Если вы обладаете любой информацией о совершенных или готовящихся терактах, просьба обращаться в ФСБ России по телефонам:
+7 (495) 224-22-22     8 (800) 224-22-22

КАК ОХРАНЯЮТСЯ РУБЕЖИ НАШЕЙ РОДИНЫ

КАК ОХРАНЯЮТСЯ РУБЕЖИ НАШЕЙ РОДИНЫ
Николай Патрушев
(Директор ФСБ России)
"Российская газета" (Центральный выпуск) N4374 от 28 мая 2007 г.

Российская газета | Николай Платонович, разрешите от имени редакции поздравить Вас с праздником, который традиционно отмечается в стране довольно заметно. На целый день город, если говорить о Москве, переодевается в зеленые фуражки, и это свидетельствует о гордости мужчин, которые в разные времена служили в погранвойсках. Что бы вы пожелали пограничникам в день их профессионального праздника?

Николай Патрушев | От имени Коллегии Федеральной службы безопасности Российской Федерации хотел бы сердечно поздравить всех защитников границы и ветеранов, членов их семей и пожелать новых успехов в выполнении сложных и ответственных задач на благо Отечества, здоровья, счастья и благополучия.

Значение труда пограничников невозможно переоценить. Суверенитет государства, его социально-экономическое и культурное развитие, безопасность и здоровье граждан - залогом всего этого является эффективная защита рубежей Родины.

Благодарю всех военнослужащих и гражданский персонал, ветеранов пограничной службы, всех, кто защищает интересы России на государственной границе, за самоотверженную службу Отечеству, мужество, выдержку и стойкость.

РГ | Николай Платонович, как Вы охарактеризуете современную обстановку на границе?

Патрушев | В целом обстановка стабильна и прогнозируема, но проблемы, конечно, есть.

Практически все угрозы интересам и безопасности России, которые проявляются на ее государственной границе, имеют международный характер и связаны с терроризмом и трансграничной преступностью.

Для западного и северо-западного направлений наиболее характерна деятельность преступных группировок, занимающихся контрабандой. Только на западном направлении ежегодно задерживается до 20 процентов от ее общего количества. Высокий уровень трансграничной преступности пока сохраняется на некоторых участках границы с Украиной, Финляндией, Эстонией, Литвой, Польшей.

На южном направлении действуют международные террористические и радикальные экстремистские организации, имеют место многочисленные попытки расхищения водных биологических ресурсов на Каспийском и Азовском морях.

На центрально-азиатском направлении остаются высокими уровни наркотрафика, контрабанды и незаконной миграции.

Пристального внимания к себе требует и дальневосточное направление, особенно с точки зрения обеспечения экономической безопасности страны. Наиболее сложная задача - противодействие незаконному вывозу за границу стратегического сырья, особенно лесных и валютоемких морских биологических ресурсов.

Наиболее же проблемным, конечно, остается северо-кавказское направление, где основным дестабилизирующим фактором обстановки на государственной границе является деятельность бандитских формирований и религиозно-экстремистских структур.

РГ | А с какими результатами пограничники встречают свой праздник?

Патрушев | Хотел бы отметить, что задачи, поставленные руководством страны перед пограничными органами на 2006 год, выполнены полностью.

И результаты пограничной деятельности в I квартале текущего года в целом неплохие. Пограничными органами задержано свыше 1600 нарушителей границы, контрабанды на сумму свыше 190 миллионов рублей, более 30 единиц оружия, изъято свыше 460 килограммов наркотических веществ и психотропных средств. Приведу один пример - 24 февраля на участке ответственности пограничного управления ФСБ России по Новосибирской области пограничным нарядом была предотвращена попытка ввоза на российскую территорию 60 килограммов героина.

РГ | Мы на страницах "Российской газеты" не раз писали, как интенсивно обустраивается участок границы в Чечне. С 2003 года там развернута ударная стройка. Она завершена?

Патрушев | Меры по усилению охраны границы реализуются не только в Чеченской Республике, но и на всем Северном Кавказе. В пределах Южного федерального округа уже построено 38 комплексов городков пограничных застав из 72 запланированных. Закончено строительство четырех жилых домов в городах Нальчик, Ставрополь, Каспийск, Анапа. Более 27 пограничных застав оборудованы комплексами технических средств охраны границы нового поколения.

Реализация мероприятий по усилению охраны и обустройству государственной границы в рамках Федеральной целевой программы "Государственная граница Российской Федерации (2003-2010 годы)" позволит уже к концу 2007 года создать на границе в Северо-Кавказском регионе надежный заслон от внешних угроз безопасности нашей страны.

