Российская газета (Неделя) N4384 от 8 июня 2007 г.

Завтра - День пограничника. На вопросы "КП" отвечает Первый заместитель директора ФСБ России - руководитель Пограничной службы генерал-полковник Владимир Проничев

ИЗ ДОСЬЕ "КП":

Проничев Владимир Егорович
родился в Запорожской области (г. Мелитополь) 1 марта 1953 г. В 1974 году окончил Алма-Атинское пограничное училище. Проходил службу в Закавказском, Восточном и Северо-Западном погранокругах, пройдя путь от заместителя начальника заставы до заместителя командующего войсками пограничного округа. В 1981 году окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе. В 1986 - 1989 гг. выполнял специальные задачи в Афганистане. С 1994 по 1996 г. - служба в органах госбезопасности на должности начальника Управления ФСБ России. Затем - на различных руководящих должностях в Центральном аппарате ФСБ. С 1998 года - заместитель директора - руководитель Департамента по борьбе с терроризмом ФСБ России, а с 1999 года - Первый заместитель директора ФСБ России. С 2003 года руководит Пограничной службой. За мужество, отвагу и героизм награжден многими государственными наградами. Удостоен звания Героя Российской Федерации.

Главный пограничник России для журналистов неуловим. Не потому, что "засекречен". Просто в Москве он бывает в перерывах между командировками, а это время редко исчисляется целыми сутками. Хозяйство пограничное равно полутора экваторам Земли, но в нитку его не вытянешь. Еще поди доберись до далеких застав. Но генерал добирается - не зря сам службу начинал когда-то в тех краях, где на голову сваливалось не начальство, а снежные лавины...

- Федеральная погранслужба 11 марта прошлого года была упразднена, а ее функции вернули ФСБ России. Получается, что указ Президента РФ фактически закрепил переход от войсковой организации к созданию специальной службы по охране границы?

- Действительно, это не смена вывески. В России формируется система пограничных органов, поскольку решаемые нами задачи - борьба с трансграничной преступностью и, прежде всего с наркомафией, противодействие международному терроризму - по уровню своему требуют не войсковых методов, а работы спецслужб.

Реформирование началось с 1 июля прошлого года. Это целый комплекс мер, в первую очередь по разработке и реализации единой системы охраны границы.

- Сколько нарядов стерегут рубежи России?

- Ежесуточно на охрану государственной границы заступают более 11 тыс. пограничных нарядов, десятки экипажей пограничных кораблей, катеров, самолетов и вертолетов. Протяженность границ России - более 61 тысячи километров. Из них около 14,5 тысячи - сухопутный участок.

- Широка страна моя родная, но зачем России, например, держать тысячи пограничников-срочников в труднодоступной Арктике, если нарушители там встречаются намного реже, чем белые медведи?

- Вся граница должна быть надежно защищена. Но вы правы в главном: надо обеспечивать это не количеством людей, а техническими средствами, системами наблюдения и сбора информации, в том числе и с воздуха.

Да и к людям нужен другой подход. В будущем планируем отказаться от призыва в Погранвойска. Уже нынешней весной сократили призыв на 3,5 тысячи человек. Осенью планируем дальнейшее сокращение.

- Собираетесь опираться на местные кадры и контрактников?

- Точнее, на тех, кто сам живет в приграничье и хорошо знает эти места. Конечно, при этом люди должны пройти соответствующую подготовку. А наша задача - создать им нормальные условия для службы.

Например, в Дагестане среди пограничников много местных жителей. Считая большой честью служить на границе, они очень добросовестно относятся к своему делу. Ведь от их службы во многом зависят мир и спокойствие в родных селениях. Как известно, двое пограничников-дагестанцев - старшина Сулейманов Мухтар Саадулаевич и старший сержант Курбанов Абдулхалик Шамилович - уничтожили матерого бандита Гелаева. К сожалению, в бою пограничники тоже погибли. Посмертно им присвоено звание Героев России.

- Но наибольшее количество столкновений происходит не в приграничных районах на Северном Кавказе, а на таджикско-афганской границе. Долго ли еще там останутся российские пограничники?

- В российской пограничной группе в Таджикистане уже отслужили свыше 40 тысяч таджикских граждан. Сегодня 80 процентов личного состава погрануправления - именно местные кадры.

Российско-таджикским соглашением, подписанным в 1993 году, определен поэтапный порядок передачи охраны границы таджикским пограничникам - по мере их готовности. За прошедшие годы полностью переданы таджикско-китайской участок, часть таджикско-афганской границы и пунктов пропуска.

