Распечатать   Закрыть окно
04.04.2002

Москва. 4 апреля. ИНТЕРФАКС



Необычное уголовное дело по признакам разглашения государственной тайны возбуждено в отношении ряда сотрудников Вазузской гидротехнической системы Московского государственного унитарного предприятия "Мосводоканал" следственным подразделением УФСБ по Смоленской области. Как сообщили в группе общественных связей УФСБ, в ходе оперативно-розыскных мероприятий на объекте повышенной опасности, которым считается Вазузская гидросистема, в одном из кабинетов управления в поселке Карманово Гагаринского района Смоленской области были обнаружены и изъяты ксерокопии карт масштаба 1:10000 с грифом "секретно".

По заключению Смоленской топографической экспедиции картографические материалы данного масштаба относятся к сведениям, составляющим государственную тайну.

С учетом того, что режимно-секретный орган на гидросистеме отсутствует, а лиц, допущенных к госсекретам, на объекте не имеется, следственное подразделение УФСБ возбудило уголовное дело по факту обнаружения секретных картографических материалов по ст.283 ч.1 УК РФ (разглашение государственной тайны).

В УФСБ отметили, что в помещениях административного здания гидргосистемы и в местах жительства ряда работников предприятия были проведены обыски, в ходе которых изъято большое количество секретных картографических материалов.