Если вы обладаете любой информацией о совершенных или готовящихся терактах, просьба обращаться в ФСБ России по телефонам:
+7 (495) 224-22-22     8 (800) 224-22-22

КРИМИНАЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ АКТИВНО ПЫТАЮТСЯ ПРОНИКНУТЬ ВО ВЛАСТНЫЕ СТРУКТУРЫ

КРИМИНАЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ АКТИВНО ПЫТАЮТСЯ ПРОНИКНУТЬ ВО ВЛАСТНЫЕ СТРУКТУРЫ
Николай Патрушев
(Директор ФСБ России)
“Известия”. 15.12.2006 года

На днях под руководством директора ФСБ России Николая Патрушева проведены заседания коллегий управлений ФСБ России по Москве и Московской области, Санкт-Петербургу и Ленинградской области, на которых дана оценка их деятельности в уходящем году и поставлены приоритетные задачи на 2007 год. В связи с этим шеф-редактор "Известий" Елена Овчаренко задала руководителю одного из самых информированных в стране ведомств вопросы, касающиеся деятельности территориальных органов безопасности.

Вопрос: Николай Платонович, кто и как именно занимается обеспечением безопасности Российской Федерации в ее регионах?

Ответ: В отдельных регионах и субъектах Российской Федерации эта деятельность осуществляется территориальными органами безопасности, которые являются важной составной частью системы органов Федеральной службы безопасности и представлены в виде управлений, отделов. Они решают те же задачи, что и Федеральная служба безопасности в целом.

Территориальные органы безопасности выявляют, предупреждают и пресекают разведывательную и иную подрывную деятельность спецслужб и организаций иностранных государств, ведут борьбу с терроризмом, коррупцией, контрабандой, незаконным оборотом оружия, взрывчатых и отравляющих веществ, обеспечивают экономическую и информационную безопасность, защиту гостайны. Кроме того, они информируют руководство ФСБ России, а также органы государственной власти субъектов Федерации об угрозах безопасности страны и конкретного региона, получают, накапливают и анализируют информацию о таких угрозах, а также вырабатывают предложения по их устранению.

Вместе с Пограничной службой они участвуют в обеспечении надежной защиты и охраны государственной границы Российской Федерации.

Для решения наиболее важных вопросов оперативно-служебной деятельности в территориальных органах безопасности созданы коллегии, в которые входят руководители управления и его подразделений, а также руководство соответствующих подразделений военной контрразведки и Пограничной службы в регионе.

в: Но ведь есть у вашего ведомства и структуры, которые работают непосредственно на местном уровне?

о: Да, это городские и районные подразделения территориальных органов безопасности. Они организуют свою работу в границах одной или нескольких территориальных единиц, входящих в состав отдельного региона или субъекта Российской Федерации. Горрайподразделения вносят весомый вклад в обеспечение безопасности страны.

в: Успешное решение задач территориальными органами безопасности в регионах, наверное, немыслимо без хорошо налаженной координации их деятельности?

о: Такая координация осуществляется в рамках работы советов начальников органов федеральной службы безопасности в федеральных округах. Совет непосредственно подчинен центру, то есть федеральному органу исполнительной власти в области обеспечения безопасности. Он определяет приоритеты в деятельности органов безопасности, дислоцированных в конкретном федеральном округе, обеспечивает согласованность их усилий при выполнении поставленных задач.

При организующей роли советов за последние годы полномочным представителям президента России в федеральных округах, а также главам субъектов Федерации направлено значительное количество аналитических и информационных материалов по вопросам нашей компетенции. Их использование способствовало организации надежного обеспечения безопасности таких важных мероприятий, как празднование 300-летия Санкт-Петербурга, 1000-летия основания Казани, 60-летия Победы, саммиты "группы восьми" и Россия-ЕС, и других.

в: Как вы оцениваете ситуацию в Южном федеральном округе с точки зрения борьбы с терроризмом?

