Размер шрифта Цвет:       Доп. настройки: Обычная версия сайта

Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

Если вы обладаете любой информацией о совершенных или готовящихся терактах, просьба обращаться в ФСБ России по телефонам:
+7 (495) 224-22-22 8 (800) 224-22-22
Для получения информации о порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию российских и иностранных граждан (лиц без гражданства), выдачи пропусков для въезда (прохода) лиц и транспортных средств в пограничную зону, выдачи разрешения на неоднократное пересечение иностранными судами государственной границы Российской Федерации на море обращаться в ВЕБ-ПРИЕМНУЮ ФСБ России

Для получения справочной информации обращаться в ПОГРАНИЧНЫЕ ОРГАНЫ

ГРАЖДАНИН ЕГИПТА ЗАНИМАЛСЯ НА ТЕРРИТОРИИ ДАГЕСТАНА И ЧЕЧНИ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНО-ПОДРЫВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ

02.04.2001
МАХАЧКАЛА, 2 апреля. (Корр. РИА "Новости" Декабрь Бейбутов).



Гражданин Египта Сервах Абид Саада, работавший в саудовской благотворительной организации "Икраа", занимался на территории Дагестана и Чечни разведывательно-подрывной деятельностью. Об этом сообщили в пресс-группе УФСБ по Дагестану.

По словам сотрудников ФСБ, в ходе контртеррористической операции они получили многочисленные свидетельские показания и документальные материалы (фото-, аудио-, видеоматериалы, письменные отчеты, визитки, личные записи, переписка и др.), свидетельствующие о причастности Сервах Абид Саада к разведывательно-подрывной деятельности.

В распоряжении контрразведчиков оказались печати и фирменные бланки общества, оригиналы отдельных письменных отчетов Серваха в адрес посольства Королевства Саудовская Аравия (КСА) в Москве и штаб-квартиры "Икраа" в Джидде, в которых Дагестан рассматривается как независимое исламское государство.

Имеющиеся в УФСБ сведения наглядно свидетельствуют о прямой причастности Серваха к формированию ваххабитских анклавов на территории Дагестана и Чечни, а также его участии в незаконных вооруженных формированиях религиозных экстремистов.

Следственным отделом управления Генпрокуратуры РФ на Северном Кавказе получены свидетельские показания, позволяющие возбудить в отношении Серваха уголовное дело по ст.208 УК РФ - организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем, - а также объявить его в федеральный розыск и международный - по линии Интерпола.

С августа 1999 года по декабрь 2000 года Сервах находился в окружении Хаттаба, Арби Бараева, Шамиля Басаева. В январе 2001 года он выехал на родину из одной из республик Закавказья. Российские правоохранительные органы проинформировали соответствующие структуры Египта о противоправной деятельности их гражданина на территории России. О местонахождении Серваха в настоящее время проинформировано российское бюро Интерпола.

Сервах прибыл в Дагестан в качестве директора российского отделения международного благотворительного общества "Икраа" со штаб-квартирой в городе Джидде (КСА). Президентом этого общества является бывший министр информации Саудовской Аравии Мухаммед Абду Ямани. Второй по важности фигурой в обществе "Икраа" является шейх Салех Камель, саудовский миллиардер, руководитель финансовой группы "Далла", который владеет также спутниковым каналом "Икраа" и известен тесными связями с радикальной Всемирной лигой исламской молодежи.

В Дагестане египтянин обосновался в городе Кизил-Юрте, в окружении известного экстремиста, лидера дагестанских ваххабитов Багаудина Магомедова, который в настоящее время находится в федеральном и международном розыске. Сервах активно включился в работу по культивированию в республике радикального реакционно-экстремистского течения - ваххабизма, формированию организационных структур движения.


Телефон доверия:
(495) 224-2222 (круглосуточно)

107031, г.Москва,
ул.Большая Лубянка, дом 1

Веб-приемная

© Федеральная служба безопасности Российской Федерации, 1999 - 2022 г. При использовании материалов ссылка на сайт ФСБ России обязательна.