Одновременно со строительством новых застав совершенствуется структура пограничных органов в пределах Южного федерального округа. Она теперь более адаптирована к решению задач борьбы с бандформированиями и трансграничными преступными группировками. Для более эффективного проведения разведывательно-поисковых и оперативно-боевых мероприятий созданы новые подразделения специального назначения.

Наиболее быстрыми темпами проводится обустройство границы в Дагестане, что дает положительные результаты. На территории этой республики сотрудниками Федеральной службы безопасности совместно с другими правоохранительными органами за последние два года предотвращено около 50 терактов, обезврежено свыше 100 самодельных взрывчатых устройств, задержано более 260 участников бандформирований и их пособников.

РГ | Известно о непростой ситуации на границе с Казахстаном. На многих сотнях километров там практически нет ни контрольно-следовой полосы, ни каких бы то ни было ограждений. Какие меры принимаются по ее прикрытию?

Патрушев | Российско-казахстанский участок является наиболее протяженным - граница проходит по территории 11 субъектов Российской Федерации (свыше 7,5 тысячи километров. - Ред.). И она пока наименее обустроена, хотя является одним из главных барьеров на пути наркотрафика из Центрально-Азиатского региона в Россию и далее - в европейские страны. С 2004 года на этом направлении объем изъятых наркотиков возрос почти в 9 раз.

Сложность обстановке придает и противоправная деятельность, связанная с контрабандой товаров китайского производства. В 2006 году здесь было пресечено более 1300 попыток провоза контрабанды на общую сумму более 220 миллионов рублей.

Растет и незаконная миграция в Россию граждан центрально-азиатских государств, причем почти в 5 раз возросло количество лиц, которым закрыт въезд в Россию, а также с поддельными и чужими документами. Поэтому ФСБ России принимает дополнительные меры для укрепления государственной границы на данном направлении. В соответствии с целевой программой полным ходом ведутся работы по оборудованию границы. Всего запланировано построить более 200 объектов пограничной инфраструктуры. В настоящее время ведется строительство 39 из них.

При этом реализуются и меры, направленные на расширение экономических и культурных связей нашей страны с дружественным Казахстаном. В частности, проводится оптимизация погранично-таможенного оформления лиц и товаров, следующих через границу, упрощаются процедуры по ее пересечению местным населением. Президентами России и Казахстана 3 октября 2006 года подписаны соглашения, касающиеся совместных пунктов пропуска (по 9 на территории каждого из государств), и 104 места пересечения границы жителями приграничных районов.

РГ | Как складывается ситуация на морских направлениях границы и что предпринимается для защиты интересов России на море?

Патрушев | На морских направлениях наибольшую обеспокоенность сегодня вызывают Тихоокеанский и Каспийский регионы, где сконцентрирован весь спектр существующих трансграничных угроз.

В результате деятельности браконьеров в прибрежных водах Сахалина и Курильских островов серьезно истощены запасы краба, морского ежа и гребешка, в Охотском море - минтая. В критическом положении находится популяция осетровых рыб на Каспии, где незаконная добыча ведется повсеместно. Кроме того, Каспийский регион, безусловно, требует повышенного внимания из-за террористических угроз и опасности доставки морем средств осуществления терактов и диверсий.

Пограничные органы совершенствуют способы борьбы с незаконным промыслом водных биологических ресурсов. Проведены межведомственная операция "Рубеж", пограничные операции - "Тайфун", "Минтай", "Краб", "Лосось", "Путина-Амур" и другие. Они показали достаточно высокую эффективность противодействия браконьерам. В ходе их проведения осмотрено более 11 тысяч судов, задержано более 300 российских и около 60 иностранных судов.

Уже в этом году в рамках пограничной операции "Тайфун-2007", начавшейся в Охотском море, возбуждено двенадцать уголовных дел. Пограничными органами изъято свыше 9 тысяч тонн рыбной продукции.

РГ | СМИ сообщали о создании единой системы береговой охраны. Что уже сделано?

Патрушев | В соответствии с указаниями президента страны проводятся мероприятия по формированию целостной системы защиты морских пространств Российской Федерации.

Основу береговой охраны составляют морские и сухопутные силы и средства с привлечением авиации ФСБ России, решающие задачи на море, а также комплексная система контроля обстановки.

На сегодняшний день сформированы 3 пограничных управления береговой охраны. В 10 пограничных управлениях в субъектах Федерации, охраняющих морскую границу, создаются подразделения береговой охраны.

