Если вы обладаете любой информацией о совершенных или готовящихся терактах, просьба обращаться в ФСБ России по телефонам:
+7 (495) 224-22-22     8 (800) 224-22-22

ЗАМОК ГРАНИЦЕ НЕ ПОМОЩНИК

ЗАМОК ГРАНИЦЕ НЕ ПОМОЩНИК
Владимир Проничев
(руководитель Пограничной службы ФСБ России, генерал армии)
«Аргументы и факты» № 18. 03.05.2006 года

Пограничная служба ФСБ России готовит масштабную реформу. В итоге граница станет более открытой для тех, кто пересекает её без злого умысла.

ОБ ЭТОМ журналистам «АиФ» рассказал руководитель ведомства, первый заместитель директора ФСБ России Владимир ПРОНИЧЕВ.

— ВЛАДИМИР Егорович, те, кто вырос в Советском Союзе, привыкли слышать, что граница у нас на замке.

— Вряд ли сегодня пресловутый «замок» нам поможет, ведь изменилась в первую очередь сама угроза пограничной безопасности России. В прошлом главная задача состояла в задержании любых физических лиц, пытающихся незаконно пересечь границу. Причём в большей степени тех, кто шёл с нашей стороны. Сегодня наш главный противник — трансграничная преступность. Речь идёт о наркотиках, торговле оружием и людьми. Бандиты по обе стороны границы, а также в дальнем зарубежье объединяются для того, чтобы готовить теракты, дестабилизировать обстановку в регионе и заниматься преступным бизнесом.

Разработка трансграничных группировок — дело непростое, Карацупа с собачкой и контрольно-следовая полоса вопроса уже не решают. К примеру, только на границе с Казахстаном в 2005 г. было изъято более 1850 кг наркотических веществ (около половины из них — героин). На северо-западном направлении разоблачили группировку, торгующую людьми. Причём торговали практически легально, получали в посольствах западных стран шенгенские визы. Граждане Грузии пересекали нашу границу с шенгенской визой. Мы обладали информацией, что их везут на Запад в качестве рабов, но ничего не могли поделать — у людей на руках были документы с визами. Эту операцию мы разрабатывали совместно с пограничной охраной Финляндии и в итоге закрыли канал поставки живого товара.

— Что изменилось за последнее время на границе?

— 30 сентября 2003 г. состоялся Совет Безопасности, который определил, что самым опасным для страны является кавказское направление, потом казахстанский участок, а также все морские границы. Нами разработан план поэтапного укрепления всех этих участков. В середине 2004 г. приступили к строительству новых застав. В настоящее время на Северном Кавказе вдоль границы строится 55 городков, в прошлом году сданы под ключ 17. Пограничники живут по 2–3 человека в комнате со всеми удобствами. Участок границы оборудован современными техническими средствами. Это позволяет в режиме реального времени передавать информацию об обстановке в пограничные органы вплоть до руководства Пограничной службы ФСБ РФ.

Полный контракт в 2008 г.

— ДВА года — небольшой срок для того, чтобы научить человека не просто стоять с ружьём на границе, а ещё и пользоваться всей этой сложной техникой, о которой вы говорите. Сейчас армия будет переходить на службу в полтора года.

— Во-первых, мы максимально привлекаем на работу местное население: водителей, дизелистов, электриков, поваров… Во-вторых, мы вообще отказались от службы по призыву. В 2008 г. его у нас не будет. В пограничной службе должны служить профессионалы, которые закончили специальные, в том числе высшие учебные заведения.

— Что сейчас происходит на таджикско-афганской границе после того, как мы оттуда ушли? Как сегодня действуют пограничники на границе с Казахстаном (около 7,5 тыс. км), через которую, по имеющейся информации, проходит главный героиновый путь?

— Прежде всего, хочу подчеркнуть: из Таджикистана мы не уходили. Фактически произошло плановое изменение формата сотрудничества. Да, непосредственно таджикско-афганскую границу на сегодняшний день охраняют исключительно таджикские пограничники. Но на территории Республики Таджикистан действует Оперативная пограничная группа ФСБ России. Это аппарат советников, сотрудники которого работают во всех пограничных структурах республики.

Обстановка на российско-казахстанском участке государственной границы сегодня непростая. Недостаточность оснащения границы пограничной инфраструктурой, наличие родственных связей жителей приграничья России и Казахстана, существующие социально-экономические проблемы создают благоприятные условия для развития трансграничной преступности. При этом преступные группировки действуют всё более дерзко, что вынуждает пограничников всё чаще применять оружие и другие спецсредства для их пресечения. Так, с начала 2006 г. зафиксировано 13 случаев применения оружия при задержании транспортных средств, нарушивших государственную границу и не выполняющих требования пограннарядов об остановке.

В этой связи у нас на границе с Казахстаном создаются современные пограничные органы. Начиная с этого года мы разворачиваем там около 400 различных подразделений, оснащённых самыми современными техническими средствами охраны границы. Граница будет контролироваться, в том числе и беспилотными летательными аппаратами. В настоящее время Пограничной службой рассматривается вопрос о принятии их на вооружение. Они помогут контролировать участки, расположенные далеко от населённых пунктов, где нет дорог.

За границу за 2 минуты

— ГРАНИЦА — это не только наркотрафик и бандитские тропы. Очень часто люди пишут, что сталкиваются с проблемой огромных очередей в аэропортах и других пунктах перехода через границу…

— Пункт пропуска — это не только пограничники, но и таможня, ветеринарные и фитосанитарные службы, службы безопасности аэропортов и другие контролирующие органы. Недавно по нашей инициативе было выделено около 300 млн. руб. на развитие системы безопасности авиационных пунктов пропуска, имеющих максимальную интенсивность движения лиц и транспортных средств. Цель одна: если человек не преступник, он должен пересекать границу быстро и комфортно.


Телефон доверия: (495) 224-2222 (круглосуточно)
Почтовый адрес: г.Москва. 107031, ул.Большая Лубянка, дом 1/3

© 2017. © Федеральная служба безопасности Российской Федерации. 1999 - 2017 г.
При использовании материалов ссылка на сайт ФСБ России обязательна.