о: Несомненно, произошло определенное оздоровление обстановки. Нейтрализована преступная деятельность более 40 главарей бандформирований, в том числе Басаева, Масхадова, Радуева, Гелаева, Бараева, Исламова, Сайдулаева, Турчаева, Хашиева. Не ушли от справедливого возмездия эмиссары "Аль-Каиды" на Северном Кавказе: Хаттаб, Абу аль-Валид, Абу-Омар, Абу-Кутейба, Абу-Дзейт, Абу-Хафс и другие, которые не только возглавляли бандформирования, но и распределяли финансовые средства, поступающие из-за границы. Совместно с другими силовыми структурами и органами прокуратуры только за последние два года пресечена деятельность свыше двухсот организаций и ячеек террористической и экстремистской направленности.

Вместе с тем опасность совершения диверсионно-террористических актов в Чеченской Республике и соседних с ней субъектах Федерации сохраняется. Значительную поддержку боевикам по-прежнему оказывают международные террористические организации.

С февраля 2006 года координацией деятельности правоохранительных органов и спецслужб по борьбе с терроризмом занимается Национальный антитеррористический комитет, в рамках которого в Южном федеральном округе активно действуют антитеррористические комиссии и оперативные штабы, что позволило повысить уровень межведомственного взаимодействия, объединить усилия и обеспечить согласованность и слаженность действий.

Существенную роль в оздоровлении обстановки сыграли обращение комитета о добровольной сдаче боевиков властям и постановление Госдумы об амнистии. На сегодня уже свыше 450 участников бандформирований и их пособников сложили оружие.

в: Недавно на заседании Национального антитеррористического комитета вы говорили о том, что ФСБ располагает данными о планах боевиков по совершению терактов на стратегически важных объектах...

о: Такая информация действительно поступала. Нами сделаны соответствующие практические выводы. Во взаимодействии с МВД, Минобороны и другими заинтересованными ведомствами приняты меры по повышению уровня антитеррористической защиты стратегически важных объектов. Усилена их охрана, в том числе с использованием инженерно-технических средств, ужесточен режим контроля за окружающей территорией. Например, для охраны Чиркейской ГЭС в Республике Дагестан дополнительно выделен сводный отряд милиции.

В субъектах Российской Федерации, входящих в Южный и Приволжский федеральные округа, осуществлены внеочередные заседания оперативных штабов, на которых выработаны конкретные меры по снижению диверсионно-террористической уязвимости указанных объектов.

В этом году только на ядерно-опасных предприятиях проведено 19 специальных учений, 26 проверок состояния их антитеррористической защиты. По итогам этих мероприятий уточнены и скоординированы планы обеспечения безопасности данных предприятий, отработано взаимодействие сил и средств, подготовлены предложения по совершенствованию инженерно-технических систем физической защиты. Совместно с МВД, Минобороны, Генпрокуратурой и другими ведомствами на территории страны организовано комплексное обследование более 38 тысяч объектов хранения и производства оружия и боеприпасов. По итогам выявленных нарушений возбуждено свыше 100 уголовных дел.

в: Вопрос из другой, но не менее важной области - как вы оцениваете ситуацию в сфере межнациональных отношений?

о: Обстановка в этой сфере в целом по стране остается стабильной. Хотя в отдельных регионах иногда происходят криминальные инциденты с участием местных жителей и представителей других национальностей. Примеры - столкновения в Краснодарском крае, Астраханской и Новосибирской областях в 2005 г., недавние беспорядки в городе Кондопоге.

Большинство происшествий носят криминально-бытовой характер. Но их общественный резонанс, активное обсуждение в СМИ и интернете привлекают к ним пристальное внимание граждан. Причем не только тех, кто думает исключительно о благе страны. Очень энергично, даже агрессивно действуют силы националистической, радикальной направленности. Их мотивы понятны: подобные инциденты используются в борьбе за голоса избирателей, для дискредитации соперников и компрометации действующих органов власти. Информацию о происшествиях с участием лиц различных национальностей подхватывает зарубежная пресса, порой делая на ее основе выводы о политической и государственной нестабильности в России. Данные факты пытаются даже выносить на обсуждение в ходе международных встреч как доказательства якобы нерешенности в нашей стране межнациональных проблем. В большинстве случаев это лишь искусственное нагнетание обстановки, а не попытка объективно разобраться, как у нас в России строятся межнациональные отношения.

