Если вы обладаете любой информацией о совершенных или готовящихся терактах, просьба обращаться в ФСБ России по телефонам:
+7 (495) 224-22-22     8 (800) 224-22-22

СВОИ КАДРЫ МЫ БЕРЕЖЕМ И РАСТИМ

СВОИ КАДРЫ МЫ БЕРЕЖЕМ И РАСТИМ
Николай Патрушев
(Директор ФСБ России)
“Известия”. 25.04.2006 года

На днях состоялось заседание коллегии Федеральной службы безопасности России, которое было посвящено кадровым вопросам. О том, каков человеческий ресурс главной российской спецслужбы, кто и почему идет в нее работать, рассказывает в интервью шеф-редактору "Известиям" Елене Овчаренко директор ФСБ России Николай Патрушев.

- Повышение эффективности обеспечения безопасности государства непосредственно связано с активной кадровой политикой. Очевидно, что усложнение условий оперативно-служебной деятельности обусловливает возрастание роли человеческого фактора в решении поставленных перед вашим ведомством задач. Чем отвечает на это ФСБ?


- В последние годы проделана значительная работа по укреплению кадров органов безопасности. Целенаправленными мерами сохранен и преумножен кадровый потенциал ведомства, создана система гибкого реагирования на изменения оперативной обстановки, повышена эффективность использования кадровых ресурсов.

Вместе с тем, и это подчеркивалось на коллегии, роль человеческого фактора, безусловно, растет. Кадровая политика ФСБ России, как составная и неотъемлемая часть государственной кадровой политики, направлена на формирование высокопрофессионального, сбалансированного - по количеству и качеству - состава, способного эффективно решать поставленные перед органами безопасности задачи.

При этом особое внимание уделяется повышению престижа службы в органах безопасности, формированию целостной ведомственной системы отбора кадров, повышению эффективности профессионального образования. Также важно сохранять высокий морально-психологический настрой личного состава, обеспечивать социальные права сотрудников и ветеранов органов безопасности, членов их семей, а также семей наших погибших товарищей.

- Николай Платонович, приоритетом и в кадровом вопросе является, видимо, направление борьбы с терроризмом?

- Да, это приоритетное направление в нашей деятельности. Сейчас как по количественным, так и по качественным параметрам антитеррористические подразделения укомплектованы на достаточном уровне. Повысить эффективность в этой сфере призван и утвержденный указом президента России Национальный антитеррористический комитет, в рабочие органы которого отбираются специалисты высокого уровня.
Такие меры обеспечивают возможность адекватного реагирования на любое изменение в этой сфере, будь то трансформация характера угроз или изменения в способах действий террористов. В последнее время значительно укреплены антитеррористические подразделения в составе органов безопасности на территории Южного федерального округа. Вносятся принципиальные коррективы в планы комплектования пограничных органов, дислоцированных на Северо-Кавказском участке государственной границы.

- То есть формирование современного облика госграницы идет по всем направлениям?

- В рамках реализации установок президента Российской Федерации по обустройству границы в ФСБ России проводится соответствующая организационно-кадровая работа. Одна из актуальнейших задач сейчас - создание принципиально новых структур, в полной мере отвечающих требованиям перехода от войскового к оперативному способу охраны границы.

Одним из важных направлений реформирования пограничных органов является поэтапный отказ от призывного контингента, переход на профессиональную основу комплектования. Для этого реализуется комплекс мер по обеспечению привлекательности военной службы по контракту. Первостепенной является задача обеспечения материальных потребностей, то есть устройство системы служебного жилья для военнослужащих-контрактников и членов их семей, создание социально-бытовой инфраструктуры, способствующей закреплению пограничных кадров.

Только на Северном Кавказе в ближайшие годы будет построено более 50 базовых комплексов погранзастав. Все они оснащаются самыми современными техническими средствами, позволяющими эффективно контролировать приграничную территорию.

Каждому пограничнику-контрактнику предоставляется широкий спектр социальных гарантий, в том числе возможность получения образования в ведомственных вузах.

- Кто сегодня идет служить в ФСБ? И в каких специалистах сейчас нуждается наша контрразведка?

- В последние годы отмечается повышение престижа работы в органах безопасности. То есть в общественном сознании укрепляется позитивное отношение к деятельности ФСБ России. Доверие граждан - с одной стороны, результат нашего труда, с другой - одно из важнейших условий нашей эффективной деятельности.

В силу специфики мы не имеем возможности раскрывать содержание оперативной составляющей нашей работы, но поверьте: профессионализм, высокая нравственность, патриотизм и гражданственность - качества, присущие большинству сотрудников органов безопасности. В 2005 году за героизм и мужество, проявленные при выполнении специальных заданий, присвоено звание Героя России 5 сотрудникам (из них 3 - посмертно), за высокие результаты в служебной деятельности более 1200 сотрудников награждены орденами и медалями, другими государственными наградами.

