+7 (495) 224-22-22 8 (800) 224-22-22

Борисов Анатолий Дмитриевич

Борисов Анатолий Дмитриевич родился в 1922 году в деревне Лебзино Молодотудского района Калининской области. В 1937-1938 годах учился в школе электромехаников в городе Ржев Калининской обл., затем до 1941 года работал электромехаником 7-й дистанции связи г. Ржева.

В 1941 году Анатолий Борисов становится курсантом Калинковичского военного училища г. Рыбинска Ярославской обл. В 1942-1944 годах был командиром взвода управления артиллерийского дивизиона 391 отдельного пулеметно-артиллерийского дивизиона 152 укрепрайона Западного и 3 Белорусского фронтов. За героизм, проявленный в ходе наступления красноармейских частей 23 июня 1944 года в районе деревни Бабиновичи, награжден медалью «За боевые заслуги».

1 октября 1944 г. направлен в органы военной контрразведки 39 армии 3 Белорусского фронта стажером по должности оперуполномоченного стрелковой дивизии ОКР «Смерш».

В его служебной характеристике от начала декабря 1944 года отмечено: «...благодаря серьёзному отношению к работе тов. Борисов показал себя с положительной стороны. Работой интересуется и осваивает её хорошо... дисциплинирован, выдержанный, аккуратен в исполнении. Авторитетом среди оперсостава и офицеров обслуживаемого объекта пользуется». В начале 1945 года из стажёров переведён на должность оперуполномоченного ОКР «Смерш» 91-й гвардейской стрелковой дивизии по 2-му стрелковому батальону 279-го стрелкового полка дивизии.

2 февраля 1945 года части дивизии попали под Мюле-Тиренбергом во вражеское окружение. Особый интерес для немцев представлял блокированный штаб, где на тот момент находился в полном составе дивизионный отдел контрразведки «Смерш». Со 2 по 7 февраля военные контрразведчики вместе с офицерами штаба и ротой охраны неоднократно отражали атаки противника. К ночи 6 февраля оборонявшиеся приняли решение воспользоваться создавшейся брешью между немецкими частями, где ранее проходили советские разведчики, и направить в тыл всех раненных, способных передвигаться самостоятельно. 7 февраля в 12.30 противник крупными силами после мощной артподготовки предпринял наступление. Немецкие солдаты подошли совсем близко к штабу. В их задачу входило взять в плен красноармейских штабных работников, тем более сотрудников советской контрразведки.

В ходе этого наступления гвардии старший лейтенант Анатолий Борисов, прикрывая отходившие группы военнослужащих, геройски погиб.

Монумент установлен в поселке Красновка Калининградской области.