Если вы обладаете любой информацией о совершенных или готовящихся терактах, просьба обращаться в ФСБ России по телефонам:
+7 (495) 224-22-22     8 (800) 224-22-22

НАРУШИТЕЛЯМ ВХОД ВОСПРЕЩЕН

НАРУШИТЕЛЯМ ВХОД ВОСПРЕЩЕН
Владимир Проничев
(руководитель Пограничной службы ФСБ России, генерал армии)
“Российская газета” (приложение “Безопасность”). 30.03.2006 года

РОССИЙСКАЯ ГРАНИЦА ПОЧТИ В ПОЛТОРА РАЗА ДЛИННЕЕ ЭКВАТОРА. БЫТУЕТ МНЕНИЕ, ЧТО В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ ГРАНИЦЫ МЕЖДУ СТРАНАМИ ПОСТЕПЕННО СТИРАЮТСЯ: ЭТО, МОЛ, ПРАВИЛЬНО. ВОН ГРАЖДАНЕ ЕВРОСОЮЗА СВОБОДНО ПЕРЕМЕЩАЮТСЯ ПО ВСЕЙ ЕВРОПЕ, ЕСТЬ И МНОГО ДРУГИХ ПРИМЕРОВ, КОГДА ГОСУДАРСТВА НЕ ТРЕБУЮТ ВИЗЫ ОТ ИНОСТРАННЫХ ГОСТЕЙ, А, НАОБОРОТ, ШИРОКО РАСПАХИВАЮТ ВОРОТА. ОДНАКО ПРИ ВСЕЙ ОТКРЫТОСТИ НЕЛЬЗЯ ЗАБЫВАТЬ О БЕЗОПАСНОСТИ. ВЕДЬ ГОСТИ БЫВАЮТ РАЗНЫЕ: ЗВАНЫЕ И НЕЗВАНЫЕ, ХОРОШИЕ И ПЛОХИЕ, ДОБРЫЕ И ОПАСНЫЕ. УВЫ, ПО ПАСПОРТУ ОДНИХ ОТ ДРУГИХ НЕ ОТЛИЧИШЬ.

Тем, как наша страна обеспечивает безопасность своих границ, корреспондент «РГ» поинтересовался у заместителя директора ФСБ России, руководителя Пограничной службы Владимира Проничева.

- Владимир Егорович, какие угрозы интересам и безопасности нашей страны существуют сегодня на государственной границе Российской Федерации и как они проявляются на различных ее направлениях?

- Практически все угрозы интересам и безопасности России, которые проявляются на ее государственной границе, имеют международный характер и связаны с терроризмом и противоправной деятельностью трансграничной преступности. В списке угроз наркотрафик, нелегальная миграция, контрабанда товаров и грузов, расхищение и незаконный вывоз из России природных ресурсов.

- Когда говорим «терроризм», традиционно сразу вспоминаем про Северный Кавказ. Именно там один из самых горячих участков государственной границы.

- Для северокавказского направления характерны проявления международного терроризма, а также расхищение водных биологических ресурсов на Каспии и Азовском море. В 2005 году на Северном Кавказе задержаны десятки боевиков и их пособников. Выявлены и нейтрализованы несколько каналов финансирования терроризма. В результате принятых мер по повышению боевой готовности в октябре 2005 года Нальчикский пограничный отряд совместно с взаимодействующими органами своевременно и решительно действовал по отражению нападения террористов на столицу Кабардино-Балкарии.

- С южным направлением обычно связывают контрабанду наркотиков. Ведь Афганистан — один из основных мировых поставщиков зелья. Еще недавно на границе с ним несли службу российские пограничники, базировавшиеся в Таджикистане. Но теперь в Душанбе осталась только оперативная группа российской пограничной службы. А весь участок таджикско-афганской границы передан под охрану местным «зеленым фуражкам». Не поставило ли это под угрозу южные рубежи России?

- Надо признать, что казахстанский участок границы испытывает мощный натиск афганского наркотрафика, а также трансграничной преступности, пытающейся организовать через границу каналы контрабанды товаров и грузов, нелегальной миграции. Вместе с тем, несмотря на необустроенность российско-казахстанского участка границы, пограничными органами ФСБ России во взаимодействии с пограничниками Казахстана и Таджикистана в истекшем году задержано на этом направлении около двух тонн наркотиков, в том числе более тонны героина афганского происхождения.

- А на других участках границы все ли спокойно?

- На западе и северо-западе наибольшую опасность представляет контрабандная деятельность организованной преступности, нелегальная миграция и незаконный оборот наркотиков. Только на западном направлении ежегодно задерживается до 17 процентов от общего объема контрабанды, изымаемой пограничниками на российской границе.

На морских направлениях особо острый характер приобрели незаконный промысел водных биологических ресурсов и их вывоз за рубеж. За различные правонарушения задержано более 600 судов, изъято более 1,6 тысячи тонн незаконно добытой морепродукции. Дальневосточному направлению присущи незаконная миграция, контрабанда товаров и грузов, расхищение и вывоз за рубеж сырьевых ресурсов. На данном направлении изъято 14 процентов от всего объема незаконно перемещаемых товаров и грузов, задержанных пограничными органами.

- Сколько нарушителей границы было задержано в 2005 году и какой вид нарушений является самым распространенным: контрабанда, терроризм, просто нарушение режима границы?

- Принимаемые меры по реформированию пограничной службы позволили существенно повысить результативность ее деятельности. Граница все больше становится серьезным препятствием для противоправной деятельности трансграничных преступных группировок. В 2005 году пограничными органами задержано свыше восьми тысяч нарушителей государственной границы, из которых более трети совершили нарушения с хозяйственно-бытовыми целями. В пунктах пропуска на законных основаниях не пропущено через границу свыше 65 тысяч граждан и лиц без гражданства, выявлено около десяти тысяч человек, которым закрыт въезд в Российскую Федерацию.

За последние три года количество задержанной пограничниками контрабанды возросло в два раза. В 2005 году в ходе оперативно-служебной деятельности изъято более трех тонн наркотических средств. За всеми этими показателями тяжелый, самоотверженный ратный труд российских пограничников, которые в любых условиях с достоинством выполняют свой долг.

- Конечно, каждый участок границы по-своему важен и нужен. Но зоной особого внимания, безусловно, остается Северный Кавказ. Как осуществляется обустройство государственной границы?



Телефон доверия: (495) 224-2222 (круглосуточно)
Электронный адрес:
Почтовый адрес: г.Москва. 107031, ул.Большая Лубянка, дом 1/3

© 2017. © Федеральная служба безопасности Российской Федерации. 1999 - 2017 г.
При использовании материалов ссылка на сайт ФСБ России обязательна.