+7 (495) 224-22-22 8 (800) 224-22-22

Коваленко Григорий Яковлевич

Коваленко Григорий Яковлевич родился в 1916 г. в селе Рождественское Либкнехтовского района Орджоникидзевского края в семье рабочего. Окончил семь классов железнодорожной фабрично-заводской школы в г. Невинномысск. С 1934 по 1937 гг. работал учеником-конторщиком, статистиком фабрики № 1 им. Ленина в г. Невинномысск. В 1937 г. мобилизован в ряды Красной армии и зачислен в 61-й железнодорожный полк войск НКВД СССР по охране железнодорожных сооружений (в г. Тбилиси). В 1938 г. окончил полковую школу и продолжил срочную службу младшим командиром. С января 1939 г. — заместитель политрука, с сентября 1939 г. — заместитель начальника гарнизона по политической части. 23 марта 1941 г. демобилизовался и вернулся в Невинномысск, где устроился на работу заместителем начальника МПВО и заведующим боепитанием фабрики № 1 им. Ленина.

В сентябре 1941 г. Коваленко Г.Я. подал заявление в местный райотдел областного управления наркомата внутренних дел о принятии его на работу в органы госбезопасности: «Прошу зачислить меня в школу НКВД, так как я имею желание получить знания работника НКВД и добросовестно и честно служить на пользу нашей Родины». В октябре 1941 г. его направили на учебу в Горьковскую межкраевую школу НКВД СССР, после окончания которой в декабре 1941 г. он был зачислен оперуполномоченным в особый отдел НКВД 124-й отдельной стрелковой бригады.

17 ноября 1942 г. Григорий Яковлевич проявил исключительное мужество и отвагу в бою с неожиданно прорвавшим оборону противником в районе села Рынок и в ходе сражения был убит. На похоронах Григория Яковлевича присутствовали оставшиеся в живых бойцы бригады, многие из которых стали свидетелями подвига, совершенного их «особистом» в тяжелейших условиях Сталинградской битвы. В момент погребения тела Григория Коваленко из всех видов оружия был дан залп в сторону противника.