Если вы обладаете любой информацией о совершенных или готовящихся терактах, просьба обращаться в ФСБ России по телефонам:
+7 (495) 224-22-22     8 (800) 224-22-22

МЕДИЦИНА БЕЗОПАСНОСТИ

МЕДИЦИНА БЕЗОПАСНОСТИ
Николай Патрушев
(Директор ФСБ России)
«Аргументы и факты» № 24 (1389) от 13 июня 2007 г.

Чтобы бороться с террористами, задерживать шпионов, защищать государственную границу, сотрудник спецслужб должен быть работоспособен, психически вынослив, физически здоров. Директор ФСБ России Николай ПАТРУШЕВ считает охрану здоровья своих подчинённых вопросом ответственности за безопасность государства, о чём и рассказал главному редактору «АиФ» Николаю ЗЯТЬКОВУ.

— В СООТВЕТСТВИИ с Положением о Федеральной службе безопасности РФ одной из её функций является разработка и реализация программ медицинского обеспечения военнослужащих, пенсионеров всех сил обеспечения безопасности и членов их семей. Эта работа строится на основании соглашений, которые мы заключили с другими спецслужбами.

Амбулаторно-поликлинические учреждения есть практически в каждом регионе России. Только в Москве и Московской области работают 9 поликлиник и два крупных госпиталя, в которых оказывается специализированная помощь в различных клинических и диагностических отделениях.

ФСБ России располагает 24 санаториями и домами отдыха, где одновременно могут отдохнуть свыше 5 тыс. человек. Кроме того, мы сохранили и развиваем 3 детских оздоровительных лагеря в Подмосковье, в которые в летнее время направляется более 2 тыс. детей наших сотрудников.

Важной особенностью ведомственной медицины является её тесное взаимодействие с оперативными подразделениями ФСБ. Специальными программами предусмотрено медицинское сопровождение оперативно-служебной деятельности спецслужб. Это особенно важно во время проведения контртеррористических операций, поэтому нередко медицинские работники ведомства награждаются боевыми орденами и медалями.

Пограничный стоматолог


Сотрудники спецслужб всегда должны быть в хорошей спортивной форме.

— НИКОЛАЙ Платонович, в последнее время в системе здравоохранения проведено немало реформ, неоднозначно оцениваемых в нашем обществе. Как ваша медицинская система во всё это вписалась?

— В непростой обстановке, в том числе связанной с реформированием системы здравоохранения, мы стремимся не допустить снижения уровня медицинского обеспечения наших сотрудников. В качестве примера могу сослаться на проводимую работу по возвращению права гражданскому персоналу органов безопасности и детям до 18-летнего возраста получать медицинскую помощь в наших учреждениях за счёт средств федерального бюджета, которое было отменено Федеральным законом от 22 августа 2004 года N122-ФЗ. В настоящее время проект соответствующего закона прошёл все согласования и находится на рассмотрении в Госдуме.

Ещё одна особенность нашей медицинской системы состоит в том, что силовые ведомства не были включены в приоритетный национальный проект по здравоохранению и нам пришлось определяться, как реализовывать поручение Президента РФ В. Путина в отношении дальнейшего развития ведомственной медицины. В связи с этим ФСБ России во взаимодействии с заинтересованными государственными структурами была разработана и в конце 2006 года утверждена Правительством РФ целевая программа медицинского обеспечения спецслужб.

Программой предусмотрена оптимизация сети лечебных учреждений, устранение дублирующих функций, широкое внедрение современных информационных технологий. За последние 3 года в лечебные учреждения поступило современное диагностическое и лечебное оборудование, закуплены хорошо оснащённые реанимобили для оказания неотложной помощи. В стационарах медико-санитарных частей территориальных органов безопасности смонтировано новое рентгеновское, лабораторное, физиотерапевтическое оборудование. В результате значительно увеличилась ранняя выявляемость заболеваний, что, как мы полагаем, позволит серьёзно снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.

— Есть ли возможность оказывать медицинскую помощь в отдалённых районах, я имею в виду прежде всего пограничников?

— Спасибо за этот важный для нас вопрос. Основные виды медицинской помощи нашим сотрудникам в отдалённых районах, в том числе пограничникам, оказываются в военно-медицинских службах и медико-санитарных частях территориальных органов безопасности, в которых есть необходимые специалисты и медицинские технологии. Однако для многих пограничников сохраняется проблема территориальной удалённости от качественной лечебно-профилактической помощи.

