Если вы обладаете любой информацией о совершенных или готовящихся терактах, просьба обращаться в ФСБ России по телефонам:
+7 (495) 224-22-22     8 (800) 224-22-22

"ВЫМПЕЛ" ДЕРЖАТ ВЫСОКО И С ЧЕСТЬЮ

"ВЫМПЕЛ" ДЕРЖАТ ВЫСОКО И С ЧЕСТЬЮ
Владимир Проничев

“Известия”. 18.08.2006 года

"ВЫМПЕЛ" ДЕРЖАТ ВЫСОКО И С ЧЕСТЬЮ

Двадцать пять лет назад было создано подразделение "Вымпел", ставшее элитой силовых структур. На вопросы корреспондента "Известий" Елены Овчаренко отвечает Владимир Проничев, первый заместитель директора - руководитель Пограничной службы ФСБ России, возглавлявший в 1996—1997 гг. Управление "В".

СПРАВКА "ИЗВЕСТИЙ":
Владимир Егорович Проничев родился в 1953 г. в Мелитополе. Окончил Алма-Атинское высшее пограничное командное училище КГБ СССР и Военную академию имени М.В. Фрунзе. Служил в Закавказском, Восточном и Северо-Западном пограничных округах. Был заместителем директора — руководителем департамента по борьбе с терроризмом ФСБ России. В 1996—1997 гг. возглавлял Управление "В" Антитеррористического центра. В 1999—2003 гг. — первый заместитель директора ФСБ России, с июля 2003 года возглавляет Пограничную службу ФСБ. Герой России, награжден многочисленными орденами и медалями. Женат, имеет двух взрослых дочерей.

Вопрос: Владимир Егорович, вы долгое время руководили департаментом по борьбе с терроризмом и, в частности, командовали уникальным подразделением Управления "В". Как в довольно сжатые сроки из офицеров удавалось подготовить суперпрофессионалов?

Ответ: "Вымпел" изначально создавался для решения специальных задач за пределами страны. С учетом этого и строилась подготовка специалистов "Вымпела" до начала 90-х годов. Прежде всего, это изучение иностранных языков и страноведения. Сотрудник спецподразделения ни в коем случае не должен был "засветиться" из-за акцента, произношения - это вообще исключалось при интенсивной системе изучения иностранных языков. Он должен был хорошо знать историю региона, национальные обычаи и психологию местного населения, свободно ориентироваться в бытовых деталях.

Также была налажена эффективная система подготовки к выживанию в экстремальных условиях. Кроме методических занятий регулярно проходили тренировки в условиях пустыни, льдов и т.п. Иначе говоря, в "Вымпеле" готовили профессионалов высочайшего класса. Сотрудник "Вымпела" должен был работать не только, как у нас говорят, "по реализации информации" — захват, какое-то острое действие, — но и собирать саму эту информацию. Самое главное — умение оценить обстановку и действовать так, чтобы выполнить задачу. Подчеркну, вопрос по определению не мог ставиться следующим образом: можно или нельзя выполнить поставленную задачу? Для группы специального назначения просто не существует слова "невозможно". Была усвоена четкая схема: десять дней на подготовку операции и еще пять дней — на ликвидацию всех недочетов, допущенных в процессе первичной подготовки.

Вопрос: Подготовка велась, очевидно, не только на территории России? Ведь впервые о "Вымпеле" заговорили по итогам операции в Афганистане.

Ответ: Да, готовили сотрудников не только на учебно-тренировочных базах, но и в "горячих точках". Пребывание в Афганистане офицеров еще формировавшегося "Вымпела" дало возможность включиться в освоение района боевых действий, получить практику действий в боевых условиях и скорректировать программы подготовки спецназовцев с учетом особенностей борьбы с конкретным противником. Да, готовили сотрудников не только на учебно-тренировочных базах, но и в "горячих точках". Пребывание в Афганистане офицеров еще формировавшегося "Вымпела" дало возможность включиться в освоение района боевых действий, получить практику действий в боевых условиях и скорректировать программы подготовки спецназовцев с учетом особенностей борьбы с конкретным противником.Ответ: Да, готовили сотрудников не только на учебно-тренировочных базах, но и в "горячих точках". Пребывание в Афганистане офицеров еще формировавшегося "Вымпела" дало возможность включиться в освоение района боевых действий, получить практику действий в боевых условиях и скорректировать программы подготовки спецназовцев с учетом особенностей борьбы с конкретным противником.

