+7 (495) 224-22-22 8 (800) 224-22-22

Князев Валентин Иванович

Князев Валентин Иванович родился в 1912 году в селе Солчино Луховицкого района Московской области в семье крестьян-середняков. Окончил семилетнюю школу, с 1928 по 1931 годы учился в школе ФЗУ на станции Перово Ленинской железной дороги. После окончания учебы работал слесарем на Перовском ремонтном заводе, культработником ФЗУ и секретарем ячейки ВЛКСМ завода. В 1932 году был мобилизован в Красную армию. Службу проходил в г. Улан-Удэ, в мотомеханизированных частях. После демобилизации в декабре 1934 года работал слесарем на заводе «Борец» в Москве.

В 1936 году поступил в Московскую межкраевую школу ГУГБ НКВД СССР и после ее окончания летом 1938 года был зачислен для прохождения службы в Управление НКВД по Московской области. В августе 1939 года в его характеристике было отмечено: «Основная положительная черта у тов. Князева — усидчивость, настойчивость в выполнении порученной ему работы и повседневное стремление в повышении своей деловой квалификации. На работе показал себя с положительной стороны». С сентября 1939 года В.И. Князев служит в органах военной контрразведки. В начале Великой Отечественной войны проводил контрразведывательную работу в частях ПВО Московского военного округа, затем был направлен в Одесский военный округ оперуполномоченным 95-й стрелковой дивизии.

Оборона Одессы началась 5 августа 1941 года и длилась чуть больше двух месяцев. Защищали, оказавшийся отрезанным от Южного фронта город, войска Черноморского флота, Одесской военно-морской базы, а также Приморской (Отдельной приморской) армии, судьба которой в годы Великой Отечественной войны сложилась наиболее трагично. В состав Приморской армии с июля 1941 года входила 95-я стрелковая дивизия, оборонявшая в первые дни войны подступы к Кишиневу, а затем после его захвата — рубежи Одессы.

Многие эпизоды героической обороны Одессы связаны с именами военных контрразведчиков. В этот период Валентин Князев проводил контрразведывательную работу в 241-й стрелковом полку 95-й сд. Командный и рядовой состав увидели в нём знающего свою работу человека, который был в курсе всех полковых проблем и на совещаниях командного состава отстаивал интересы вверенного подразделения. Как и в бытность его службы в Москве, руководство давало деловым и человеческим качествам молодого «особиста» самую высокую оценку. Валентин Иванович успевал выполнять всю возложенную на него работу, но последнее задание так и осталось неисполненным. Оно было связано с огромным риском для жизни, но времени на размышление не оставалось — это было дело особой важности...

9 сентября 1941 года, находясь на передовой линии фронта, при выполнении особо важного задания оперуполномоченный 95-й стрелковой дивизии Валентин Иванович Князев погиб. Жизнь контрразведчика оборвал разорвавшийся у его ног вражеский снаряд. В тот же день на похоронах Валентина Князева в селе Холодная Балка собрался в полном составе особый отдел дивизии, взвод охраны и бойцы 241-го полка.