В настоящее время таджикская сторона выразила готовность охранять границу своими силами. Но это не значит, что российские пограничники уходят из Таджикистана. Просто меняется форма нашей помощи таджикским коллегам в охране границы. Для России очень важно, чтобы этот рубеж был надежно защищен. Наркоструктуры в регионе действуют все масштабнее и все чаще - с применением оружия. Там идет настоящая война с международной наркомафией. За два последних года российские пограничные наряды 181 раз вступали в бой. 6 наших ребят погибли. Только в прошлом году на таджикско-афганской границе пограничники задержали более 5 тонн наркотических средств. Учтите, что эти наркотики везут транзитом. Они предназначены по большей части для реализации в России и Европе. Борьба с наркомафией, которую пограничная служба ведет совместно с Госнаркоконтролем и другими взаимодействующими органами, как раз из тех задач, которые по силам не войсковым структурам, а спецслужбе. Она требует особых навыков, профессионализма, подготовки. Так что охрана границы останется нашим общим с таджикскими партнерами делом.

В то же время вместе с коллегами из Казахстана осуществляем мероприятия по обустройству общей границы, которой раньше не было. С учетом развернувшейся работы по усилению охраны и обустройству границы на северокавказском направлении российско-казахстанский участок границы все больше выходит на первый план. Здесь будет создан надежный заслон на пути наркомафии, нелегальной миграции и контрабанды.

В настоящее время завершается разработка федеральной целевой программы по обустройству границы, в которой предусматривается строительство в 2005 - 2010 годах большого количества пограничных городков, прежде всего на новых - необустроенных - участках границы. При этом опять-таки будем опираться на местные ресурсы, в том числе создавая приличные условия для службы и жизни.

- А казарма может быть приличной?

- Почему казарма? Уже сейчас строятся пограничные городки, в которых будет удобно жить даже семейным людям. Иначе профессиональную службу не построить. Недавно был проведен открытый конкурс на строительство 72 пограничных городков: получили около 1000 заявок, сейчас их обрабатываем.

- Подрядчики готовы обустраивать даже чеченский участок?

- Не скажу, что массово, но по 4 - 5 заявок на каждый объект нам прислали. Уже начато строительство линий электропередачи, мини-электростанции, подводим связь - и границу укрепляем, и в развитии региона участвуем.

- Даже не знаю, стоит ли накануне праздника спрашивать об увеличении денежного довольствия...

- В рамках проводимой реорганизации пограничной службы планируется увеличение денежного содержания с 1 октября нынешнего года.

- Будет за что поднять тост за праздничным столом!

- День пограничника - фактически единственный праздник, который пограничники встречают вместе с семьями, поскольку в этот день, как правило, нет усиленной охраны границы. Но и в праздничный день пограничные наряды несут свою нелегкую службу. Поэтому 28 мая те, кто когда-либо служил на границе, обязательно поднимают тост за тех, кто в наряде. Или, как иногда говорят: "За тех, кто с 20-ти!" (В восемь вечера на всех заставах страны пограничники заступают в наряды и начинаются пограничные сутки. - Прим. ред.)

- Почему все бывшие пограничники трепетно хранят свои "зеленые фуражки"? Но гуляют в свой праздник, тоже загадка, почему-то очень культурно: в фонтанах не плещутся, прохожих не бьют...

- Я тоже свою первую зеленую фуражку в целлофановом пакете дома в шкафу храню и на праздник достану. А не безобразничают, прежде всего, потому, что раньше в Пограничные войска строгий был отбор: раз на переднем рубеже служат, чтобы были надежными, воспитанными, образованными и толковыми. Традиции сохранялись в коллективах. Правда, одно время как-то непопулярно было говорить о тех, кто Родину защищает. И героями, которых у нас немало, не очень интересовались. Но люди настоящие от этого не перевелись.

- Служил у вас замечательный офицер Сергей Медведев, который на границе с Афганистаном бой принял, ранен был, вытащили его, перевязали, а он к своим ребятам вернулся...

- Он и сейчас служит - Герой России, полковник, академию окончил.

- Владимир Егорович, вы сами-то как пограничником стали?

- Во многом случайно. В гражданский вуз собирался поступать. Вызвали в военкомат, планами на жизнь поинтересовались. И говорят: а в пограничное училище поступать не хочешь? На тебе книжицу об одном из них, посиди на лавочке, почитай, подумай... Помню, купил мороженое, сел в сквере. Ну и надумал, приехал в Алма-Атинское погранучилище, а там конкурс - 25 человек на место. Но все сдал, приняли. И не жалею о своем выборе.

- Что пожелаете пограничникам в ваш праздник?

- Хорошего настроения. А оно будет, только если в семье все хорошо, на работе ладится и на границе спокойно. Так и напишите: хорошего настроения!

Елена ОВЧАРЕНКО