Сотрудникам "Вымпела" приходилось также выполнять задачи наблюдателей и советнические функции в Анголе, Мозамбике, Никарагуа, на Кубе. Вымпеловцы знакомились с опытом вьетнамских коллег, учились работать в джунглях, изучали американские мины-ловушки и способы скрытого для противника передвижения.

Вопрос: Вы говорите о наземных операциях, а, например, если подход надо было осуществлять с моря или бой начинался уже в воздухе?

Ответ: Спецназовцы могли вести бой с воздуха, используя свои спецсредства, десантироваться группами на значительной по площади территории и брать под свой контроль важные объекты противника. Они готовы были выйти из подлодки в нейтральных водах, добраться до берега, выйти в заданный район, выполнить задачу и уйти обратно в море.

И еще очень важным, если не самым главным, было чувство подлинного патриотизма и уверенности в надежности своих боевых товарищей. В "Вымпел" шли с пониманием своего долга и готовностью — при необходимости — к самопожертвованию.

Вопрос: Начало 90-х, неразбериха в стране — и эти уникальные "универсальные солдаты" стали не нужны. Как удалось сохранить "Вымпел", а позднее его восстановить?

Ответ: После известных событий 1991 года "Вымпел", как вы знаете, несколько раз передавали в подчинение разным ведомствам. Он был значительно ослаблен — ушли лучшие специалисты. Только в декабре 1993 года, когда было расформировано Министерство безопасности России и "Вымпел" переподчинили Министерству внутренних дел, более 100 офицеров подали рапорта об отставке, около 150 человек перешли на службу в другие ведомства.

С 1995 года "Вымпел" вернули в систему ФСБ России на правах воссозданного заново Управления "В" Центра специального назначения. В его послужном списке десятки успешно проведенных операций в Дагестане, Чечне и других регионах. Полученный на Северном Кавказе боевой опыт делает бойцов этого подразделения ФСБ России одним из лучших подразделений спецназа.

Подготовка спецназовцев осуществляется с учетом изменения приоритетов обеспечения национальной безопасности в мирное время. Главной и все более опасной угрозой становится международный терроризм. Поэтому изменились задачи и система подготовки.

Для тренировок в тот период были сооружены макеты энергоблоков российских АЭС, проведены учения на Курской, Белоярской, Калининской и других атомных электростанциях. По понятным причинам детали подготовки раскрывать давайте не будем.

Вопрос: А нынешнее поколение вымпеловцев — оно какое? "Отцы-основатели" подразделения не считают, что раньше офицеры были круче?

Ответ: Из самого обыкновенного человека в "Вымпеле" делают профессионала высочайшего класса.

Сегодня главной задачей подразделения стала борьба с терроризмом, наркобизнесом, вооруженными преступниками из мафиозных группировок, защита стратегически важных и экологически опасных объектов от террористических и диверсионных действий.

Вымпеловцы также участвуют в охране российских представительств в регионах со сложной и нестабильной обстановкой, где возникают угрозы нашим интересам.

Скажу вам так: новое поколение бойцов с честью держит "Вымпел", поднятый в 1981 году Юрием Дроздовым, Эвальдом Козловым и многими другими асами спецопераций. Как и раньше, "Вымпел" и "Альфа" идут боевыми дорогами вместе. Нынешнему поколению вымпеловцев выпала большая честь стать преемниками и продолжателями традиций прошлых лет. Действующий состав сотрудников Управления "В" проявляет мужество и самоотверженность, обеспечивает стабильность и безопасность России.

Хотел бы поздравить своих дорогих товарищей, пожелать им, их семьям и близким мира, счастья и благополучия. Крепкого здоровья вам, новых успехов в службе на благо нашего Отечества!



Телефон доверия: (495) 224-2222 (круглосуточно)
Электронный адрес:
Почтовый адрес: г.Москва. 107031, ул.Большая Лубянка, дом 1/3

© 2017. © Федеральная служба безопасности Российской Федерации. 1999 - 2017 г.
При использовании материалов ссылка на сайт ФСБ России обязательна.