Поэтому ФСБ России, и, прежде всего территориальные органы безопасности, уделяет серьезное внимание данной проблеме. За последнее время увеличилось количество поступающей в органы безопасности информации по фактам разжигания межнациональной вражды. В рамках нашей компетенции принимаются меры к ее своевременной проверке, выявлению и пресечению подобных противоправных деяний.

Так, в 2006 году в результате проведенных совместно с органами внутренних дел оперативно-розыскных мероприятий пресечена деятельность националистической группы профашистского толка "Мэд Крауд", действовавшей на территории Северо-Западного региона, а также тюменской и свердловской экстремистских группировок, так называемых скинхедов, причастных к убийствам иностранных студентов, мигрантов и выходцев из республик Кавказа и Центральной Азии по мотивам расовой и национальной вражды.

в: Место действия последних "шпионских скандалов" - регионы. В Москве агенту иностранных спецслужб уже и украсть нечего?

о: Спецслужбы ведущих государств мира активно действуют как в Москве, так и в регионах нашей страны. В приоритетном порядке они с задействованием своих новых партнеров по НАТО занимаются добыванием разведывательной информации по самому широкому кругу вопросов: о расстановке политических сил в России, взаимоотношениях центра и регионов, властных и деловых структур, о перспективах развития науки, оборонной промышленности, Вооруженных сил и др. Ими также тщательно отслеживается ситуация на Северном Кавказе, в том числе организация и проведение контртеррористических операций в этом регионе.

В 2005-2006 годах нами пресечена деятельность около 50 кадровых сотрудников иностранных спецслужб.

Осуждены граждане России: С. Скрипаль - за передачу секретной информации разведслужбам Великобритании; В. Норик, пытавшийся передать аналогичные сведения китайской разведке; А. Думенков, осуществлявший сбор материалов по оборонной тематике в интересах Германии. Возбуждено уголовное дело в отношении сотрудника УФСИН России по Калининградской области подполковника В. Хитрюка, подозреваемого в государственной измене в форме шпионажа в пользу литовских спецслужб.

в: А ведь Литва - член НАТО...

о: В ваших словах есть определенная логика. Трудно себе представить, чтобы литовские спецслужбы действовали в интересах только своего государства, приоритеты которого теперь уже определяются политикой Североатлантического альянса.

в: Что можно сказать о деятельности территориальных органов безопасности по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями?

о: Значительное внимание этим направлениям деятельности заинтересованных ведомств, в том числе Федеральной службы безопасности, было уделено на состоявшемся в ноябре сего года Всероссийском координационном совещании руководителей правоохранительных органов по борьбе с преступностью и коррупцией. Как подчеркнул в выступлении на данном совещании президент Российской Федерации, "на одно из первых мест сегодня выходит борьба с преступностью в сфере экономики".

Борьба с коррупцией, экономическими преступлениями остается важной задачей территориальных органов безопасности.

Практика их работы, как и деятельность других подразделений службы, свидетельствует о росте масштабов коррупции среди представителей органов госвласти, прежде всего субъектов федерации и местного самоуправления. Нами выявлена подобная преступная деятельность целого ряда чиновников органов власти, в том числе высокого ранга. Так, в последнее время по уголовным делам осуждены вице-губернатор Корякского автономного округа Соколовский, глава одного из муниципальных образований Тульской области Быстров и его первый заместитель Романов.

Возбуждены уголовные дела в отношении заместителя губернатора Челябинской области Тимашова, мэров г. Волгограда Ищенко, г. Томска Макарова, главы администрации г. Суздаля Рыжова. Работа по этим делам ведется в тесном взаимодействии с органами прокуратуры и внутренних дел Российской Федерации.

