Если вы обладаете любой информацией о совершенных или готовящихся терактах, просьба обращаться в ФСБ России по телефонам:
+7 (495) 224-22-22     8 (800) 224-22-22

КОНКУРЕНТ ФУТБОЛА

КОНКУРЕНТ ФУТБОЛА
Николай Патрушев
(Директор ФСБ России)
” Аргументы и факты”, выпуск 44 (1357) от 1 ноября 2006 г.

31 ОКТЯБРЯ в Японии стартовал чемпионат мира по волейболу среди женских команд. Сразу после его окончания в борьбу за мировое первенство вступят мужчины. Накануне этого главного волейбольного события 2006 года корреспондент газеты Аргументы и факты” встретился с Директором ФСБ России, президентом Всероссийской федерации волейбола, Николаем ПАТРУШЕВЫМ.

Н. ПАТРУШЕВ возглавляет Всероссийскую федерацию волейбола с апреля 2004 года. В студенческие годы сам играл за разные волейбольные команды. Имея за плечами многолетний опыт руководства серьёзным государственным ведомством, он так же серьёзно взялся за развитие такой популярной в нашей стране игры, как волейбол.


Слева направо - Фрадков, Грызлов, Патрушев и глава президентской администрации С. Собянин встречают сборную России по волейболу 



Николай Платонович, вы возглавляете Всероссийскую федерацию волейбола уже два с половиной года. С чего пришлось начинать?

— Скорее, не начинать, а продолжать. Федерация работала и до этого. Однако определённое снижение спортивных результатов и зрительского интереса, отток талантливых игроков в зарубежные чемпионаты и сборные других стран, несоответствие материально-технической базы требованиям современного волейбола и многое другое требовало новых системных подходов, разработки комплексной программы развития отечественного волейбола.

Для этого в первую очередь потребовалось укрепление финансовой базы. Стали искать спонсоров, партнёров, которым небезразлична судьба российского спорта. При этом мы хотели сотрудничать с компаниями, имеющими не только солидные позиции в бизнесе, но и высокий «социальный авторитет». С другой стороны, и федерация должна быть таким партнёром, с которым не стыдно и выгодно иметь дело. К настоящему моменту ВФВ обеспечена в необходимой степени финансовыми средствами для нормального по современным меркам функционирования сборных команд (юниорских, молодёжных и национальных) и для реализации внушительного календаря соревнований для волейболистов различной квалификации — от любителей до мастеров — и всех возрастных групп — от детей до ветеранов.

ГЛАВНОЕ — КРЫША НАД ГОЛОВОЙ

РАСЧЁТ был только на спонсорскую помощь?

— Разумеется, нет. Мы должны думать о будущем, развивать материальную базу, которая в перспективе сама сможет обеспечивать потребности федерации и интересы нашего вида спорта. С этой целью мы реализуем несколько масштабных проектов, в частности в сфере строительства.

Например, совсем недавно приняты в эксплуатацию Дворец спорта в московском районе Крылатское и волейбольный центр Московской области в Одинцове, специализированный центр подготовки в Казани, современный спортивно-гостиничный комплекс пляжного волейбола в Белгороде. Уже в этом году будет сдана первая очередь базы сборных команд в Анапе.

На стадии завершения проектных работ ещё несколько объектов — такие, как крытый стадион пляжного волейбола в Крылатском, тренировочная база сборных команд в Подмосковье, спорткомплексы на Поклонной горе и улице Лавочкина в Москве.

Недалеко от Олимпийской деревни в Адлере запланировано строительство универсального тренировочного центра, а это уже неплохое подспорье городу Сочи в борьбе за право проведения зимней Олимпиады 2014 года.

Важно также и то, что эти центры подготовки будут использоваться не только сборными командами, а условия там будут такие, что к нам будут приезжать готовиться команды из-за границы, как сейчас ездят за рубеж наши спортсмены.

Создаётся впечатление, что федерация не нуждается ни в чьей помощи при решении своих проблем.

— Без поддержки невозможно сделать столь большое дело. К счастью, мы её находим даже на самом высоком уровне. Президент России В. Путин подписал распоряжение о строительстве в кратчайшие сроки на территории Калининградской области специализированного волейбольного комплекса и центра пляжного волейбола круглогодичного цикла. В реализации всех наших проектов непосредственное и самое активное участие принимают также руководители самых разных регионов, которым небезразлично здоровье и спортивное развитие нашего народа. Это Г. Боос, Б. Громов, Ю. Лужков, Э. Россель, Е. Савченко, А. Ткачёв, М. Шаймиев и многие другие. Невозможна была бы эффективная деятельность федерации и без помощи Федерального агентства по физической культуре и спорту. В решении всех вопросов мы находим полное понимание у его руководителя В. Фетисова и курирующего вопросы спорта первого заместителя председателя Правительства Российской Федерации Д. Медведева.