Характер стоящих перед ФСБ России задач предполагает высокоинтеллектуальное, наукоемкое и психологически сложное содержание оперативно-служебной деятельности сотрудников спецслужбы. Поэтому нам нужны специалисты высокого уровня, с глубокими знаниями иностранных языков, современных информационных технологий. Нам нужна талантливая молодежь с высокими профессиональными и нравственными качествами, стоящая на гражданских позициях.

- Так ли уж много в молодежной среде людей с повышенной степенью ответственности за свою страну?

- Значительная часть молодежи оказалась способна к быстрому восприятию ценностей демократии и рыночной экономики, сумела адаптироваться к современным социально-экономическим и политическим реалиям. Специалисты отмечают качественное улучшение деятельностных и волевых характеристик молодежи. Повысились самостоятельность, практичность и ответственность за свою судьбу, реалистичность оценки своих возможностей, мобильность, восприимчивость к новому. Растет престижность образования.

К тому же увеличивается число молодых людей, выбирающих служение государству в качестве основы своего жизненного пути. На ситуацию положительно влияет целенаправленная деятельность руководства страны по укреплению общественных нравственных ориентиров развития, формированию образа демократического будущего России.

Вместе с тем мы понимаем, что еще велика доля социально неустроенных и неблагополучных молодых людей. К сожалению, пока на недостаточном уровне влияние таких традиционных институтов, как школа, армия, профсоюзы, трудовые коллективы. Долгие годы шла популяризация искусственно навязываемых извне стилей жизни, в связи с чем происходили деформация нравственных ориентиров, девальвация патриотизма. Даже физическое здоровье молодого поколения вызывает тревогу.

Кроме этого, в органы безопасности традиционно стремятся проникнуть как иностранные спецслужбы, так и члены преступных сообществ. Поэтому незыблемым остается тщательный персональный подход к каждому кандидату.

- Кому отдается предпочтение при приеме на работу?

- Кандидаты на службу в ФСБ России должны обладать высоким уровнем базовых знаний, иметь крепкое здоровье, устойчивую мотивацию к службе в органах безопасности, быть физически подготовленными. Перед поступлением кандидаты проходят процедуры профессионального психологического отбора и допуска к сведениям, составляющим государственную тайну. При этом преимущество отдается гражданам, уже имеющим высшее профессиональное образование.

- Получается, что ребятам из неблагополучных семей дорога в органы закрыта?

- Нет, это не совсем так. Возьмем, например государственную программу патриотического воспитания граждан Российской Федерации, в рамках которой проводится военно-шефская работа в детских образовательных учреждениях и в молодежных военно-патриотических объединениях.

Органы безопасности шефствуют над 67 детскими домами, 20 школами-интернатами, 90 общеобразовательными школами, 4 СПТУ, 6 кадетскими корпусами, 1 пограничным лицеем, 23 лицейскими и кадетскими классами. Только пограничные органы активно взаимодействуют более чем с 50 военно-патриотическими клубами (организациями) пограничной направленности, членами которых являются более 3 тысяч молодых людей.

ФСБ России поддержала инициативу с мест о присвоении 14 образовательным школам имен военнослужащих органов безопасности, погибших при защите Отечества. С учащимися регулярно организуются мероприятия героико-патриотической направленности, осуществляется профессиональная ориентация подростков на военную службу в ФСБ России.

- В чем особенность профессионального образования будущих сотрудников ФСБ?

- Особенностью является его уникальность, позволяющая осуществлять целенаправленное обучение кадров в сфере контрразведывательной, разведывательной, антитеррористической деятельности, охраны госграницы и информационной безопасности. Профессиональное образование рассматривается не просто как учеба: связь между качеством этого образования и перспективой достижения результатов органами безопасности очевидна.

Деятельность по профессиональной подготовке кадров мы проводим в тесной увязке с направлениями реализации национального проекта в сфере образования.

Образовательные учреждения ФСБ России составляют единое целое со структурой органов безопасности, что предусматривает определенную специфику, в том числе обеспечение сохранности сведений, составляющих государственную тайну, соблюдение мер конспирации и собственной безопасности.

При этом большинство обучаемых в академиях и институтах ФСБ к моменту зачисления, как мы уже говорили, имеют высшее образование, определенный жизненный опыт, а также конкретные достижения в профессиональной деятельности на государственной, военной службе, различных предприятиях. В наших учебных заведениях они проходят специальную доподготовку с учетом специфики предстоящей работы. Отвечая на вызовы времени, мы проводим серьезную реорганизацию системы профессионального обучения кадров, в том числе и обучение сотрудников подразделений по борьбе с терроризмом.

Вхождение в 2003 году в состав ФСБ России Пограничной службы и части бывшего ФАПСИ привело к значительному расширению сети ведомственных образовательных учреждений. В настоящее время она включает 2 академии и 11 институтов.

Абитуриенты, в том числе имеющие среднее образование, оформляются через территориальные органы безопасности по месту их жительства или через органы безопасности в войсках по месту их службы. Образовательные программы дополнены в части соответствия новым требованиям к охране государственной границы.