РГ | За последнее десятилетие значительно вырос поток граждан, пересекающих государственную границу. Пограничник и пограничный пункт - первое, с чем сталкивается человек, прибывающий в нашу страну, и, соответственно, там формируется его первое впечатление о России. Что делается для улучшения работы пунктов пропуска?

Патрушев | Действительно, поток пассажиров через российскую границу растет очень быстро. В прошлом году через пункты пропуска прошли более 107 миллионов человек, в том числе около 45 миллионов иностранных граждан и около 16 миллионов транспортных средств.

ФСБ России и другими государственными органами реализуется комплекс мер, направленных как на совершенствование пограничного и иных видов контроля, так и на облегчение для граждан и хозяйствующих субъектов процедур пересечения границы. С целью создания правовой базы для реализации этих мер был разработан и с 1 января этого года вступил в силу новый закон о совершенствовании контроля в пунктах пропуска. В нем закреплена специализация пунктов пропуска по видам перемещаемых грузов, товаров и животных, что позволит регулировать грузопотоки внешнеторговой деятельности и упростить пограничные процедуры. Кроме того, вводятся новые технологические схемы на основе принципа "одной остановки - одного окна", когда проверку на границе будут осуществлять только сотрудники пограничной и таможенной служб. Иные виды контроля (санитарно-карантинный, ветеринарный и другие) будут осуществляться при необходимости.

Кроме того, уже в скором времени пограничные органы получат в свое распоряжение современную автоматизированную систему контроля паспортно-визовых документов, создаваемую заинтересованными федеральными органами исполнительной власти на основе новейших информационных и биометрических технологий.

РГ | Эти меры, как я понимаю, предпринимаются в рамках общей реформы пограничной службы России. Как идет реформирование?

Патрушев | В настоящее время в целом завершена интеграция пограничной службы в систему органов безопасности. Ее состав, численность, организационная структура, формы и способы деятельности приведены в соответствие с характером угроз национальной безопасности Российской Федерации в пограничной сфере.

Осуществлен переход от военно-административной организации службы к системе пограничных органов. Сформированы региональные погрануправления в федеральных округах и пограничные управления ФСБ России в приграничных субъектах Российской Федерации. В них создаются ситуационные и командно-информационные центры, оптимизируется алгоритм их функционирования. Особое внимание уделяется внедрению современных форм и способов оперативно-служебной деятельности по охране государственной границы. Все шире используются разведывательно-поисковые и другие мобильные действия, а также быстро развертываемые и переносные технические средства охраны государственной границы, другое новейшее вооружение и специальная техника.

РГ | Если не секрет, какие технические новинки появятся у пограничников? Чем вооружены и оснащены сегодня пограничники?

Патрушев | Техническое переоснащение мы рассматриваем как одно из основных направлений. Его главная цель - повысить наши возможности в обнаружении и задержании нарушителей государственной границы и ее режима, минимизировав при этом необходимость непосредственного присутствия пограничников на охраняемом участке.

При решении этой задачи приоритет отдается созданию автоматизированных систем контроля обстановки. Сегодня мы переходим на применение комплексов технических средств, включающих автоматизированные сигнализационные, сейсмические, тепловизионные и электронно-оптические средства дистанционного контроля, а также автоматизированного сбора и обработки информации.

Обновляется корабельный состав и авиация с учетом их многофункционального предназначения. На Северном Кавказе уже начали применяться современные разведывательно-ударные вертолетные комплексы. Нарабатывается опыт применения беспилотных авиационных аппаратов.

РГ | А сами пограничники готовы к использованию новых технических средств?

Патрушев | Действительно, требования к кадрам пограничников все более возрастают. Поэтому мы уже перешли исключительно на профессиональный способ комплектования. Последний призыв военнослужащих срочной службы прошел осенью 2006 года, и с начала 2009 года в пограничных органах не останется ни одного военнослужащего срочной службы. Нами также восстановлена существовавшая ранее система подбора кадров в пограничную службу территориальными органами безопасности.

Для обеспечения потребности в высококлассных специалистах, владеющих технологией защиты морских рубежей, создается Институт береговой охраны ФСБ России.

Все образовательные учреждения ФСБ России пограничного профиля интегрированы в единую ведомственную систему профессионального образования. При этом реализуются меры, направленные на существенное повышение уровня и качества подготовки пограничных кадров.

РГ | Повседневная деятельность пограничников связана с преодолением различных сложностей, в том числе социально-бытового характера. Что сделано для стимулирования их службы?