Строительство в Калининграде как-то связано с «перебазированием» туда двух команд из Москвы и Подмосковья?

— Да. Весной нынешнего года федерация по просьбе руководства области приняла решение о создании в Калининграде мужской и женской команд суперлиги «Динамо — Янтарь». По согласованию с московской городской и областной федерациями волейбола основу новых команд составили игроки мужской команды «Луч» (Москва) и женской «Динамо» (Московская область). Аргументация этой просьбы и объяснения нашего решения, думаю, убедительны. Не секрет, что жители этого региона в силу его географического положения чувствовали некоторую оторванность от спортивной жизни страны. Мы просто постарались им помочь и создать условия для появления на карте России ещё одного волейбольного региона.

Кстати, о карте. Не намечается ли некоторый «акцент» на европейскую часть России?

— Ни в коем случае. Например, во Владивостоке при непосредственном участии губернатора Приморского края С. Дарькина также запланировано строительство специализированного тренировочного центра.

В целом, по данным Росспорта, по популярности среди населения страны волейбол уверенно конкурирует с футболом, опережая все остальные виды спорта. Постоянная работа со спортсменами различной квалификации и возраста налажена более чем в 70 субъектах Российской Федерации, а общее число занимающихся волейболом превышает 1 млн. 400 тыс. человек под руководством 10 тыс. тренеров. Так что, как видите, география нашей деятельности — от Дальнего Востока до западных границ страны.

Не могу не спросить про ваш родной Санкт-Петербург.

— К сожалению, в городе с богатейшими волейбольными традициями ситуация весьма непроста, но мы принимаем меры по укреплению местной федерации. О результатах говорить пока рано, но стоит заметить, что женская команда «Ленинградка» по итогам завершившегося в мае чемпионата России уже возвратилась в суперлигу, а в наших инициативах по возрождению большого волейбола в Санкт-Петербурге мы очень надеемся на поддержку губернатора города В. Матвиенко.

ПОБЕЖДАТЬ ТЕПЕРЬ ВЫГОДНО

ВЫ СКАЗАЛИ, что вершина волейбольной пирамиды — сборные команды обеспечены всем необходимым по современным меркам. Что это значит?

— Раньше — по инерции считалось, что достаточно предоставить спортсменам форму, спортивный зал и билеты на самолёт, чтобы они были готовы отдать все свои силы, а порой и здоровье для выполнения поставленной перед ними задачи — добиться победы в любом турнире. Когда-то, наверное, это было возможно, но сейчас другое время, и усилия для достижения побед нужны другие. В том числе и от тех, кто обеспечивает процесс подготовки команд. А конкретно… Впервые федерация назначила членам сборных команд стипендии, достойные профессиональных спортсменов, соответствующие их труду. Все игроки застрахованы, с каждым из них заключён договор, определяющий права, обязанности и ответственность спортсмена и федерации. Система премирования ориентирована исключительно на максимальный результат — победить значительно «выгоднее», чем стать вторым. Длительные и многочисленные перелёты, которых требуют планы подготовки и насыщенный календарь, стараемся организовать так, чтобы люди поменьше уставали в дороге. Важнейший момент — медицинский контроль, охрана здоровья спортсменов. Его мы перестроили в корне. Сейчас за этот раздел подготовки отвечает целое учреждение — Всероссийский научно-исследовательский институт физической культуры. Мы нацеливаем наших волейболистов на то, чтобы они стали лучшими в мире, и стараемся создать для этого все условия.

