+7 (495) 224-22-22 8 (800) 224-22-22

Филиков Георгий Яковлевич

Филиков Георгий Яковлевич родился в 1902 г. в слободе Федоровка Ростовской области в семье крестьян. Своего хозяйства у семьи не было, поэтому все ее члены, в том числе шестеро детей, работали по найму. Георгий проучился три года в сельской школе, однако, из-за тяжелого материального положения семьи, был вынужден устроиться батраком-пастухом к местному помещику Чикалеву.

В 1918 г. слободу Федоровка захватила банда белогвардейского генерала Дроздова. Одного из братьев Георгия бандиты повесили, другого расстреляли за якобы принадлежность к Красной Гвардии. Родители не смогли пережить смерть детей, и обязанность главы семьи легла на плечи шестнадцатилетнего Георгия, который занимался сельским хозяйством, батрачил у местных зажиточных крестьян. В 1924 г. организовал в слободе избу-читальню и работал в ней. После 1927 г. перешел на комсомольскую, а затем на партийную работу. До 1928 г. был секретарем Федоровского райкома ВЛКСМ, затем председателем Федоровского сельсовета, секретарем партийного коллектива при парткоме Федоровского сельсовета. В 1930 — 1931 гг. был заведующим федоровской слободской школы крестьянской молодежи.

В 1931 г. поступил в Академию коммунистического воспитания им. Крупской, перешел в Московский химико-технологический институт им. Менделеева в Москве, но затем закончил три курса исторического отделения Московского вечернего педагогического института. В 1933 — 1936 гг. работал директором неполной средней школы № 194 Коминтерновского района Москвы.

В 1936 г. перешел работать в транспортную систему. До 1937 г. был инструктором политотдела отделения Ярославской железной дороги, затем около года секретарем узлового партийного комитета станции Москва-1 Ярославской железной дороги, а до апреля 1940 г. — заместителем начальника сектора руководящих парторганов политотдела дороги им. Ф.Э. Дзержинского в Москве.

С апреля 1940 г. в органах госбезопасности. В апреле 1941 г. был направлен для прохождения службы в НКВД Латвийской ССР, а в связи с началом Великой Отечественной войны — в УНКВД Горьковской области. В сентябре 1942 г. направлен в органы военной контрразведки старшим следователем особого отдела НКВД 2-й Резервной армии. С ноября 1942 г. — старший оперуполномоченный особого отдела НКВД 131-й стрелковой дивизии 55-й армии по 743-му стрелковому полку, с августа 1943 г. — старший оперуполномоченный ОКР «Смерш» 72-й стрелковой дивизии по 187-му стрелковому полку.

К началу операции «Январский гром» дивизия входила в состав 42-й армии, части которой 15 — 16 января 1944 г. завязли в мощной обороне немецких войск. Прорвать оборону противника удалось только 17 января. В этот день в прорыв 30-го гвардейского стрелкового корпуса армейское командование ввело 72-ю стрелковую дивизию, вышедшую к селу Александровское южнее Красного Села, а затем повернувшую на восток и прошедшую станцию Ижора на Павловск. В течение следующих десяти дней дивизия преследовала отступавшие немецкие части.

В ходе боя за село Дани выбыл из строя командир 3-й роты 187-го стрелкового полка, и командование ротой взял на себя Георгий Филиков. Его рота, практически без потерь, с боем заняла село. 29 января 1944 г. полк подошёл к селу Кургино, в котором действовали вражеские «кукушки», задерживая продвижение советских войск. Георгий Яковлевич организовал группу бойцов и, возглавляя её, ворвался в село, уничтожая засевших немецких снайперов. Красноармейские части продолжали сражение за населенный пункт и освободили его. В тот день Георгий Филиков погиб от разорвавшегося под ногами вражеского снаряда и был похоронен в братской могиле села Сиверское.

Посмертно капитан Филиков Г.Я. «за храбрость и отвагу, проявленную при выполнении боевого задания», награждён орденом Отечественной войны I степени.