Распечатать   Закрыть окно
27.04.2004

Москва. 27 апреля. ИНТЕРФАКС



Мосгорсуд приговорил во вторник к длительным срокам лишения свободы - от 15 до 22 лет - четырех обвиняемых по делу о взрыве у московского ресторана "Макдональдс" в октябре 2002 года. По решению суда Алихан Межиев проведет в колонии строгого режима 22 года, его брат - Ахъяд Межиев - 18 лет, Аслан Мурдалов осужден на 20 лет лишения свободы, а Хампаша Собралиев - на 15 лет лишения свободы. Предполагаемый организатор преступной группы, в которую входили четверо подсудимых, Асланбек Хасханов направлен судом на принудительное лечение в психиатрический стационар специального типа.

В связи с тем, что слушание дела происходило в закрытом режиме суд огласил лишь резолютивную часть приговора. Подсудимые признаны виновными в совершении убийств, в терроризме, в незаконном хранении, ношении и перевозке оружия и взрывных устройств. Кроме того, Алихан Межиев признан судом виновным в пособничестве терроризму и захвате заложников в театральном центре на Дубровке. А.Мурдалов и Х.Собралиев, помимо остальных обвинений, признаны виновными в организации преступного сообщества, а А.Мурдалов - в применении насилия в отношении представителя власти.

Помимо этого, суд оправдал братьев Межиевых и А.Мурдалова по статье 167 УК РФ - "Умышленное уничтожение или повреждение имущества". В связи с отказом гособвинителя от части обвинения Алихан Межиев и Х.Собралиев освобождены от наказания по статье 228-й - "Незаконное изготовление, приобретение, хранение и сбыт наркотических средств".

Поскольку подсудимые находятся под стражей с октября-ноября 2002 года, срок отбытия наказания по решению суда будет исчисляться с момента их ареста.

Мосгорпрокуратура обвиняла А.Хасханова, А.Мурдалова, братьев Межиевых и Х.Собралиева в совершении взрыва у ресторана "Макдональдс", в пособничестве терроризму и захвату заложников в театральном центре на Дубровке, а также незаконном приобретении, хранении и перевозке оружия и взрывных устройств в составе преступного сообщества.

Это уголовное дело было выделено в октябре 2003 года из основного дела о теракте в театральном центре на Дубровке. За организацию исполнения взрыва у ресторана "Макдональдс" на улице Покрышкина в Москве в октябре 2002 года привлечены к ответственности А.Хасханов, А.Мурдалов и братья Межиевы.

Х.Собралиеву, А.Хасханову и Алихану Межиеву предъявлено обвинение в пособничестве захвату заложников и терроризме в театральном центре на Дубровке. Кроме того, А.Хасханов, А.Мурдалов и А.Межиев причастны, по мнению следствия, к покушению на взрыв у Госдумы и на улице Большая Бронная в Москве в 2001 году. Как считают в прокуратуре, взрывы не произошли тогда по независимым от террористов причинам.

По данным следствия, при взрыве у "Макдональдса" один человек погиб и восемь получили ранения различной степени тяжести. Зданию был нанесен ущерб на сумму более 3 млн. рублей. Кроме того, были повреждены семь автомашин, припаркованных у ресторана. Потерпевшими по делу признаны 17 человек. Процесс в Мосгорсуде проходит с 25 февраля этого года.