Проведение в России крупных международных соревнований, к которым мы уже начали привыкать за последние два года, — дело хлопотное и недешёвое…

— Вы правы, но мы будем продолжать приглашать к себе большие турниры. Опыта и умения организации подобных мероприятий нам не занимать, а затраты стоят того, ведь это же праздник и для участников и прежде всего для болельщиков всех возрастов. Кроме того, не проводя серьёзных соревнований, нельзя рассчитывать на рост авторитета нашей страны в международных спортивных организациях. Так, за проведение финального турнира Мировой лиги в Москве, этапа Мирового тура по пляжному волейболу в Санкт-Петербурге, аналогичного турнира Евротура в Москве и чемпионата Европы среди молодёжных команд в Казани мы получили от Международной федерации волейбола и Европейской конфедерации волейбола самые высокие оценки. Замечу, кстати, что победа «молодёжки» в Казани нас порадовала и укрепила наш оптимизм, тем более что ей уже принадлежит звание чемпионов мира. Мы и в будущем году проводим чемпионат Европы, но теперь уже мужских национальных сборных — в Москве и Санкт-Петербурге. Болельщики в этих городах вновь увидят и лучших «пляжников» Европы и мира. На эти организационные и материальные затраты мы идём осмысленно. Сильные по составу и хорошо организованные соревнования — лучший способ популяризации как непосредственно волейбола, так и спорта, и здорового образа жизни в целом.

БЕЗ ДИПЛОМАТИИ НЕ ОБОШЛОСЬ

— НЕКОТОРОЕ время ходили разговоры об ухудшении отношений, чуть ли не о конфликте с ФИВБ (Международной федерацией волейбола. — Ред.). Каковы сейчас наши позиции в этой крупнейшей международной спортивной федерации?

— Конфликт — это явное преувеличение. Определённое недопонимание, разногласия — да, были. Без этого, к сожалению, невозможна деятельность таких масштабных организаций и их членов. За последнее время у нас было несколько встреч с президентом ФИВБ доктором Рубеном Акостой (25 октября на ХХХ конгрессе ФИВБ переизбран на очередной срок. — Ред.), и я смело могу сказать, что все негативные моменты, имевшиеся в наших отношениях, устранены. Немалая заслуга в этом принадлежит генеральному директору федерации Юрию Николаевичу Сапеге, к сожалению, безвременно ушедшему.

И это не стремление выдать желаемое за действительное. Вспомните, мужская сборная после двухлетнего, а женская после годового перерывов вновь в числе участников престижнейших соревнований — Мировой лиги и Гран-при. А то, что уже в первом после возвращения в Мировую лигу сезоне нам было поручено провести её финал, — случай беспрецедентный.

Всё это, как и поручение организовать чемпионат Европы 2007 года, — признание нашего авторитета, свидетельство доверия к нам и результат наших взаимных усилий. Развивая их, мы запланировали в рамках празднования в следующем году 60-летия ФИВБ провести телевизионную волейбольную эстафету от Владивостока до Калининграда.

На почве спортивной дипломатии, международного авторитета всё, кажется, неплохо. А как наши внутренние дела?

— Мужской чемпионат России по своему уровню стал одним из лучших в Европе и в мире и уверенно конкурирует со считавшейся в недавнем прошлом сильнейшей в мире серией А1 итальянского национального первенства. Недаром ведь все российские волейболисты вернулись из-за рубежа, а иностранцев, желающих играть у нас, достаточно много. Причём это не «середнячки», а ведущие игроки своих стран. Но мы ограничиваем число легионеров в каждой команде двумя, потому что для нас важнее всего, чтобы рядом со звёздами росли наши молодые игроки. Несколько хуже обстоят дела в женском чемпионате, но и он заметно прогрессирует. Федерация свою задачу видит в обострении борьбы за медали российского чемпионата при повышении его общего уровня. Надеюсь, её решению послужит и формула очередного первенства страны. Как вы знаете, оно пройдёт по укороченной схеме, в сжатые по сравнению с предыдущими сезонами сроки. Мы пошли на этот эксперимент, чтобы обеспечить сборным максимальные условия для централизованной подготовки к чемпионату мира в Японии. Клубы начнут национальный чемпионат, когда в них вернутся «сборники». Понятно, что такой формат турнира далеко не лучший и требует особых подходов к подготовке команд, но, тем не менее, в приближающемся сезоне нас ждёт очень много интересных матчей.

С МЯЧОМ ПО ПЛЯЖУ

А КАК развивается ситуация с пляжным волейболом?