Кроме того, образовательные учреждения ведомства ведут подготовку сотрудников для других спецслужб России и ряда зарубежных стран- партнеров.

На днях нашему головному учебному заведению - Академии ФСБ России исполняется 85 лет. Пользуясь случаем, хочу поздравить профессорско-преподавательский состав, коллектив, а также ветеранов академии с этим славным юбилеем.

- Но, видимо, кадры для вашего ведомства готовят и другие вузы?

- Поскольку ФСБ требуются специалисты различных специальностей, зачастую достаточно редких, обучение по ряду специальностей - в рамках целевого набора - ведется в гражданских вузах с обязательной последующей доподготовкой в образовательных учреждениях ФСБ России.

Это касается и подготовки кадров по военным специальностям. С 2005 года наша потребность в таких сотрудниках обеспечивается за счет их обучения в образовательных учреждениях Минобороны и ФСО России.

- Насколько важную роль играет гражданский персонал?

- Это значительная часть кадрового ресурса, которая вместе с военнослужащими принимает непосредственное участие в обеспечении оперативно-служебной деятельности. Многие гражданские специалисты работают в районах со сложной оперативной обстановкой, порой подвергая свою жизнь опасности. Они честно и добросовестно делают свое дело.

- Обеспечение социальных прав госслужащих - всегда больной вопрос. Удается ли в этом плане добиваться положительных результатов?

- Президентом России, правительством были приняты реальные меры по повышению денежного довольствия военнослужащих, решению жилищных вопросов. В 2005 году по сравнению с 2004 годом на 35% увеличилось количество сотрудников, улучшивших свои жилищные условия. В этом году также предусмотрено увеличение средств, выделяемых на строительство жилья. В скором времени вступает в действие накопительно-ипотечная система. Мы надеемся, что она позволит снять напряженность в жилищном вопросе.

Особое внимание уделяется социальной поддержке ветеранов, членов семей погибших сотрудников. Сегодня на пенсионом обеспечении ФСБ России состоит около 12 тыс. участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла, более 1100 вдов, детей, родителей погибших военнослужащих. Забота о них - наше святое дело, помощь носит адресный характер и находится под постоянным контролем руководства ФСБ России. В таких вопросах мы взаимодействуем с органами государственной власти, различными министерствами, используем возможности благотворительных фондов.

Это не просто наш долг. Заботиться о наших ветеранах, о наших товарищах и их семьях - лучший пример для молодежи, приходящей на службу в ФСБ России.

- Николай Платонович, специфика службы в органах безопасности подразумевает, что в них должны работать физически подготовленные сотрудники. Расскажите, пожалуйста, о развитии спорта и физической культуры в возглавляемой вами ФСБ.

- В коллективах физической культуры постоянно проводятся соревнования по военно-прикладным видам спорта с активным привлечением к ним как сотрудников, так и членов их семей. Основные усилия направлены на развитие таких видов спорта, как рукопашный бой, пулевая стрельба, служебное двоеборье, лыжные гонки, плавание и спортивное ориентирование.

ФСБ России ежегодно проводит свыше 40 региональных соревнований, турниров и матчевых встреч по военно-прикладным и игровым видам спорта среди сборных команд органов безопасности, из них 29 - в федеральных округах.

В различных подразделениях ФСБ России проходят службу военнослужащие, которые, защищая честь органов безопасности, завоевывают призовые места и успешно представляют Российскую Федерацию на международных турнирах. Более 50 сотрудников ведомства принимали участие в Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы.

Значительное внимание в ФСБ уделяется игровым видам спорта. Динамовские команды выступают в чемпионатах России по баскетболу, футболу и хоккею.

Кстати, недавно баскетбольный клуб "Динамо" (Москва) завоевал престижный Кубок УЛЕБ.

Много делаем для возрождения российского волейбола. Мужская команда "Динамо" (Москва) добилась права выступать в Еврокубке, занимает лидирующее положение в российской Суперлиге. Создаем филиалы клуба в регионах, патронируем волейбольные турниры среди школьников.

Заметных успехов достигла и возрожденная в короткие сроки женская волейбольная команда "Динамо" (Москва). Сегодня она является одним из сильнейших спортивных коллективов нашей страны и достойно представляет российский волейбол на международной арене. Успешно выступает в российском чемпионате и женская динамовская команда Московской области.

При этом спортивные достижения важны для нас не сами по себе. В первую очередь мы рассчитываем на формирование у молодежи потребности в здоровом образе жизни. В конечном счете, с полным основанием надеемся на то, что молодой человек, увлеченный занятием каким-либо видом спорта, приобретает устойчивую положительную жизненную мотивацию. Следовательно, расширяется и наш кадровый резерв.

Записала Елена ОВЧАРЕНКО


Телефон доверия: (495) 224-2222 (круглосуточно)
Почтовый адрес: г.Москва. 107031, ул.Большая Лубянка, дом 1/3

© 2017. © Федеральная служба безопасности Российской Федерации. 1999 - 2017 г.
При использовании материалов ссылка на сайт ФСБ России обязательна.