Всего в этом году по материалам органов безопасности осуждено свыше 600 человек, причастных к коррупции.

Анализ обстановки по линии обеспечения экономической безопасности свидетельствует об активных попытках криминальных элементов проникнуть во властные структуры, взять под контроль предприятия, банки, завладеть рычагами влияния на конкретных территориях.

Конечно, мы не только отмечаем эту тенденцию, но и обеспечиваем защиту государственных интересов и граждан. Например, только в 2006 году предотвращено нанесение ущерба государству в сфере экономики на сумму более 45 млрд. рублей. За экономические преступления осуждено свыше 300 человек.

в: Кого берут на работу в территориальные органы безопасности?

о: В ФСБ России единый принцип комплектования кадров, в том числе территориальных органов безопасности. На работу принимаются лица, обладающие соответствующими деловыми и моральными качествами. Крепкое физическое здоровье, высокая нравственность, патриотизм и гражданственность, устойчивая мотивация к службе в органах безопасности и, как правило, высшее образование - вот далеко не полный перечень требований к кандидатам.

Молодые сотрудники проходят подготовку в образовательных учреждениях ФСБ России, которая включает освоение специальных дисциплин и приобретение навыков, связанных с предстоящей профессиональной деятельностью. И периодически - для некоторых категорий не реже одного раза в два года - действующие сотрудники повышают свою квалификацию, что обусловлено необходимостью решения разноплановых задач в динамично меняющейся обстановке.

в: А вот "телефон доверия", номер которого можно, по крайней мере, в Москве, увидеть на рекламных стендах, - насколько он полезен в вашем деле?

о: На этот номер - 914-22-22 в 2006 году поступило около четырех тысяч сообщений. Аналогичные "телефоны доверия" действуют практически во всех территориальных органах безопасности, их номера размещены установленным порядком, в том числе на официальном сайте ФСБ России.

Значительная часть сведений касалась угроз совершения террористических актов, что в современной обстановке вполне естественно. Поступает и другая полезная информация, например, когда граждане, звонившие на "телефон доверия", сообщают об обстоятельствах их вербовки иностранными разведками и последующего сотрудничества с ними. В результате проработки одного из таких сигналов установлено, что спецслужбы Республики Польша ведут активную вербовочную деятельность среди российских граждан, в частности, проживающих на территории Калининградской области.

Имеются примеры и иного рода. Так, в июне с.г. накануне встречи на высшем уровне в г. Санкт-Петербурге в рамках "большой восьмерки" на "телефон доверия" позвонил неизвестный и сообщил, что на территории Южной Осетии планируется убийство 15-20 человек грузинской национальности, в котором обвинят российских миротворцев. После этого Грузия введет в Южную Осетию войска, рассчитывая, что во время саммита Россия не решится на ответные действия.

Указанная информация была незамедлительно доведена до руководства страны и реализована в средствах массовой информации. В результате удалось предотвратить провокацию с серьезными политическими последствиями.

На электронный почтовый адрес ФСБ России за этот же период поступило свыше трех тысяч сообщений.

в: Николай Платонович, наша встреча проходит в преддверии Дня работника органов безопасности. Что бы вы хотели пожелать людям, стоящим на передовых рубежах обеспечения безопасности нашей страны?

о: Пользуясь случаем, от имени руководства ФСБ России сердечно поздравляю с наступающим профессиональным праздником сотрудников и ветеранов органов безопасности, а также членов их семей. Желаю новых успехов, здоровья и счастья всем, кто выбрал эту ответственную и трудную работу, честно и преданно служит народу и Отечеству.

Елена Овчаренко



Телефон доверия: (495) 224-2222 (круглосуточно)
Почтовый адрес: г.Москва. 107031, ул.Большая Лубянка, дом 1/3

© 2017. © Федеральная служба безопасности Российской Федерации. 1999 - 2017 г.
При использовании материалов ссылка на сайт ФСБ России обязательна.