— Пляжный волейбол как самостоятельный вид спорта активно развивается в мире уже более 15 лет. За это время ведущими странами наработаны современные методики подготовки спортсменов. К сожалению, ещё в прошлом году в нашей стране не было специалистов, способных наладить профессиональную подготовку спортсменов для борьбы за медали на соревнованиях самого высокого ранга. Особенно сложная ситуация складывалась с комплектованием женской сборной. Сейчас ситуация стала меняться в лучшую сторону во многом благодаря энергии и настойчивости вице-президента федерации Г. Шипулина. Как я уже говорил, строятся современные специализированные спортивные объекты, приобретён мобильный стадион на 3000 зрительских мест. В Москве создан Центральный клуб пляжного волейбола с широким спектром направлений деятельности — от подготовки сборных команд до проведения российских и международных соревнований. Ведётся активная селекция, в том числе и среди игроков-«классиков», на учебно-тренировочные сборы привлекаются зарубежные специалисты, а в феврале-марте этого года такой сбор проводился в Бразилии под руководством тренеров этой страны. В ходе него помимо главной задачи проводилось повышение квалификации тренеров и врачей.

Самым заметным итогом проводимой работы в этом году стала первая в истории российских «пляжников» победа пары А. Урядова — Н. Ширяева в финальном турнире чемпионата Европы NESTEA.

Изменилось отношение к пляжному волейболу и со стороны средств массовой информации. Начиная с 2005 года они широко освещают как международные, так и российские соревнования.

Всё это позволяет говорить, что у пляжного волейбола в нашей стране большое будущее.

ПРЕЗИДЕНТ ФЕДЕРАЦИИ. ОН ЖЕ ДИРЕКТОР

МАСШТАБЫ деятельности Всероссийской федерации волейбола очень значительны. Как вам удаётся совмещать её руководство с основной работой?

— Исполнительный аппарат нашей федерации составляют люди, знающие волейбол не понаслышке. Почти все они были классными игроками, тренерами, организаторами, поэтому по многим вопросам я всецело могу положиться на первого вице-президента В. Жукова, генерального директора С. Шевченко, генерального секретаря В. Паткина, сотрудников ВФВ и общественный актив.

Если не секрет, как относятся к волейболу и к вашей общественной работе на посту президента ВФВ ваши коллеги — государственные деятели высшего ранга?

— Волейбол всё больше притягивает внимание не только просто болельщиков, но и политиков и бизнесменов — всех тех людей, которые могут и хотят развивать российский волейбол. На трибунах во время волейбольных матчей можно увидеть руководителей различных министерств и ведомств, крупных компаний и фирм. За результатами российских сборных и клубных волейбольных команд внимательно следит и президент страны, которому регулярно передаются видеозаписи наиболее интересных игр.

Что ещё вы как президент Федерации волейбола считаете своей задачей?

— Чтобы в каждом городе России играли в волейбол. Это уникальный, доступный и демократичный вид спорта, развивающий все физические качества человека, воспитывающий его интеллектуально и социально, помогающий раскрываться лучшим чертам характера. Особенно это актуально для молодого поколения — будущего нашей страны. В этих целях сейчас готовятся предложения по включению волейбола в обязательную программу школьной физической подготовки, а на базе Российской академии физкультуры создаётся центр подготовки и повышения квалификации детских тренеров.

Также прорабатывается вопрос о создании в Москве Центра современного волейбола, где бы аккумулировалась и анализировалась волейбольная литература, выпускались методические сборники, проводились семинары для тренеров и судей. Очень важными считаю и взаимоотношения со средствами массовой информации. Кстати, мы одна из немногих спортивных федераций, у кого есть свой печатный орган. Ровно год назад начат выпуск быстро ставшего популярным иллюстрированного журнала «Время волейбола». У него, на мой взгляд, очень актуальный девиз: «Журнал, который объединяет».

Николай Платонович, возвращаясь к предстоящему в Японии чемпионату мира… Какие задачи Всероссийская федерация волейбола поставила перед нашими сборными?

— Мы нацеливаем команды как «классиков», так и «пляжников» на достижение высшей цели — завоевание олимпийского «золота» в 2008 году в Пекине, а это возможно лишь при успешном выступлении во всех турнирах, в которых они принимают участие. Поэтому мы надеемся на максимальный результат и на мировом первенстве.

Все матчи чемпионата с участием российских сборных будут транслироваться по телевидению, и я надеюсь, что болельщики будут поддерживать их у телеэкранов.

Евгений ИВАНОВ




Телефон доверия: (495) 224-2222 (круглосуточно)
Почтовый адрес: г.Москва. 107031, ул.Большая Лубянка, дом 1/3

© 2017. © Федеральная служба безопасности Российской Федерации. 1999 - 2017 г.
При использовании материалов ссылка на сайт ФСБ России обязательна.