+7 (495) 224-22-22 8 (800) 224-22-22

Сафьянов Пётр Васильевич

Сафьянов Пётр Васильевич родился в 1916 году в улусе Хокта Боханского аймака Бурят-Монгольского национального округа в крестьянской семье. С 1933 года работал в сельсовете, потом в потребкооперативе Иркутской области. В сентябре 1941 года призван в Красную армию, служил в Забайкальском военном округе. В апреле 1943 года зачислен в органы госбезопасности и после прохождения краткосрочных курсов при особом отделе МВО направлен оперуполномоченным ОКР «Смерш» 6-й и 16-й гвардейских воздушно-десантных бригад. Прошёл парашютно-десантную подготовку. В январе 1944 года на базе указанных бригад для отправки на Карельский фронт была сформирована 99-я гвардейская стрелковая дивизия, и Сафьянов П.В. продолжил службу в отделе военной контрразведки этой дивизии. Указанное соединение в составе 37-го гвардейского стрелкового корпуса 7 армии принимало участие в Свирско-Петрозаводской наступательной операции.

В результате изучения архивных документов органов военной контрразведки 7 армии Карельского фронта за 1944 год установлено, что оперуполномоченный ОКР «Смерш» 99-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии лейтенант Сафьянов Пётр Васильевич погиб 12 июля 1944 года в бою при следующих обстоятельствах.

В ночь на 12 июля 1944 года после занятия высоты 99 частями 2-го батальона 297-го стрелкового полка две роты указанного батальона выдвинулись вперёд, преследуя противника, а одна из рот и штаб батальона, где находился гвардии лейтенант Сафьянов П.В., оставались на высоте. Около 3 часов утра 12 июля финны окружили высоту и атаковали позиции батальона. Большинство бойцов и командиров в ходе отражения атаки противника погибли. После того, как высота 99 снова была вновь занята частями Красной армии, среди тел погибших были обнаружены тела Сафьянова П.В., а также его связного.

На следующий день 13 июля 1944 года Сафьянова П.В. похоронили вместе с другими погибшими в бою на высоте 99, о чём начальник ОКР «Смерш» 7 армии доложил начальнику УКР «Смерш» Карельского фронта 17 июля 1944 года. Памятный знак на братском захоронении установлен не был, и могила оставалась неучтённой.

В 1987 году на этой высоте проводились поисковые работы, и были обнаружены 147 останков бойцов погибших 12 июля 1944 года (около десяти тел обнаружено не было). По документам Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации поисковики установили фамилии 157 погибших и захороненных в этом месте бойцов. Было принято решение тела бойцов перезахоронить в посёлке Импилахти, увековечив на мемориальных плитах 157 фамилий солдат Красной армии.

Имя сотрудника военной контрразведки Сафьянова П.В. было увековечено на мемориальной доске в посёлке Импилахти в 2018 году.