+7 (495) 224-22-22 8 (800) 224-22-22

Шелудченко Михаил Емельянович

Шелудченко Михаил Емельянович родился в 1908 году в поселке Михайловка Славгородского округа Западно-Сибирского (Алтайского) края в семье крестьян. Украинец. В 1927 году переехал на станцию Кулунда Омской железной дороги, где работал разнорабочим до 1929 года, после чего уехал на строительство Туркестано-Сибирской железной дороги.

В органах госбезопасности с 1927 года. Службу начал кучером отдела связи ОГПУ Казахской ССР (г. Алма-Ата). С 1935 года был вахтером комендатуры, сотрудником внутренней тюрьмы НКВД Казахской ССР. В 1938 году в Алма-Ате получил четырехклассное образование. В мае 1940 года ему присвоено специальное звание — сержант госбезопасности. В том же году вступил в партию большевиков.

Из справки НКВД Казахской ССР от 20 марта 1940 года: «За период своей работы в органах НКВД тов. Шелудченко проявил себя только с положительной стороны. Работой интересуется, систематически повышает свои знания по производственной работе, аккуратно посещает проводимые спецзанятия. К выполнению своих обязанностей относится хорошо, свой опыт в работе передает подчиненным ему товарищам. С окружающими его товарищами вежлив, к подчиненным требователен. Политически развит удовлетворительно, принимает активное участие в общественно-массовой работе. Является редактором стенгазеты „На страже“, последняя выпускается аккуратно два раза в месяц».

13 декабря 1941 года откомандирован в особый отдел НКВД 460 стрелковой дивизии и убыл на фронт.

По данным отдела контрразведки «Смерш» 73-й гвардейской Сталинградской стрелковой дивизии, комендант отдела гвардии старший лейтенант Шелудченко Михаил Емельянович, «19 марта 1943 года, будучи тяжело ранен при бомбежке на ст. Валуйки, умер по пути к эвакогоспиталю № 1107 г. Валуйки». Похоронен у бывшей городской больницы г. Валуйки.