+7 (495) 224-22-22 8 (800) 224-22-22

Смирнов Михаил Николаевич

Смирнов Михаил Николаевич родился 6 июля 1917 г. в деревне Лопарево Галичского района Ивановской (Ярославской) области. Отец работал на железной дороге, а мать в колхозе «Трудовик». В семье было шестеро детей.

После окончания в 1934 г. семилетней школы Михаил Смирнов стал ремонтным рабочим на железной дороге и в том же году был переведен на должность табельщика 16-й дистанции службы пути станции Галич Северной железной дороги. До апреля 1936 г. работал стрелочником отделения службы движения станции Вологда Северной железной дороги, после чего был направлен на курсы дежурных по станции 5-го отделения службы движения станции Вологда. С января по апрель 1937 г. — дежурный по станции 3-го отделения службы движения станции Буй Северной железной дороги. С апреля по июль 1937 г. — десятник погрузочно-разгрузочной конторы станции Галич Северной железной дороги. С июля по октябрь 1937 г. — прораб погрузочно-разгрузочной конторы станции Галич. С октября 1937 по январь 1938 гг. — заведующий грузового пункта погрузочно-разгрузочной конторы станции Галич.

В январе — апреле 1938 г. учился на трехмесячных курсах повышения квалификации при Ленинградском институте инженеров железнодорожного транспорта, по окончании которых вернулся на станцию Галич на должность заведующего грузовыми операциями.

С июля 1938 по август 1940 гг. проходил срочную военную службу в рядах Красной армии. В 1939 г. окончил полковую школу при войсковой части 4785 (г. Москва) и продолжил службу младшим командиром 11-го отдельного прожекторного дивизиона (г. Москва). За хорошие показатели в боевой и политической подготовке неоднократно поощрялся командованием: знаком «Отличник РККА», почетной грамотой, ценным подарком — 3-х томным собранием сочинений В.И. Ленина, имел свыше десяти благодарностей.

В ноябре 1940 г. зачислен на должность фельдъегеря 2 разряда Административно-хозяйственного управления (АХУ) НКВД СССР. 15 апреля 1941 г. назначен на должность фельдъегеря 1 разряда АХУ НКВД СССР. Погиб при выполнении специального задания 3 июля 1941 г., возвращаясь из Орши в Москву.