Патрушев | В последние два года наметилась устойчивая тенденция постепенного улучшения материального положения пограничников. Увеличился размер их денежного содержания. Однако ряд серьезных проблем пока не решен. Наиболее острой из них остается жилищная. На сегодняшний день в очереди на получение жилья и улучшение жилищных условий стоит около 23 тысяч семей пограничников.

Поэтому вопросы социальной защиты военнослужащих являются для нас приоритетными. Уже упоминавшаяся мною федеральная целевая программа предусматривает строительство значительного количества жилья. Кроме того, увеличиваются масштабы строительства за счет государственных капитальных вложений, проводится работа по получению жилья по инвестиционным контрактам путем использования высвобождаемого недвижимого имущества и земельных участков. Рассчитываем, что к 2010 году при запланированном финансировании жилищная проблема будет решена.

РГ | Как вам помогают местные власти приграничных регионов?

Патрушев | В России издавна повелось так, что охрана государственной границы является делом общегосударственным, общенародным. Девиз "границу охраняет весь народ" не утратил актуальности и в наши дни. И администрации субъектов Российской Федерации, и местные органы власти, и жители приграничных регионов на деле оказывают нам активную помощь.

Так, в обустройстве границы на Северном Кавказе существенную поддержку оказывают власти Дагестана, Кабардино-Балкарии, Краснодарского и Ставропольского краев, других республик и областей.

Со своей стороны мы принимаем меры к тому, чтобы для жителей приграничья было создано как можно больше рабочих мест за счет привлечения их к обустройству границы и обеспечению деятельности пограничных подразделений. На местах совместно работаем над тем, как с максимальной пользой использовать потенциал регионов для надежной защиты границы. В настоящее время в ее охране участвуют более 1100 народных и казачьих дружин - около 11 тысяч дружинников.

РГ | Николай Платонович, в прошлом году в отдельных регионах страны в связи с введением пограничного режима возникали различные проблемы. Как они решены?

Патрушев | Хотел бы сразу подчеркнуть, что пограничный режим служит исключительно интересам создания необходимых условий для охраны государственной границы, и это положение закреплено в Законе "О Государственной границе Российской Федерации". В 2006 году в соответствии с новой редакцией статьи 16 данного закона пограничной службой ФСБ России была проведена работа по нормативно-правовому закреплению пределов пограничной зоны. Одновременно были установлены содержание, пространственные и временные рамки действия правил пограничного режима, определен круг лиц, на которых эти правила распространяются.

Действительно, в ходе этой работы на некоторых участках возникли сложности. В значительной степени это было связано с недостаточной информированностью населения о новых правилах и порядке вступления их в силу.

Для исправления ситуации пограничными органами совместно с органами местной власти была проведена соответствующая разъяснительная работа. В некоторых регионах с учетом пожеланий местных жителей были уточнены пределы пограничной зоны. При этом места традиционного отдыха, отдельные населенные пункты были исключены из нее. Кстати, в начале мая в вашей газете был опубликован ряд приказов ФСБ России, отражающих эти изменения.

РГ | Николай Платонович, как в настоящее время развивается сотрудничество с иностранными пограничниками?

Патрушев | Международное пограничное сотрудничество - это важная составная часть деятельности органов федеральной службы безопасности. С иностранными коллегами заключено около 230 различных договоров в этой сфере. Его главные цели - совместная борьба с терроризмом и трансграничной организованной преступностью.

Приоритет мы, конечно, отдаем взаимодействию с пограничными структурами государств СНГ. С ними осуществляем активный обмен информацией, проводим совместные операции и учения. Так, в прошлом году в рамках масштабной спецоперации "Граница" мы проводили мероприятия по противодействию проникновению через границы государств Содружества оружия, боеприпасов, наркоaтических средств и незаконных мигрантов с территории Афганистана. На Черном и Каспийском морях мы совместно пресекали браконьерскую деятельность. В результате этих операций задержали более 650 нарушителей границы, изъяли 415 килограммов наркотиков, десятки единиц огнестрельного оружия. Аналогичные операции запланированы и на 2007 год.

В завершение нашей беседы разрешите мне заверить российских граждан, что сотрудники пограничных органов Федеральной службы безопасности Российской Федерации, сохраняя и развивая лучшие традиции своих предшественников, и впредь будут отдавать все силы, талант и энергию, знания и опыт делу надежной охраны рубежей Отчизны.

Владислав Фронин


Телефон доверия: (495) 224-2222 (круглосуточно)
Почтовый адрес: г.Москва. 107031, ул.Большая Лубянка, дом 1/3

© 2017. © Федеральная служба безопасности Российской Федерации. 1999 - 2017 г.
При использовании материалов ссылка на сайт ФСБ России обязательна.