Для получения справочной информации обращаться в ПОГРАНИЧНЫЕ ОРГАНЫ
Государственная услуга по лицензированию деятельности по разработке, производству, реализации и приобретению в целях продажи специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации
-
Наименование государственной услуги
Государственная услуга по лицензированию деятельности по разработке, производству, реализации и приобретению в целях продажи специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации.
-
Наименование федерального органа исполнительной власти, предоставляющего государственную услугу
Федеральная служба безопасности Российской Федерации.
ЦЛСЗ ФСБ России предоставляет государственную услугу заявителям, зарегистрированным на территории города Москвы и Московской области, планирующим (осуществляющим) выполнение работ, оказание услуг, составляющих лицензируемую деятельность, определенных пунктом 3 Положения о лицензировании деятельности по разработке, производству, реализации и приобретению в целях продажи специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 12 апреля 2012 г. № 287 (далее - Положение).
Территориальные органы безопасности предоставляют государственную услугу заявителям, зарегистрированным на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, планирующим (осуществляющим) выполнение работ, оказание услуг, составляющих лицензируемую деятельность, определенных пунктом 3 Положения.
-
Круг заявителей
Заявителями при предоставлении государственной услуги являются юридические лица и индивидуальные предприниматели, планирующие осуществлять (осуществляющие) деятельность по разработке, производству, реализации и приобретению в целях продажи специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации.
В случае если результатом предоставления государственной услуги является получение сведений о конкретной лицензии, предоставляемых в соответствии со статьей 21 Федерального закона от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ, заявителями являются юридические лица, индивидуальные предприниматели и физические лица.
-
Описание результата предоставления государственной услуги
– предоставление (отказ в предоставлении) лицензии;
– переоформление (отказ в переоформлении) лицензии;
– прекращение действия лицензии;
– предоставление сведений о конкретной лицензии. -
Срок предоставления государственной услуги, срок выдачи (направления) документов, являющихся результатом предоставления государственной услуги
Решение о предоставлении (об отказе в предоставлении) лицензии принимается в срок, не превышающий 45 рабочих дней со дня приема лицензирующим органом заявления.
Решение о переоформлении (об отказе в переоформлении) лицензии при реорганизации юридических лиц в форме слияния, юридического лица в форме преобразования, изменения его наименования, адреса места нахождения, а также в случаях изменения места жительства, фамилии, имени и отчества (в случае, если имеется) индивидуального предпринимателя, реквизитов документа, удостоверяющего его личность, принимается в срок, не превышающий 10 рабочих дней со дня приема дня приема лицензирующим органом заявления.
Решение о переоформлении (об отказе в переоформлении) лицензии при намерении заявителя осуществлять лицензируемый вид деятельности по адресу места осуществления, не указанному в лицензии, либо внести изменения в предусмотренный лицензией перечень выполняемых работ, оказываемых услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности, принимается в срок, не превышающий 30 рабочих дней со дня приема лицензирующим органом заявления.
Приостановление предоставления государственной услуги осуществляется на срок не более 30 календарных дней.
Решение о прекращении действия лицензии принимается в течение 10 рабочих дней со дня получения лицензирующим органом заявления.
Направление (вручение) сведений о конкретной лицензии в виде выписки из реестра лицензий, либо копии приказа лицензирующего органа о принятом решении, либо справки об отсутствии запрашиваемых сведений осуществляется в течение 3 рабочих дней с момента получения лицензирующим органом заявления.
Направление уведомления о предоставлении (переоформлении) лицензии, уведомления о прекращении действия лицензии, являющихся результатами предоставления государственной услуги, осуществляется в течение 3 рабочих дней со дня принятия соответствующего решения.
Направление (вручение) уведомления об отказе в предоставлении (переоформлении) лицензии, являющегося результатом предоставления государственной услуги, осуществляется в течение 3 рабочих дней со дня принятия соответствующего решения.
-
Запрещается требовать от заявителя
Осуществления действий, в том числе согласований, необходимых для получения государственной услуги и связанных с обращением в иные государственные органы и организации, за исключением получения услуг, включенных в перечень услуг, которые являются необходимыми и обязательными для предоставления федеральными органами исполнительной власти, Государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом» государственных услуг и предоставляются организациями, участвующими в предоставлении государственных услуг, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. № 352.
Представления документов и информации или осуществления действий, представление или осуществление которых не предусмотрено нормативными правовыми актами, регулирующими отношения, возникающие в связи с предоставлением государственной услуги.
Представления документов и информации, которые в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации и муниципальными правовыми актами находятся в распоряжении государственных органов, предоставляющих государственную услугу, иных государственных органов, органов местного самоуправления и (или) подведомственных государственным органам и органам местного самоуправления организаций, участвующих в предоставлении государственной услуги, за исключением документов, указанных в части 6 статьи 7 Федерального закона от 27 июля 2010 г. № 210-ФЗ.
Представления документов и информации, отсутствие и (или) недостоверность которых не указывались при первоначальном отказе в предоставлении государственной услуги, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 4 части 1 статьи 7 Федерального закона от 27 июля 2010 г. № 210-ФЗ.
-
Исчерпывающий перечень оснований для отказа в приеме документов, необходимых для предоставления государственной услуги
Оснований для отказа в приеме документов, необходимых для предоставления государственной услуги, законодательством Российской Федерации не предусмотрено.
-
Исчерпывающий перечень оснований для приостановления или отказа в предоставлении государственной услуги
Оснований для отказа в предоставлении государственной услуги законодательством Российской Федерации не предусмотрено.
Основаниями для приостановления оказания государственной услуги, результатом которой является предоставление (переоформление) лицензии, являются:
– представление заявления, оформленного с нарушениями требований;
– представление документов заявителя не в полном объеме.Основаниями для отказа в предоставлении (переоформлении) лицензии являются:
– наличие в представленном заявлении и (или) документах заявителя недостоверной или искаженной информации;
– установленное в ходе проверки несоответствие заявителя лицензионным требованиям.Оснований для приостановления государственной услуги, результатами которой являются прекращение действия лицензии и предоставление сведений о конкретной лицензии, законодательством Российской Федерации не предусмотрено.
-
Порядок, размер и основания взимания государственной пошлины и иной платы, взимаемой за предоставление государственной услуги
За предоставление и переоформление лицензии уплачивается государственная пошлина в порядке и размерах, установленных статьей 333.18 и подпунктом 92 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации.
За предоставление выписки из реестра лицензий на бумажном носителе взимается плата в порядке и размере, установленные приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 6 ноября 2020 г. № 742.
-
Право заявителя на досудебное (внесудебное) обжалование действий (бездействия) и (или) решений, принятых (осуществленных) в ходе предоставления государственной услуги
Заявитель имеет право на досудебное (внесудебное) обжалование действий (бездействия) и (или) решений, принятых (осуществленных) лицензирующим органом, а также его должностными лицами в ходе предоставления государственной услуги.
Жалоба может быть направлена в лицензирующий орган. Жалоба на решения, принятые начальником лицензирующего органа, может быть направлена в ФСБ России. Жалоба рассматривается должностным лицом лицензирующего органа либо ФСБ России, уполномоченным на ее рассмотрение.