Сегодня перед нами стоит задача, созвучная с приоритетным национальным проектом «Здоровье», — укрепить первичное звено оказания медицинской помощи. Таким звеном являются медицинские пункты территориальных органов безопасности.

Поэтому именно в эти подразделения будет направляться необходимое медицинское оборудование, организуется также обучение врачей по программе врачей общей практики, что, несомненно, повысит качество оказания медицинской помощи сотрудникам в отдалённых районах. Нашим медикам необходимо учесть, что в течение ближайших 2 лет комплектование пограничных органов будет переведено исключительно на профессиональную основу, многие из пограничников станут приходить на службу, имея семьи. Приблизить медицинскую помощь к месту их проживания позволит использование мобильных диагностических комплексов. Уже в этом году мы планируем приобрести для органов безопасности, дислоцированных в Южном федеральном округе, диагностический модуль, в котором можно провести рентгенологическое исследование, сделать УЗИ, использовать функциональные методы диагностики. Другой передвижной модуль является, по сути, стоматологической клиникой на колёсах.

— А как решается ещё одна большая проблема — обеспечение лекарствами?

— В соответствии с законодательством военнослужащие и граждане, уволенные с военной службы, имеют право на бесплатное лекарственное обеспечение. Все мы знаем, что цены на лекарства растут значительно быстрее, чем выделяются финансовые средства на их приобретение. Поэтому Военно-медицинскому управлению ФСБ России была поставлена задача разработки оптимальной схемы лекарственного обеспечения военнослужащих, исходя из имеющихся возможностей. В результате была внедрена гибкая система, предусматривающая проведение централизованных закупок лекарственных средств для нужд органов безопасности.

Предусматривается также выделение на лекарственное обеспечение в 2007 году дополнительных средств за счёт государственного бюджета и соответствующей корректировки сметы ФСБ России.

Психолог для спецназа

— РАБОТА сотрудников органов безопасности зачастую связана с риском для жизни, в первую очередь в «горячих точках». А психологическую реабилитацию сотрудники спецслужб проходят?

— Наша задача — поддерживать здоровье и работоспособность личного состава. Сложные условия службы, постоянные физические и психические нагрузки, стрессовые ситуации часто приводят к снижению функциональных резервов организма и развитию заболеваний. Для профилактики этих состояний нашими медиками разработана соответствующая программа. Всё большее значение в указанной программе играют психологи и врачи-психотерапевты, шире используется практика психологического тестирования и психокоррекции.

Количество сотрудников, которые проходят в медицинских учреждениях медико-психологическую реабилитацию, ежегодно возрастает. В нынешнем году мы вводим в эксплуатацию первый Центр медико-психологической реабилитации в Ростове-на-Дону. По нашим оценкам, эта совместная работа медиков, сотрудников кадровых подразделений и руководителей всех уровней позволит повысить профессиональную пригодность сотрудников спецслужб.

Также ведётся плановая работа по созданию на базе существующих санаториев, домов отдыха, стационаров и амбулаторно-поликлинических учреждений центров медико-психологической реабилитации. Хотел бы отметить, что расходы на проведение медицинской и медико-психологической реабилитации окупаются служебным долголетием сотрудников, увеличением числа возвращённых в строй.

— Скоро люди в белых халатах отметят свой профессиональный праздник. Николай Платонович, что бы вы хотели пожелать сотрудникам не только медицинских учреждений вашего ведомства, но и всем медикам страны?

— От имени руководства, всего коллектива сотрудников Федеральной службы безопасности РФ хочу выразить слова благодарности всем медицинским работникам, которые много сил, знаний и душевной энергии вкладывают в решение проблем охраны здоровья населения. Уверен, что высокий профессионализм, бережное отношение к людям, самоотверженный труд и ответственность за порученное дело будут оставаться неотъемлемыми качествами представителей самой гуманной профессии. Желаю всем медикам крепкого здоровья, счастья и благополучия, успехов в их нелёгкой, но такой необходимой работе, которая способствует укреплению могущества и безопасности нашего Отечества. Фото: Владимира Сварцевича.

Владислав Фронин


Телефон доверия: (495) 224-2222 (круглосуточно)
Электронный адрес:
Почтовый адрес: г.Москва. 107031, ул.Большая Лубянка, дом 1/3

© 2017. © Федеральная служба безопасности Российской Федерации. 1999 - 2017 г.
При использовании материалов ссылка на сайт ФСБ России обязательна.