Если вы обладаете любой информацией о совершенных или готовящихся терактах, просьба обращаться в ФСБ России по телефонам:
+7 (495) 224-22-22     8 (800) 224-22-22

ДЕНЬ НАСТУПЛЕНИЯ НА ФРОНТЕ АНТИТЕРРОРА

ДЕНЬ НАСТУПЛЕНИЯ НА ФРОНТЕ АНТИТЕРРОРА
Николай Патрушев
(Директор ФСБ России)
Российская газета

В России создан Национальный антитеррористический комитет

Сегодня "Российская газета" публикует Указ президента РФ Владимира Путина "О мерах по противодействию терроризму". Этим указом образован Национальный антитеррористический комитет, председателем которого назначен директор ФСБ России Николай Патрушев. Он согласился прокомментировать "Российской газете" этот стратегически важный документ.

Российская газета: Николай Платонович, для каких целей создан новый орган, получивший громкое название Национального комитета, ведь борьбой с терроризмом и сегодня занимаются многие структуры?

Николай Патрушев: Комитет как раз и создан для того, чтобы объединить усилия различных госструктур в противодействии терроризму. Хотел бы при этом особо подчеркнуть: речь идет не только о борьбе с террористическими проявлениями того или иного характера, но и о профилактике, о противодействии терроризму и ликвидации его последствий.

РГ: Кто помимо вас войдет в состав нового органа?

Патрушев: Указом определены те должностные лица, которые войдут в состав комитета. Это заместитель руководителя администрации президента - помощник президента РФ, глава МВД России, на которого возлагаются обязанности зампреда комитета. Руководить аппаратом комитета будет замдиректора ФСБ России. В комитет войдут вице-спикер Совета Федерации и вице-спикер Государственной Думы, руководитель аппарата правительства РФ - министр РФ, главы МЧС, МИД, Минздравсоцразвития, Мининформсвязи, Минпромэнерго, Минтранса, Минюста России, директор Службы внешней разведки, директор Федеральной службы охраны, руководитель Росфинмониторинга, начальник Генштаба ВС РФ - первый замминистра обороны, замсекретаря Совета безопасности РФ.

РГ: Все они занимают высокие посты в структуре госвласти и это, без сомнения, поможет выработке стратегических решений нового органа. Но кто будет непосредственно осуществлять эти решения?

Патрушев: В рамках комитета создается Федеральный оперативный штаб, в задачу которого входит именно борьба с терроризмом. По указу руководителя Федерального оперативного штаба назначает председатель комитета. Федеральный штаб будет планировать применение сил и средств федеральных органов исполнительной власти и их территориальных органов по борьбе с терроризмом, а также осуществлять непосредственное управление контртеррористическими операциями.

РГ: У Национального комитета появятся на местах какие-либо структуры?

Патрушев: Во всех субъектах Федерации создаются антитеррористические комиссии. Их задача - координировать деятельность на местах федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления по профилактике терроризма, а также по минимизации и ликвидации последствий его проявлений.

Руководителями антитеррористических комиссий в субъектах по должности являются высшие должностные лица, то есть руководители высших исполнительных органов государственной власти субъектов РФ.

В соответствии с указом в субъектах РФ для управления контртеррористическими операциями создаются также оперативные штабы.

РГ: Федеральный оперативный штаб и штабы на местах наделены какими-либо властными полномочиями?

Патрушев: Решения штаба, принятые в соответствии с его компетенцией, обязательны для всех государственных органов, представители которых входят в его состав и в состав оперативных штабов в субъектах Федерации.

РГ: В борьбе с терроризмом у нас особняком стоит Северо-Кавказский регион. Как известно, там уже созданы определенные структуры для этих целей. Они претерпят изменения?

Патрушев: Этот регион особо выделен президентом. В его указе говорится, что до решения вопроса о совершенствовании управления контртеррористическими операциями на территории Северо-Кавказского региона всю работу там осуществляют Оперативный штаб по управлению контртеррористическими операциями на территории Северо-Кавказского региона и Региональный оперативный штаб. Они будут планировать применение сил и средств в целях обнаружения террористических организаций и групп и их лидеров, а также лиц, участвующих в организации и осуществлении террористических актов на данной территории. Конечная цель - пресечение любой террористической деятельности.

РГ: Высокие штабы располагаются в крупных городах. А теракт может случиться в отдаленном населенном пункте. Кто там возьмет на себя руководство?

Патрушев: Указом предусмотрена и такая ситуация. В случае совершения террористического акта на территории муниципального образования первоочередные меры по пресечению данного теракта до начала работы оперативных штабов осуществляет начальник того органа Федеральной службы безопасности, который дислоцирован на данной территории. Если же в данном муниципальном образовании нет подразделения ФСБ, тогда руководство берет на себя начальник соответствующего органа внутренних дел.

РГ: Какие задачи президент РФ возложил на Национальный антитеррористический комитет?

Патрушев: Они изложены в положении о комитете, утвержденном этим же указом. Основными задачами являются подготовка предложений президенту по формированию государственной политики и совершенствованию законодательства в области противодействия терроризму, а также разработка мер по противодействию терроризму, устранение способствующих ему причин и условий, в том числе мер по обеспечению защищенности потенциальных объектов террористических посягательств.

РГ: Как это будет выглядеть на практике?

Патрушев: Комитет будет координировать деятельность по противодействию терроризму федеральных органов исполнительной власти, антитеррористических комиссий в субъектах России, а также организовывать их взаимодействие с органами исполнительной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления и общественными объединениями и организациями.

Помимо этого комитет будет принимать участие в международном сотрудничестве в антитеррористической области, готовить предложения по обеспечению социальной защиты лиц, осуществляющих борьбу с терроризмом, а также по социальной реабилитации тех, кто пострадал от терактов.

РГ: Члены комитета - весьма занятые люди. Каким образом планируется вырабатывать, принимать и осуществлять решения?

Патрушев: В соответствии с положением заседания комитета будут проводиться не реже одного раза в два месяца. В случае необходимости по решению председателя комитета могут проходить внеочередные заседания. Причем участие в заседаниях для всех членов комитета обязательное. Для реализации принятых решений могут подготавливаться проекты указов, распоряжений и поручений президента РФ, а также проекты постановлений и распоряжений правительства. Они будут представляться на рассмотрение в установленном порядке - так определено в документе.

РГ: Указ подписан президентом, можно считать, что Национальный антитеррористический комитет вступил в свои права?

Патрушев: Указ вступит в силу после того, как будет принят и тоже вступит в силу закон о противодействии терроризму. Проект этого закона имеется, он уже прошел первое чтение в Госдуме и сейчас готовится ко второму. Надеюсь, что этот закон скоро будет принят.


Телефон доверия: (495) 224-2222 (круглосуточно)
Почтовый адрес: г.Москва. 107031, ул.Большая Лубянка, дом 1/3

© 2017. © Федеральная служба безопасности Российской Федерации. 1999 - 2017 г.
При использовании материалов ссылка на сайт ФСБ России обязательна.