельность» и «террористический акт» отражают тенденции международного права и отвечают принципам, заложенным в Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма (Нью-Йорк, 1999 год) и ряде резолюций ООН. Более того, новое определение понятия «терроризм» ранее не встречалось ни в отечественной, ни в мировой юридической практике. Как представляется, в дальнейшем оно может быть предложено в качестве основы универсальной антитеррористической конвенции под эгидой ООН, в разработке которой на протяжении нескольких лет активно участвует Российская Федерация.

Хочу обратить внимание, что новый закон относит к террористической деятельности подстрекательство к совершению преступления террористического характера, а также распространение информации или материалов, призывающих к осуществлению террористической деятельности либо обосновывающих или оправдывающих необходимость ее осуществления. Законодательное закрепление такой нормы говорит о намерении России четко выполнять положения Конвенции Совета Европы о предупреждении терроризма, которая была подписана от имени РФ 17 ноября 2005 года в Страсбурге и ратифицирована в апреле 2006 года.

Заслуживает внимания также то обстоятельство, что в законе содержится важное положение, посвященное международному сотрудничеству Российской Федерации в области борьбы с терроризмом. Эта норма полностью отвечает Резолюции 1624 Совета Безопасности ООН (2005 год), призывающей наращивать антитеррористические усилия на международном уровне.

Подписанный чуть ранее и вступивший в силу вместе с новым законом Указ Президента Российской Федерации «О мерах по противодействию терроризму» заложил основы формирования государственной политики в этой области.

Принятие вышеназванных законодательно-правовых документов положило начало формирования в России единой государственной комплексной системы антитеррористических мер.

Закон и указ дают четкое направление действий для органов государственной власти, определяют основные составляющие государственной системы противодействия терроризму. Президент Российской Федерации формирует государственную политику противодействия терроризму. Правительство выступает как реализатор этой политики. Органом, координирующим действия по противодействию терроризму, определен Национальный антитеррористический комитет. Антитеррористические комиссии в субъектах Российской Федерации обеспечивают претворение этой политики в регионах, а оперативные штабы на федеральном и региональном уровнях в час «икс» становятся оперативными штабами по управлению контртеррористической операцией. Таким образом, обеспечивается непрерывность управления контртеррористической операцией и сохраняется персональная ответственность руководителя за принятие и реализацию решений в ходе ее проведения.

Принятие новых документов положительно скажется (и уже сказывается!) на ситуации в Чечне и всем кавказском регионе. После нейтрализации противоправной деятельности одного из представителей международного терроризма Ш. Басаева и обращения Национального антитеррористического комитета к участникам незаконных вооруженных формирований, действующим на территории Северо-Кавказского региона, сложить оружие, уже сотни их вернулись в семьи, приступили к мирному труду. На территории Северного Кавказа совершенствуется управление контртеррористическими операциями и параллельно идет процесс нормализации жизни. Необходимо устранить прежде всего причины терроризма и его питательную среду, улучшить социально-экономическую обстановку, то есть выбить почву из-под ног террористов. И в этот процесс должно включиться все общество, все ветви власти. Я твердо убежден, что никакие героические усилия сотрудников спецслужб не смогут в корне переломить ситуацию, если мы не будем всем миром, опираясь на народные массы, бороться с терроризмом.

Поэтому из числа проблем, которые предстоит разрешить в ближайшее время, я бы выделил несколько первоочередных. Прежде всего в профилактике терроризма и ликвидации его последствий следует задействовать все органы власти и местного самоуправления, выявлять и ликвидировать источники, перекрывать каналы, по которым идет финансирование террористической деятельности. Очень важно формировать такие социально-экономические условия жизни, которые препятствовали бы созданию среды, питающей террористические организации людскими ресурсами. Не менее актуально активно формировать в обществе негативное отношение к террористическим актам во всех формах.

Для решения таких задач закон предписывает Правительству Российской Федерации разрабатывать и реализовывать меры по предупреждению терроризма и ликвидации последствий его проявлений, предусмотреть ресурсное обеспечение антитеррористической деятельности.

Принятие документов — один из важнейших этапов в формировании в России единой государственной системы антитеррористических мер. Это только создание основы для противодействия терроризму.

28 июня с.г. в «Российской газете» опубликован закон, продолжающий законотворческий процесс, направленный на борьбу с терроризмом. Это — Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О ратификации Конвенции Совета Европы о предупреждении терроризма» и Федерального закона «О противодействии терроризму». В соответствии с ним внесен комплекс взаимосвязанных изменений в ряд законодательных актов Российской Федерации, в том числе в Уголовный, Уголовно-процессуальный кодексы, в Федеральный закон «О федеральной службе безопасности».

2 августа 2006 года подписан Указ Президента Российской Федерации № 832-C «Об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Президента Российской Федерации по вопросам совершенствования управления контртеррористическими операциями на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации». В Указе предусмотрены конкретные меры по повышению оперативности действий сил и средств, участвующих в осуществлении контртеррористических операций в этом регионе, и совершенствованию координации их деятельности.

Наряду с этим необходимо совершенствовать законодательную базу в области транспортной безопасности, противодействия распространению политического, национального и религиозного экстремизма, перекрытия каналов поступления финансовых средств бандформированиям и др.

Таким образом, впереди у законодателей, ученых и практиков активная законотворческая работа по формированию комплексной национальной правовой системы противодействия терроризму.

Национальный антитеррористический комитет, Федеральная служба безопасности Российской Федерации и другие ведомства всемерно содействуют созданию этой правовой системы, весьма важной для плодотворной жизнедеятельности нашего общества — существенной и неразрывной составной глобального цивилизованного и демократического миропорядка.



Телефон доверия: (495) 224-2222 (круглосуточно)
Почтовый адрес: г.Москва. 107031, ул.Большая Лубянка, дом 1/3

© 2017. © Федеральная служба безопасности Российской Федерации. 1999 - 2017 г.
При использовании материалов ссылка на сайт ФСБ России обязательна.